Защита конституционного права граждан на свободу собраний

Защита конституционного права граждан на свободу собраний

Защита отдельных конституционных прав граждан


Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. 443. Защита конституционного права на свободу слова. Особенности споров со СМИ. 444. Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей от неправомерных действий государственных и муниципальных органов. 445. Защита конституционного права граждан на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу.

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г


комментарии к статье 46 Конституции РФ 1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. ГАРАНТ: См.

Защита конституционного права граждан на свободу собраний


31) право граждан Россий­ской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование является одним из основополагающих и неотъемлемых элементов правового статуса личности в Российской Федерации как демократическом правовом государстве (ст. 1 и 64 Конституции РФ) и может быть ограничено фе­деральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и без­опасности государства (ч.

Реализация конституционных прав граждан при организации публичных мероприятий


Пикетирование одним участником проводится без уведомления. 2. МОЖЕТ ЛИ ПУБЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ ЗАПРЕТИТЬ ПРОВЕДЕНИЕ ПУБЛИЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ? Публичное мероприятие носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Публичное мероприятие, цели, формы и иные условия которого не противоречат требованиям Закона, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНО. Организаторам мероприятия может быть ПРЕДЛОЖЕНО изменить место и (или) время проведения публичного мероприятия. ВАЖНО.

Политические партии, другие общественные объединения имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определенном законодательством. Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды. Ст.33 Конституции, гарантирует каждому свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.

Заявление партии «Гражданская инициатива» по поводу нарушения органами государственной власти конституционного права граждан на свободу собраний


В этот день полицией был задержан ряд активистов, проводивших одиночные пикеты с требованием соблюдения Конституции РФ. Части этих активистов вменяется административное правонарушение, которое впоследствии может обернуться для них уголовным преследованием по той же ст. 212.1 Уголовного кодекса. Партия «Гражданская инициатива» заявляет: препятствование реализации права граждан на свободу собраний нарушает статью 31 Конституции России.

Защита конституционного права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, выезд за границу и возвращение


8 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено: — в пограничной полосе; — в закрытых военных городках; — в закрытых административно-территориальных образованиях; — в зонах экологического бедствия; — на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; — на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение. Статьей 9 Закона РФ
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
предусматривается, что защита гражданами своих прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства может осуществляться в административном порядке (обращение в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу) либо в порядке судебного производства. Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц и принятых решений установлен Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв.

Согласно статье 30 Конституции Российской Федерации, граждане имеют право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Сотрудники органов внутренних дел в целях защиты своих профессиональных, социально-экономических и иных прав и интересов вправе объединяться или вступать в профессиональные союзы (ассоциации). Основная цель профсоюзов в органах — защита прав и законных интересов сотрудников.

Место для рекламы!


Порядок приобретения и утраты гражданства определяется конституционным законом. Гражданин Таджикистана за пределами страны находится под защитой государства. Ни один гражданин республики не может быть выдан иностранному государству. Выдача преступника иностранному государству разрешается на основании двустороннего соглашения. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются провозглашенными правами и свободами и имеют равные с гражданами Таджикистана обязанности и ответственность, за исключением случаев, предусмотренных законом. Таджикистан может предоставить политическое убежище иностранным гражданам, ставшим жертвами нарушения прав человека. Все равны перед законом и судом.
Рекомендуем прочесть:  Положение о миграционной карте

Тема 7


4. Равенство прав и свобод. 5. Различия в конституционном формулировании принципа равноправия. Несовместимость с равноправием тоталитарных режимов. Практика трайбализма. Система апартеида. Конституционные ограничения прав и свобод. 6. Конституционно-правовой механизм защиты основных прав и свобод. Внутригосударственные и международно-правовые гарантии прав и свобод. Институты, гарантирующие права и свободы: а) судебная защита прав и свобод; б) институт парламентского уполномоченного по правам человека (омбудсмен, комиссар, посредник, народный защитник и т.

Этому конституционному праву гражданина соответствуют обязанности государственного органа и органа местного самоуправления и их должностных лиц в установленные сроки рассмотреть обращение и принять решение, известив об этом заявителя (А, 1 — 33; А, 22). Защитой прав несовершеннолетних занимаются непосредственно органы опеки и попечительства при местных органах самоуправления; • к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, одной из основных задач которого является рассмотрение жалоб и обращений граждан на решения или действия государственных органов, органов местного управления, должностных лиц и государственных служащих (за исключением общественных организаций), если заявитель обжаловал эти решения и действия в административном и судебном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе (А, 1 — 103). Для защиты своих прав и интересов граждане могут вступать в общественные профессиональные объединения, участвовать в собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетировании, а также прибегать к такому средству, как забастовки (А, 1 — 30, 31, 37; А, 21, 25). Конституция России предоставила право гражданину обращаться в межгосударственные (международные) органы по защите прав и свобод человека и гражданина, если были исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты. Такими органами в соответствии с международными договорами Российской Федерации являются Комитет ООН по правам человека (г.

Согласно ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний». Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ
«О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»
устанавливает принципы проведения публичных мероприятий, порядок их организации и гарантии реализации прав граждан на проведение публичного мероприятия.

Раздел II


Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов. 3. Гражданин Республики в силу самого своего гражданства имеет права и несет обязанности.

4. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами. 5.

Фоторепортажи на NewРепортаж


Пикеты прошли с 14:00 до 15:00 вдоль Невского проспекта от набережной канала Грибоедова до площади Восстания. Эта территория уже стала традиционным местом пикетирования коалиции «Демократический Петербург».
Изначально планировалось провести сегодня не пикеты, а митинг на Исаакиевской площади, однако в его согласовании администрация города отказала.