Завещание нарушает права лиц обладающих правами на обязательную наследственную долю

В каких случаях можно оспорить завещание?


Болезнь наследодателя, в силу которой самостоятельное составление/прочтение документа стало невозможно, должна быть подтверждена медицинскими справками. Согласно порядку нотариального удостоверения сделок. в определенных случаях завещание вправе удостоверить должностные лица, перечень которых установлен законом. Помарки, описки и прочие несущественные нарушения, которые не препятствуют однозначному пониманию информации, не могут стать причиной для оспаривания завещания. Недееспособность.

Завещание нарушает права лиц обладающих правами на обязательную наследственную долю


Это положение, содержащееся в статье 8 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ «О введении в действие Части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», создает ситуацию, при которой утратившее силу законодательство (ГК РСФСР) будет применяться еще долгое время, поскольку нередки случаи наследования по завещаниям, составленным именно до указанной даты.

Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

Наследование по закону и завещанию


Наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Очередность означает, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей: либо они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо в соответствии с завещанием лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Таким образом, если имеются один или несколько наследников первой очереди, то наследники второй и последующих очередей к наследованию не призываются.



Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Ч то такое обязательная доля в наследстве Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.