Закон о защите прав потребителей 2018- 2018 навязывание дополнительных услуг

Закон о защите прав потребителей 2018 навязывание дополнительных услуг


N 3854-У. Начало действия этого документа – 02.03.2018 г. Почему же в СМИ заговорили об этом только в конце мая? Дело в том, что в п. 10 Указания сказано, что страховые компании обязаны начать использовать период охлаждения в течение 90 дней со дня вступления в силу Указания. Путем нехитрых вычислений (отсчитываем 90 дней со 2-го марта 2018 г.) получаем окончание срока – 31 мая 2018 г. То есть с этого дня все страховые компании уже обязаны включить в свои договоры добровольного страхования (которые порой навязывают водителям) условие, когда водитель может отказаться от навязанной страховки в течение 5 рабочих дней. Страховщики могут установить более 5-ти рабочих дней для добровольного отказа от добровольной страховки, но менее этого срока — не могут.

Как отказаться от навязанной страховки при оформлении ОСАГО? Всё просто.

Статья 16


Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом. Комментарий к Ст.

Навязывание услуг: как защититься


Остальные составляющие договора считаются действующими и вполне юридически сильны. Давайте ответим на вопрос, каковы основные права потребителя.

Итак, в числе прав покупателя, потребителя и пользователя: Выбор, основанный на свободном волеизъявлении. Невозможность навязывания услуги или товара. Покупатель может претендовать на компенсацию убытков. Факт навязывания услуг порой невозможно доказать.

Нет! спорам по автогражданке


Со временем ситуация изменилась в противоположную сторону: сформировалась иная судебная практика, которую впоследствии подтвердил своим постановлением ВС РФ (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г.

№ 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей «
). Суд указал, что к отношениям, возникающим из договоров личного и имущественного страхования, закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) 2018


Такая сфера требует чётко функционирующего законодательного регулирования, чтобы была возможность защиты прав как тех, кто получает товары/услуги, так и тех, кто их производит/предоставляет. Основные права потребителя, проистекающие из закона ОЗПП, можно упрощённо определить следующим образом: право на качество предоставляемых услуг или товаров означает, что товар/услуга должны быть именно такого качества, которое требуется стандартами и гарантируется производителем. Отдельным подпунктом тут можно указать правильность хранения или транспортировки продукции.

Что делать в случае обнаружения недостатка товара?


Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1.

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Обратите внимание, если условия договора ущемляют права потребителя .

В Петербурге суд запретил брать плату за отключение радиоточки


С собой необходимо взять паспорт, свидетельство о праве собственности или другой документ, удостоверяющий правоотношение к квартире по месту снятия радиоточки, а также последнюю квитанцию на оплату услуг ЖКХ в доказательство того, что у вас нет долгов. Следом вам придется сходить в банк и оплатить отключение — стоит это 100 рублей, а потом потратить назначенный день на ожидание мастера, который, к негодованию петербуржцев, приходит в очень пространный период: с 12 до 17 часов. — Взимать деньги, пусть и 100 рублей за отказ от радио, — это нарушение прав потребителей.



Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом. (в ред.

48 ГК РФ. В соответствии с абз.6 ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» кредитным организациям запрещается заниматься страховой деятельностью. Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. В силу ст. 934, 954 ГК РФ договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен с письменного согласия застрахованного лица.

Личное страхование жизни и здоровья является добровольным и не может быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обуславливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги. Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 № 353-ФЗ (далее – Закон № 353-ФЗ) предусмотрено право кредитора: — потребовать от заемщика застраховать за свой счет от рисков утраты и повреждения заложенное имущество на сумму, не превышающую размера, обеспеченного залогом требования; — застраховать иной страховой интерес заемщика. В п.8 информационного письма Президиума ВАС РФ N 146 от 13.09.2011 г.

Навязывание дополнительных услуг при заключении договора автострахования незаконно


Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств. На основании статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) страхования от несчастного случая действующим законодательством не предусмотрена.

Напротив, исходя из положений пункта 5 ст.4 ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(Закон об ОСАГО) при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе.

Вам «соломку подстелить»?