Закон о запрете навязывания дополнительных услуг

Закон о запрете навязывания дополнительных услуг

Банки накажут за страховки


«Потребителям, в частности, не предоставляют бланк, в котором они могли бы зафиксировать отказ от страховки, либо и вовсе отказываются выдавать кредит из-за нежелания клиента приобретать страховку», – цитирует представителя ведомства «Коммерсантъ». Кашеваров отметил, что закон «О потребительском кредите» обязывает банкиров предоставлять заемщику возможность отказаться от страховки .

ОСАГО без страха


Указание Банка России избавляет потребителя от одной из самых больших проблем при общении с банками или страховыми компаниями — от навязывания ненужных услуг. Что меняет решение ЦБ? Указание регулятора обязывает страховые компании прописывать в договорах условие о возврате денег клиенту, если он решил отказаться от добровольной страховки. Вы получите все потраченные средства, если обратитесь к страховщику с соответствующим заявлением в течение пяти рабочих дней (так называемый период охлаждения) с момента подписания договора. Единственное исключение: деньги не вернут при наступлении страхового случая в период этих пяти дней.

Каталог статей


Какого было его удивление, когда однажды ему сообщили, что 2 дня в неделю (вторник и суббота) на сеансы в 21-00 в бассейн можно попасть только за 150 рублей (в стоимость входит не только плавание, но и использование водной горки для детей). Такие правила решила установить администрация и строго наказала администратору-кассиру не допускать к занятиям в бассейне в указанные дни и часы желающих просто поплавать за 120 рублей (без использования горки для детей).


Навязывание страхования жизни при покупке ОСАГО


Приступим. Несколько слов об истории вопроса. Поговаривают, что ОСАГО для многих страховых компаний является убыточным видом услуг. В этом году были в несколько раз увеличены лимиты выплат по ОСАГО. страховые тарифы выросли не столь значительно. В связи с этим некоторые страховые вообще отказываются от продажи полисов ОСАГО, другие пытаются навязать водителям дополнительные услуги, которые большинству не потребуются. Честно говоря, мне сложно было оценить размах ситуации, пока я не обратился в несколько страховых компаний.


Что делать, если отказали в оформлении полиса ОСАГО?


Тем не менее, ситуация во многом остается критичной. Что гласит законодательство РФ? За первое полугодие 2014 года Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала 1 500 жалоб от автовладельцев на страховщиков 66 регионов России. Страховые организации повсеместно отказывают в оформлении полиса ОСАГО и навязывают дополнительные услуги. 47 страховщиков получили предупреждения, в отношении 34 – возбуждены дела, по 27 нарушениям суд уже вынес решения.
Рекомендуем прочесть:  Брак и получение гражданства рф

Период охлаждения в сфере добровольного страхования – что это такое и зачем его cобираются вводить


Кроме того, во многих договорах добровольного страхования содержится положение о том, что в случае отказа от договора страховая премия не возвращается даже частично. Рассмотрим, каким образом проблему навязывания дополнительных страховых услуг предлагают решить ФАС России и регулятор банковского и страхового секторов рынка Банк России.

Согласно действующему законодательству нельзя обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг (п.

Что делать, если банк вместе с кредитом навязывает ненужные услуги?


Никто не вправе навязывать человеку заключение того или иного договора. Заключая кредитный договор, стороны договариваются только о предоставлении и последующем возврате определенной денежной суммы с процентами. Но банки этим никогда не ограничиваются. Встречаются два типа ситуаций. В первом случае включение остальных платежей в основной письменный кредитный договор является злоупотреблением доминирующим положением на рынке или просто нарушением прав потребителя. Если такой договор уже подписан, можно обратиться к банку с требованием об отмене скрытых платежей по договору под угрозой обращения в антимонопольные органы и Роспотребнадзор.


О недопустимости навязывания дополнительных услуг при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств


Таким образом закон признает недопустимым заключение договора по принуждению. Исключение составляют случаи, когда обязанность заключить договор предусмотрена федеральным законом или добровольно принятым обязательством. Сам по себе договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств относится к категории «обязательных» договоров, что прямо указано в Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО) и вытекает из его названия. Так, пунктом 1 статьи 4 Закона об ОСАГО предусмотрено, что владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены этим законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Закон о запрете навязывания дополнительных услуг


В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по статье 15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования)», — сообщили в пресс-службе Банка России. Однако 8 июня запрет на заключение договоров ОСАГО сняли, мотивировав это решение тем, что страховщик устранил все выявленные нарушения.

Навязывание дополнительных услуг при заключении договора автострахования незаконно


Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств.

На основании статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) страхования от несчастного случая действующим законодательством не предусмотрена. Напротив, исходя из положений пункта 5 ст.4 ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(Закон об ОСАГО) при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе.

Навязывание дополнительных услуг к полису ОСАГО


По этой причине страховщики идут на всевозможные уловки, чтобы грамотно отказать. В течение какого-то периода времени, в разных компаниях сообщали об отсутствии бланков, где-то «ушли на больничный» агенты, а где-то не могли подключиться к базе данных и рассчитать стоимость полиса. Но все эти причины не сравнятся с таким подходом, как навязывание услуг при страховании ОСАГО. Автовладелец обращался в страховую компанию и ему сообщали на полном серьезе, что теперь для оформления обязательной страховки на машину требуется одновременно заплатить и за страхование жизни водителя и пассажиров, а также защитить транспортное средство от угона и повреждения по программе «каско».



329 ГК РФ). Однако это не означает, что к числу способов может быть отнесен договор страхования. Запрещено обусловливать заключение кредитного договора обязательным заключением договора страхования, устанавливать право банка досрочно требовать возврата суммы кредита с уплатой процентов и право обращать взыскание на заложенное имущество в случае отсутствия договора страхования, устанавливать за невыполнение обязанности по заключению договора страхования ответственность в виде неустойки.

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров


д. В этом случае вместе с популярным товаром может навязываться залежалый, ненужный, устаревший товар либо непопулярная услуга. Продавцы в таких ситуациях делают упор на невозможность разделения товаров, услуг. Если клиент не может самостоятельно разрешить спор с продавцом и заключить сделку с соблюдением своих интересов, возникает необходимость оказания ему помощи сторонними организациями. Это может быть судебный орган, местные органы власти, общественные организации.

Главная федеральная организация, которая следит за соблюдением прав потребителей, – это Роспотребнадзор. Навязывание услуг страхования В настоящее время потребители часто сталкиваются с навязыванием услуг страхования.

Кредитные организации и банки часто при оформлении кредита принуждают клиентов оформить страхование жизни и здоровья либо имущества. Тем не менее страхование – это отдельная услуга, которая не имеет непосредственной связи с предоставляемым кредитом. Отказ клиента от подписания договора страхования не должен приводить к отказу в выдаче кредита.

Навязывание услуг


Навязывание услуг Ситуация: Что делать, если оператор сотовой связи требует оплатить навязанные услуги? («Электронный журнал «Азбука права», 2019) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Ситуация: Что делать в случае навязывания платных медицинских услуг?

(«Электронный журнал «Азбука права», 2019) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Формы документов .