Зачем нужент нотариус при проведении общего собрания акционеров

Нотариальное удостоверение протоколов общих собраний будет обязательно?


ЗАО) с 1 сентября 2014, либо, в лучшем случае, с 1 октября 2014 года (что не очень существенно) возникнет серьёзная «головная боль» — нужно будет любые решения общих собраний заверять у нотариуса или у регистратора. Наверное, с точки зрения обеспечения прав и гарантий контрагентов, кредиторов и акционеров это круто, но вообще это явный перебор в регулировании подобного института. Главное, не очень понятно, для чего различия в режиме для ЗАО (называя по старинке), и для ООО. Ни о каком оформлении протоколов «задним числом» уже не помыслишь в таком раскладе.

Обзор требований к заверению протоколов собраний акционеров АО и участников ООО


3 ст. 67.1. ГК РФ, удостоверению подлежит факт принятия решения общим собранием участников/акционеров, но не само решение. В соответствии с проектом Федерального закона
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»
и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части приведения в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации)» (далее – Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах») лицо, выполняющее функции счетной комиссии, которое удостоверяет принятие решений общим собранием акционеров, не осуществляет проверку принимаемых общим собранием акционеров решений на соответствие закону и не отвечает за их законность. Однако в случае очевидного противоречия решения основам правопорядка и нравственности указанное лицо вправе отказать в удостоверении принятия решения общим собранием участников/акционеров Нормативно-правовой акт: Проект Федерального закона
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»
и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части приведения в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации)». 3.

Общие собрания акционеров


Проведение годового общего собрания акционеров В какие сроки должно быть созвано и проведено ГОСА? Статья 47 Федерального закона №210-ФЗ от 29.06.2015 г. «Об акционерных обществах»: · Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров. · Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года. Кто принимает решение о проведении ГОСА? Согласно закону об АО решение о проведении общего собрания акционеров может принять: · Лицо или орган общества, к компетенции которых уставом общество отнесено решение вопроса о проведении общего собраний акционеров и об утверждении его повестки дня (в случаях, если функцию совета директоров общества осуществляет общее собрание акционеров). В какой форме проводится ГОСА?

ГОСА может быть проведено только в форме собрания/ собрания совместного присутствия с предварительным вручением бюллетеней. Статья 50 Федерального закона №210-ФЗ от 29.06.2015 г.