Заключение договора и расторжения договора гражданское поаво

Договор и порядок его заключения


Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом (например, заключение договора поставки для государственных нужд на основе государственного контракта). Можно заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор).

Условия договора определяются по усмотрению сторон.

Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Договор, по которому сторона должна получить плату, является возмездным .


Изменение и расторжение договоров


2 ст.

450 ГК РФ:

«Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора»
.

Односторонний отказ от договора может иметь место лишь в случаях, когда он допускается законом или соглашением сторон.

Изменение договора сохраняет обязательства сторон, хотя и в измененном виде; расторжение договора прекращает такие обязательства (ст.


Статья 450


Утратил силу с 1 июня 2015 года.

— Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Комментарий к Ст. 450 ГК РФ 1.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


При недостижении согласия договор считается незаключенным.

Однако по взаимному соглашению сторон преддоговорный спор может быть передан на разрешение арбитражного суда.

f Договор составляется в трех экземплярах.

Подписанный сторонами договор хозяйство представляет в государственную инспекцию по заготовкам и качеству продукции по месту нахождения хозяйства для регистрации и контроля за исполнением.


Порядок изменения и расторжения договора


Если стороны нотариально удостоверили договор аренды, то его изменение или расторжение также должны быть нотариально удостоверены.

По своей юридической природе действия сто рон по изменению или расторжению договора являются не только сделкой, но и договором, поскольку они представляют собой соглашение лиц, направленное либо на изменение, либо на прекращение гражданских прав и обязанностей.

В силу этого они подчиняются общим правилам о порядке заключения договоров.

Иной порядок изменения или расторжения договора установлен для тех случаев, когда договор изменяется или расторгается не по соглашению сторон, а по требованию одной из них.




Расторжение договора


Только законом или иным правовым актом (но не договором!) может предоставлена возможность включить в такой договор право предпринимателя на односторонний отказ от договора.

Часть оснований одностороннего отказа от договора приведены в пункте 3 статьи 450 1 ГК: отсутствие у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или отсутствие членства в саморегулируемой организации.



Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным с момента предоставления ему этой формы, даже если законом эта форма для данного вида договоров не требовалась.

Если стороны договорились заключить договор с помощью информационно-телекомуникационных систем, он считается составленным в письменной форме 3.

Если стороны договорились заключить в письменной форме договор, относительно которого законом не установлена письменная форма, такой договор является заключенным с момента его подписания сторонами.

4.

435 ГК РФ). Согласно ст.

433 ГК РФ договор по общему правилу признается заключенным в момент получения оферентом акцепта.

При этом учитывается, указан ли в оферте срок для ее акцепта.

Если такой срок в оферте определен, договор считается заключенным при условии, что акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока (ст.

440 ГК РФ). При отсутствии в оферте указания на срок для акцепта правила акцепта зависят от формы оферты: а) оферта сделана в письменной форме — договор считается заключенным, если акцепт получен до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен — в течение нормально необходимого для этого времени; б) оферта сделана устно без указания срока для акцепта — договор считается заключенным, если другая сторона немедленно акцептовала ее.

Поскольку договор является одним из видов сделок, к его форме применяются общие правила о форме сделок.


Договор поставки


Поэтому договор поставки предполагает как единовременную оптовую продажу товаров в срок, так и оптовую продажу товаров отдельными партиями в течение длительного времени (обусловленные сроки), а также передачу какой – либо определённой вещи в обусловленный срок.

В-третьих, имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо по договору поставки покупатель приобретает товары для использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки и потребления, для последующей продажи и иной профессиональной деятельности) либо для деятельности, не связанной с личным, семейным, домашним использованием товара.

Рекомендуем прочесть:  Универсальное правопреемство это

Сторонами договора поставки являются поставщик и покупатель.



Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР.

1975. № 2. С. 33; Возможность одностороннего отказа от исполнения договора (полностью или частично) допускается законодательством в следующих случаях.

Покупатель вправе односторонне отказаться от договора в случае неоднократной поставки ему товара ненадлежащего качества или систематической просрочки поставки товара сверх предусмотренных в договоре сроков.



Например, в заключаемом банком договоре на предоставление долгосрочного кредита предусматривается возможность изменения взимаемого процента в случаях пересмотра Центральным банком России учетных ставок по кредитам.

В договорах оптовой купли-продажи и поставки оговаривается возможность изменения согласованного ассортимента товаров на случай значительных колебаний покупательского спроса.

Законодательство предусматривает ряд оснований для изменения или расторжения договора.

По смыслу ст.

Заключение договора и расторжения договора гражданское поаво


В случае, когда для заключения договора требуется передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи требуемого имущества.

Если необходима государственная регистрация договора, он будет считаться заключенным с момента его регистрации.

Договор может быть заключен посредством проведения торгов с лицом, выигравшим торги.

Требования, предъявляемые к оферте: 1) направляется одному или нескольким конкретным лицам; 2) должна содержать все существенные условия договора; 3) должна быть достаточно определенной и ясно выражать намерение лица заключить договор; 4) с момента получения является безотзывной.

Акцепт – ответ лица, которому была направлена оферта, о ее принятии.



2 ст. 509 ГК); • товар может также передаваться и на месте нахождения поставщика, такая передача называется выборкой (ст.

510 ГК); • право выбора транспорта для доставки товара принадлежит поставщику (п.

1 ст. 510 ГК); • многооборотная тара и средства пакетирования, в которых доставлен товар, подлежат возврату поставщику (ст.

517 ГК); • товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующий период (ч.


Порядок заключения и расторжения договора поставки


К существенным условиям названного в статье соглашения, можно причислить: предмет соглашения; оплата товара.

Предмет соглашения – это те условия, которые непосредственно касаются товара и его наименования, качества и количества .

При определении предмета соглашения участники должны в точности указывать наименование продукции и номера стандартов и артикулов, кроме того, иные акты, в соответствии с которыми нужно проверять поступившую продукцию.

Кроме того, нельзя не обозначить еще одно условие – это качество поступившего товара .