Жалоба на постановление об административном правонарушении в отношении юридического лица

Жалоба на постановление об административном правонарушении в отношении юридического лица

Стадии производства


Его составляют уполномоченные должностные лица – представители тех органов, которые правомочны рассматривать дела об админи­стративных правонарушениях (например, должностные лица ми­лиции, контрольно-надзорных органов и т.п.). Установлены реквизиты протокола: дата и место составления; данные о его составителе; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и его существо; нормативный акт, предусматри­вающий административную ответственность за данное правонару­шение; данные о потерпевших и свидетелях; объяснения наруши­теля и иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Жалоба на постановление об административном правонарушении в отношении юридического лица


30.2. КРФоАП. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, также жалоба может быть подана непосредс
твенно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Обязательных требований к содержанию Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении КРФоАП не устанавливает. Мы рекомендуем следующее содержание Жалобы. 3) наименование лица, чье решение обжалуется и адрес его место нахождения, которого назвать ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦОМ; 5) указание на решение, которое обжалуется; 6) требования лица, подающего жалобу, ходатайства, а также основания, по которым он считают решение неправильным, нез

Жалоба на постановление об административном правонарушении в отношении юридического лица
аконным и необоснованным; Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (имеется ввиду получение копии по почте).

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении: — объявляется, кто рассматривает жалобу, какая жалоба подлежит рассмотрению, кем подана жалоба; — устанавливается явка физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу, а также явка вызванных для участия в рассмотрении жалобы лиц; — проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя; — выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается р

Жалоба на постановление об административном правонарушении в отношении юридического лица
ешение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы; — разъясняются права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении жалобы; — разрешаются заявленные отводы и ходатайства; — оглашается жалоба на постановление по делу об административном правонарушении; — проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, заслушиваются пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с КРФоАП;
Жалоба на постановление об административном правонарушении в отношении юридического лица
в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение. — об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения; — об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление; — об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9.

КоАП РФ, Статья 30




В связи с чем, граждане вынуждены обращаться в органы прокуратуры за защитой своих нарушенных прав.

В данной памятке изложены часто задаваемые вопросы, касающиеся порядка привлечения к административной ответственности. 1. Предусмотренные КоАП РФ гарантии обеспечения законности при привлечении граждан к административной ответственности. Статьей 1.5 КоАП РФ установлено, что л ицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.



256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации составляет три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. По искам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части, специальные сроки исковой давности не установлены и потому применяются общие сроки исковой давности, установленные главой 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. 2.



Отмена постановления с прекращением дела повлечет возврат уплаченных денежных сумм, конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением, а при невозможности возврата конфискованного предмета будет возмещена его стоимость.

Право обжаловать постановление имеют: лицо, в отношении которого оно вынесено; потерпевший (при его наличии); их представители; защитник.

Дарим чек-лист


Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КРФоАПом или законами Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. В большинстве случаев в качестве наказания юридическим лицам назначается административный штраф.


Обжалование постановления по делу об административном правонарушении


Право выбора способа обжалования принадлежит предпринимателю. Ниже, в качестве примера приведены основания, которые могут быть использованы Вами при подготовке жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. Основания для прекращения производства по делу.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть отменено судом, а производство по делу прекращено при наличии следующих обстоятельств: • отсутствие события или состава административного правонарушения, • действия лица в состоянии крайней необходимости, • издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания, • отмена закона, установившего административную ответственность, • истечение сроков давности привлечения к административной ответственности, • наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела, • ликвидация юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Формальные основания для отмены постановления. Основанием для отмены постановления и направления дела на новое рассмотрение могут являться следующие процедурные нарушения порядка привлечения лица к административной ответственности: • рассмотрение дела об административном правонарушении в отсутствии лиц, надлежащим образом извещенных о дате, времени и месте рассмотрения дела.

• существенные недостатки протокола.

Административный регламент ГИБДД Приказ 185


Доводы о недопустимости конкретного доказательства либо применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении могут быть изложены как в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, так и в жалобе на постановление или решение по делу об административном правонарушении. Наименование подраздела исключено.

245. Заявители могут обжаловать действия или бездействие: сотрудников строевых подразделений Госавтоинспекции — руководителям соответствующих строевых подразделений Госавтоинспекции, в вышестоящие строевые подразделения Госавтоинспекции, в органы управления Госавтоинспекции, в территориальные органы МВД России на региональном уровне, в федеральный орган управления Госавтоинспекции, в МВД России; сотрудников подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на районном уровне — руководителям соответствующих подразделений Госавтоинспекции, в территориальные органы МВД России на районном уровне, орган управления Госавтоинспекции, территориальные органы МВД России на региональном уровне, в федеральный орган управления Госавтоинспекции, в МВД России; участковых уполномоченных полиции — в соответствующие территориальные органы МВД России на районном уровне, территориальные органы МВД России на региональном уровне, в МВД России. Действия, бездействие, решения должностных лиц подразделений и органов внутренних дел, связанные с исполнением сотрудниками государственной функции, в том числе в связи с непринятием основанных на законодательстве Российской Федерации мер в отношении действий, бездействия, решений подчиненных должностных лиц, могут быть обжалованы вышестоящим должностным лицам, а также прокурору. 246. Жалобы подаются заявителями по почте, на личном приеме, по информационным системам общего пользования или через специальные разделы на интернет-сайтах органа управления Госавтоинспекции и федерального органа управления Госавтоинспекции.

Заявители могут сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии сотрудников по номерам телефонов дежурной части соответствующего подразделения, органа управления Госавтоинспекции, территориального органа МВД России на региональном уровне. 247. В письменном обращении заявитель указывает наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) или полное наименование для юридического лица, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения, суть (обстоятельства) обжалуемого действия (бездействия), основания, по которым заявитель считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность; иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить, ставит личную подпись и дату.

О порядке обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности


1 ст.

30.1 КоАП РФ по делам об административных правонарушениях постановления могут быть обжалованы: — вынесенное судьей — в вышестоящий суд; — вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа; вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; — вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела. В таком же порядке обжалуется определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В силу части 3 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении (за исключением постановлений судов общей юрисдикции), совершенном юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

При этом ч.2 ст.

Новые правила определения подведомственности при судебном обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях


обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством . Законодатель, уточняя порядок обжалования постановлений об административных правонарушениях, сместил акцент с субъекта (юридические лица и предприниматели) на объективную сторону правонарушения (осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности). Что же означает данное уточнение и какие изменения в правоприменении оно влечет?

Попробуем разобраться на примере правонарушений в области таможенного дела. До недавнего времени постановления, вынесенные административными органами, обжаловались юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в арбитражный суд, поскольку ч.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.

1.1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу. 2.

Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать в порядке надзора председатели верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители. 3.