Защита право свободно передвигаться выбирать место пребывания и жительства

Конституция РФ


Российская Федерация, как социальное государство, должна проводить политику, обеспечивающую такое развитие. Нормативное содержание названного конституционного права включает: 1) свободу передвижения каждого по территории Российской Федерации; 2) свободу выбора места пребывания; 3) свободу выбора места жительства. Право свободного выбора места жительства принадлежит гражданину от рождения и, как и другие основные права и свободы, является неотчуждаемым (статья 17.

Защита право свободно передвигаться выбирать место пребывания и жительства


Достоинство личности (статья 21). Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. 4. Свобода и личная неприкосновенность (статья 22). Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

В ст. 27 Конституции РФ говорится, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Согласно Конституции РФ разделяются два понятия: а) место пребывания и б) место жительства. В Законе РФ
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
от 25 июня 1993 г.

Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


Под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных условиях, предусмотренных законом. Под местом пребывания понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно. Гражданин Российской Федерации обязан регистрироваться по новому месту жительства не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.

Все равны перед законом и судом. 2. Чеченская Республика гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав гражданина по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 3.

1 ст. 54), право граждан на жилище связывало с пропиской лица на данной жилой площади. Аналогичную позицию занимали суды, руководствуясь, в част­ности, постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 03.04.1987 № 2
«О практике применения судами жилищного законодательства»
. Норма ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР, где под записью о вселе­нии в установленном порядке подразумевалась прописка, была призна­на КС РФ неконституционной (Постановление от 25.04.1995 № 3-П). В данном Постановлении отмечено, что, как следует из Конституции РФ и Закона, регистрация, заменившая институт прописки, или отсут­ствие таковой не может служить основанием ограничения или условием регистрации прав и свобод гражданина, в том числе права на жилище.

1.

2.

1.

2.

Свобода передвижений и выбора места жительства


Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию». Экштайн К. Основные права и свободы по Российской конституции и Европейской конвенции. М. 2004, с.496, Более подробно эти вопросы регулируются Законом РФ от 25 июня 1993г. (ред. от 02 ноября 2004 г.)
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
.1 Ст.

Проблемы реализации права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительстваТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» нейшего построения правового государства, обязательным условием которого является высокий уровень правовой культуры населения и профессиональной культуры исполнительных лиц. 1. Бочегуров А. И. Юридическая наука: история и современность. — 2011. — № 2. — С. 50. 2. Буш М. Ю. Актуальные проблемы антикоррупционной политики в современной России // Государственное и муници- пальное управление.

Билет №8


Право на жизнь связано с другими правами человека и конституционными гарантиями (правом на благоприятную окружающую среду, правом на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь и т.д.). Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Лишение свободы (тюрем­ное заключение) возможно только по приговору суда. Физическая неприкосновенность чело­века защищена уголовным законодательством (уголовная ответственность за убийство, телес­ные повреждения и прочее), административным (ответственность за правонарушения в области охраны труда и здоровья населения, так, например, любое медицинское вмешательст­во — операция, укол и т.д.

Помощь призывникам


7 ст. 28 ФЗ О воинской обязанности и военной службе, решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации.

Защита конституционного права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, выезд за границу и возвращение


8 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено: — в пограничной полосе; — в закрытых военных городках; — в закрытых административно-территориальных образованиях; — в зонах экологического бедствия; — на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; — на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение. Статьей 9 Закона РФ
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
предусматривается, что защита гражданами своих прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства может осуществляться в административном порядке (обращение в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу) либо в порядке судебного производства. Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц и принятых решений установлен Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв.

Статья 27 Конституции РФ


Порядок выезда военнослужащих за пределы статьи российской федерации определяется федеральными законами иными нормативными правовыми актами российской федерации. Свобода передвижения имеет 2 аспекта статья 6.

Вместе с тем это право не носит абсолютного характера и подлежит правовому передвиженью с учетом того, прав и законных интересов других лиц, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления чрезвычайные свободы природного и техногенного характера.

Снятие с регистрационного учета


1 ст.27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. В то же время, статья 3 Закона РФ
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
говорит, что в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и ст. 2 Протокола N 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Для России указанные свободы особенно актуальны. Еще задолго до революции в Российской империи существовал паспортный режим, полицейская регистрация, необходимо было получать разрешения не только для выезда за границу, но и на передвижение внутри страны.