Защита публичных интересов в арбитражном процессе прокурор

Защита публичных интересов в арбитражном процессе прокурор

Участие прокурора в Арбитражном процессе


совершенной органами государственной власти либо юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля РФ, либо ее субъекта, либо муниципальных образований. Прокурор может обратиться в Арбитражный суд только в том случае, если нарушен закон, и тем самым ущемлены государственные или общественные интересы, нарушены права и законные интересы граждан или юридических лиц, и данные нарушения устранить другими (неисковыми) средствами невозможно. Участие прокурора в арбитражном процессе возможно в следующих формах: предъявление исков (заявлений), направленных на защиту государственных и общественных интересов; участие в деле по рассмотрению данных исков (заявлений) во всех инстанциях арбитражного суда; принесение протестов на незаконные и необоснованные решения и постановления арбитражных судов.
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Продажа товара через интернет-магазины».

Участники арбитражного процесса


Он не должен являться «стряпчим по государевым делам». Дела государства, публично-правовых образований должны вести соответствующие государственные органы (антимонопольные, природоохранные, по управлению государственным и муниципальным имуществом и т.д.) либо адвокаты, юридические фирмы, т.е. профессиональные юридические представители. В противовес данной позиции высказывается точка зрения о том, что прокурор не должен быть связан основаниями для обращения в суд, закрепленными в АПК РФ.

Защита публичных интересов в арбитражном процессе прокурор


Если лицо, в чьих интересах предъявлен иск, не требует рассмотрения дела по существу, производство по делу прекращается. У прокурора в отличие от истца нет собственной материально-правовой заинтересованности в исходе дела: иск предъявляется им в чужом интересе, но он обладает процессуальной заинтересованностью. Юридический интерес прокурора состоит в том, чтобы был вынесен судебный акт по предъявленному иску.

О полномочиях прокурора по обращению в арбитражный суд


207 АПК РФ). Статья 198 АПК РФ предоставляет прокуратуре возможность обращаться в арбитражный суд с заявлениями о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов осуществляющих публичные полномочия. Разъяснения, закреплённые в пункте 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15
«О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе»
указывают на наличие права прокурора на обращение в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица вследствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, а также с требованием о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов (ст.

Прокурор в арбитражном процессе является самостоятельной процессуальной фигурой и наделен процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в том числе может участвовать в осмотре на месте, задавать вопросы всем участникам процесса, участвовать в исследовании доказательств, знакомиться с материалами дела и т.д. Если прокурор установит в ходе судебного разбирательства, что иск предъявлен необоснованно, он может отказаться от иска.
Рекомендуем прочесть:  Судебный приказ на алименты

Участие прокурора в арбитражном процессе PARTICIPATION OF A PUBLIC PROSECUTOR IN AN ADJUDICATORY PROCEEDING Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются Федеральным законом «О прокуратуре РФ», согласно которому Прокуратура Российской Федерации единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Он отметил, что такие встречи стали доброй традицией и дают возможность обмениваться мнениями по самому широкому кругу вопросов.
Участие прокурора в арбитражном процессе PARTICIPATION OF A PUBLIC PROSECUTOR IN AN ADJUDICATORY PROCEEDING Текст научной статьи по специальности - Государство и право
Начальник организационно-контрольного управления Максим Мороз рассказал об организации работы и основных направлениях деятельности прокуратуры столицы. Начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Марина Данилова проинформировала присутствующих о практике работы по обращению прокурора в суд в публичных интересах, привела статистические показатели исковой работы.
Участие прокурора в арбитражном процессе PARTICIPATION OF A PUBLIC PROSECUTOR IN AN ADJUDICATORY PROCEEDING Текст научной статьи по специальности - Государство и право
Так, например, за 9 месяцев 2019 года прокуратурой г.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса


*** Арбитражным судом города Москвы в мае 2014г. было вынесено решение об отказе в удовлетворении искового заявления Росреестра о взыскании неустойки в размере 9 млн. руб. с клиента нашей Юридической фирмы. *** Нагатинским районным судом города Москвы в октябре 2014г.

было утверждено мировое соглашение между нашим клиентом П.Н.Васильевым и ООО «Инвестиционная Группа 12» об устранении нарушений трудовых прав П.Н.Васильева, а именно: внесении записи в трудовую книжку о работе в течение 1 года и 1 месяца и выплате ему компенсации недополученной заработной платы в размере 200 000 руб.

О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе


4 ст. 52 АПК РФ. В ст. 52 АПК РФ предусмотрены две формы участия прокурора в арбитражном процессе. Во-первых, возбуждение дела по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 52 АПК РФ. В этом случае прокурор занимает процессуальное положение истца, защищающего публично-правовые интересы. Во-вторых, согласно ч. 5 ст. 52 АПК РФ по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

АПК РФ в отличие от ст. 47 ГПК РФ не предусматривает такой формы участия государственных органов и органов местного самоуправления, как дача заключения. Таким образом, в ст. 53 АПК РФ объединены 2 формы участия в арбитражном процессе, связанные с защитой заявителями публичных интересов и интересов других лиц, которые в определенной степени совпадают как в части объектов защиты (защита прав и законных интересов других лиц может одновременно происходить в публичных интересах), так и субъектов обращения в арбитражный суд (государственные органы вправе защищать как публичные интересы, так и интересы других лиц). При обращении в защиту публичных интересов государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы реализуют свою компетенцию и властные полномочия. При этом государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы не являются непосредственными выгодоприобретателями по решению арбитражного суда, поскольку предъявленный ими иск направлен на защиту публичных интересов.
Рекомендуем прочесть:  Оплата налогов на транспорт

О введении института коллективных (групповых) исков в гражданском процессуальном праве




32 АПК РФ прокурор, обратившийся в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов, признается лицом, участвующим в деле. На него распространяются все права и обязанности участвующих в деле лиц: • право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы; • право представлять доказательства, ходатайства, свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе арбитражного процесса вопросам, возражать против доводов и соображений других лиц и т.

Участие в арбитражном процессе прокурора; государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, выступающих в защиту публичных интересов


совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований; в) с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

№ 2094/96 *. Первый заместитель прокурора Республики Башкортостан в интересах Сберегательного банка РФ в лице Бирского отделсния № 4614 обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском о взыскании с индивидуального частного предприятия «Армине» задолженности но кредитному договору. Определением арбитражного судьи исковое заявление возвращено без рассмотрения но мотиву защиты прокурором коммерческой деятельности банка, а не государственных и общественных интересов.