Защита права на неприкосновенность частной жизни судами и прокуратурой

Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни


Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств». Под неприкосновенностью частной жизни Конституция РФ и федеральное законодательство подразумевают невмешательство в частную жизнь; неприкосновенность личной и семейной тайны (тайны частной жизни).

От уровня гарантированности сохранения тайн личной жизни граждан зависят степень свободы личности в государстве, демократичность и гуманность существующего в нем политического режима.

Право на частную жизнь гарантируется такими конституционными и иными правовыми установлениями, как неприкосновенность жилища (ст.


Об открытости и гласности судопроизводства


Если судом принято решение о проведении части разбирательства дела в закрытом судебном заседании, то лица, не являющиеся участниками процесса, а также журналисты не допускаются только на эту часть судебного разбирательства.

О проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании суд выносит мотивированное определение, с указанием конкретных обстоятельств, препятствующих свободному доступу в зал лиц, не являющихся участниками процесса, и журналистов.

Наличие в деле сведений, относящихся к частной жизни участвующих в деле лиц, не является безусловным основанием для проведения разбирательства дела в закрытом судебном заседании.


Защита права на неприкосновенность частной жизни судами и прокуратурой


– «Право.Ru» ].

Но радовался победе недолго – в июне 2013-го Смоленский областной суд признал результаты торгов недействительными.

Поводом стал иск проигравших К.

Карнюшина и ООО «Прайд Н» к администрации Новодугинского района, которая их организовала, следует из судебных актов.

Истцы утверждали, что Домаев незаконно принимал участие в торгах, так как оплатил задаток не до 16 часов 31 октября, как было установлено в распоряжении главы администрации, а лишь 1 ноября.


К вопросу о прокурорском надзоре за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (на примере Свердловской области) On the question of the prosecutor — s supervision over the observance of constitutional rights and freedoms of man and citizen in the Russian Federation (for example, Sverdlovsk region) Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ,&nbsp ПРАВОВОЙ СТАТУС РОССИЙСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ ,&nbsp ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОКУРАТУРЫ ,&nbsp СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА ,&nbsp РЕФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ ,&nbsp ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Гоголевский Александр Владимирович В статье рассматриваются современные проблемы сохранения и усиления правозащитного потенциала прокуратуры, определенности правового статуса Российской прокуратуры, приводятся примеры и статистические данные по осуществлению надзорной деятельности прокуратуры в Свердловской области за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации, анализируется надзорная деятельность российской прокуратуры, которая отражена в выводах о необходимости сохранения и расширения полномочий органов прокуратуры правозащитной направленности.

Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Gogolevskiy Aleksandr Vladimirovich The article deals with modern problems of preserving and strengthening human rights capacity prosecutor’s office, the legal status of the Russian prosecutor’s office, examples and statistical data on the implementation of surveillance activities in the prosecution of the Sverdlovsk region for the observance of constitutional rights and freedoms of man and citizen of the Russian Federation, analyzed supervisory activities of the Russian Prosecutor’s Office, which reflected in the conclusions of the need to maintain and expand the powers of the prosecution of human rights orientation.

Научная статья по специальности » Государство и право.



Неприкосновенность частной жизни — это основа и предпосылка индивидуальной свободы.

В современном мире право на неприкосновенность частной жизни включено в каталог прав человека, т.

е. отнесено к числу важнейших прав.

Соответствующие статьи есть в таких международных документах по правам человека, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод.