Защита прав потребителей иск районный или мировой суд

Защита прав потребителей иск районный или мировой суд

Исковое заявление о защите прав потребителя


Также закон предлагает претензионный способ разрешения конфликта между сторонами, не требующий обращения в суд. Правила составления претензии к продавцу Составляя претензию к продавцу или исполнителю работы, необходимо указать: свойства товара и его дефекты, подтверждающие ненадлежащее качество предмета или работ; отношения сторон и документы, которые их регулируют; требования о возвращении стоимости товара, его замене, ремонте и пр. Претензия пишется в двух экземплярах.

Юридическая компания Аймрайт


Прочтение этого руководства поможет вам избежать основных ошибок, допускаемых гражданами на стадии обращения в суд. 1. Направьте претензию будущему ответчику По определенным категориям дел (например, по спорам, возникающим в отношении перевозки груза) перед обращением в суд необходимо направить по почте ответчику претензию с тем же требованием, которое вы хотите включить в исковое заявление.

В претензии должно быть вкратце указано о взаимоотношениях сторон, какой товар или услуга не устроила потребителя, изложены Ваши требования. В претензии необходимо установить разумный срок исправления перечисленных недостатков. Эти же требования Вы потом изложите в своем исковом заявлении о защите прав потребителя. Требования по поводу некачественного товара изложены в статье 18 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки; потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Требования по поводу некачественно оказанной услуги изложены в статье 29 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.

Образец апелляционной жалобы на решение мирового судьи


Самары рассмотрено дело по иску Омской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Право потребителя» в защиту прав и законных интересов истца Иванова Ивана Петровича к ответчику ООО «Банк» о защите прав потребителя. Решением от 12 ноября 2010 года по делу N 2-430/10 исковые требования удовлетворены частично. С выводами суда, указанными в решении, я не согласен в части взыскания штрафа с Общества с ограниченной ответственностью «Банк» за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 500 рублей, зачислив 250 рублей в доход бюджета городского округа Самары, и 250 рублей на счет Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Право потребителя», по следующим основаниям: в соответствии с п.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам. Таким образом, указанное решение в части взысканного штрафа в пользу бюджета городского округа Самары и ОРОО по защите прав потребителей «Право потребителя» является незаконным и необоснованным.

Иски к страховой может быть предъявлен в суд по выбору истца


на определение мирового судьи судебного участка № 3 Пролетарского района города Твери от ДД.ММ.ГГГГ по иску ФИОа Ю.О. к ОАО «САК «Энергогарант» в лице Тверского филиала ОАО «САК «Энергогарант» о взыскании страхового возмещения, которым постановлено: Возвратить ФИОой Ю.О. исковое заявление к ОАО «САК «Энергогарант» в лице Тверского филиала ОАО «САК «Энергогарант» о взыскании страхового возмещения. Разъяснить, что данное заявление должно быть подано по подсудности мировому судье судебного участка № 4 Заволжского района города Тверь или мировому судье судебного участка № 399 Замоскворецкого р-на г.Москвы. У С Т А Н О В И Л: ФИОа Ю.О.

Защита прав потребителей иск районный или мировой суд


В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд. допустим цена товара 40 тыс. подали претензию выждали 10 дней, чуть подождали, с учетом неустойки 44 тыс, проходит время суд принимает к производству своим определением. после этого, поскольку с течением срока неустойка выросла, отправляем уточнение исковых требований где общая сумма будет составлять 60 тыс. и тут практика разница: я говорю, мы не изменяем предмет иска и не увеличиваем цену иска, мы УТОЧНЯЕМ исковые требования в связи с течением срока неустойки, и в соответствии с ч.

Как самостоятельно подать исковое заявление в суд?


Для подготовки исковых заявлений нужно совсем не много: Желание; Умение пользоваться Интернетом; Иметь ключевые знания гражданского процесса. Дальше Вам будут попадаться ссылки на различные статьи и их номера из гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ). Но всё содержание статей целиком внести при составлении иска невозможно из-за их большого объема, в этом и нет надобности.

Как правильно обратиться в суд


Сделать это можно и самостоятельно, но со ссылками на законы и иные нормативно-правовые акты, обосновывающие Ваши требования. Необходимо сделать копии документов в двух экземплярах, для суда и ответчика. Документы должны относиться к существу иска (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.). Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда. К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.


Подаем иск в суд


потребителю необходимо обращаться к мировому судье. Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд. Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ).

Может ли судья отказать в приеме искового заявления ? После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии.

Исковое заявление — это изложенные письменно требования истца к ответчику, т.е. потребителя к продавцу, производителю или исполнителю услуги. По выбору потребителя иск может быть предъявлен (ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; ст. ст. 28. 29 ГПК РФ): — по месту нахождения ответчика (продавца, изготовителя, исполнителя услуги). Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по его месту жительства; — по месту жительства или пребывания потребителя; — по месту заключения или исполнения договора (продажи товара или предоставления услуги); — по месту нахождения филиала или представительства основной организации (продавца, изготовителя, исполнителя услуги). Таким образом, потребитель сам выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд. При цене иска до 50 тыс.

3. При цене иска до 50 000 руб иск подается в мировой суд, свыше — в районный. 4. Потребитель освобожден от уплаты гос.пошлины (п.3 ст.17 ЗоЗПП). 30 Марта 2014, 20:02 Уточнение клиента Т.е.в любом случае сумма морального ущерба+пени-не может превышать суммы,мною оплаченной?Я заплатила 24500 рублей 5 сентября 2013 г,посчитала,0,5%в день(за 5 месяцев) и получилось чуть больше 18000.Так еще отдельно можно требовать за моральный ущерб? 30 Марта 2014, 20:18

24 500 +пени (не более 24 500)+ моральный ущерб+ убытки 30 Марта 2014, 20:21 Уточнение клиента Ничего себе,так много?Мне бы хоть свои вернуть,а тут)А сколько стоит составить исковое заявление в моем случае? 30 Марта 2014, 20:25
Подаем иск в суд
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) .

Белогорск, ул. Ясеневая, д. 257 658300, г. Белогорск, ул. Васильковая, д. 37. Цена иска: 55500 руб. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ 21 апреля 2015 г. между мной, как потребителем, и ООО «Кровля+», как исполнителем, заключен договор подряда № 0000 на осуществление до 1 сентября текущего года кровельных работ частного дома по ул. Ясеневая, д. 257. Работа окончена 31 августа, оплата произведена 01 сентября. 02 сентября мною обнаружено, что крыша пропускает воду, что нарушает право потребителя на проведение работ надлежащего качества.

Подаем исковое заявление в суд


Но если причина судебного разбирательства связана с членством в ТСЖ или ЖК, то граждане уже не имеют права пользоваться упомянутыми правами. Исковое заявление потребитель может подать в суд различными способами: — отправить документы в суд почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения); — передать документы (лично или через представителя) в канцелярию суда (или экспедицию); — подать документы непосредственно судье (лично или через представителя) в установленные для этого дни и часы. В исковом заявлении необходимо указать: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства, телефон, а также сведения о представителе, его адрес, телефон, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, юридический и фактический адрес и телефон организации или адрес индивидуального предпринимателя; 4) суть допущенных ответчиком нарушений и требования истца; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм (в том числе неустоек); 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если потребитель обращался к ответчику с претензией; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Подсудность гражданских дел


Каждый из этих судов рассматривает дела подведомственные именно ему. И так, какие дела рассматривают мировые суды? Согласно ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: — дела о выдаче судебного приказа. Что это такое вы можете узнать, ознакомившись с этой статьей; — дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.