Вступление адвоката в судебных прениях в уголовном деле

Электронная библиотека


Защитник не имеет права нанести ущерб своему подзащитному. Но защитник не заменяет подсудимого, он занимает самостоятельное процессуальное положение. Он не связан полностью с волей и позицией своего подзащитного. Он самостоятельно определяет направление и тактику защиты и выступает на суде от своего имени. Однако защитник и подзащитный согласовывают свою позицию. В психологическом плане между ними возникают доверительные отношения, отношения позиционной солидарности. Защитник подвергает предъявленное обвинение скрупулезному критическому анализу, помогает подсудимому занять наиболее правильную позицию.

Вступление адвоката в судебных прениях в уголовном деле


48 Конституции РФ, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника). Защитник (или защитники — некоторые могут себе позволить пригласить к участию в деле нескольких адвокатов), со своей стороны, собирает доказательства, свидетельствующие о невиновности своего подзащитного или смягчающие его вину, встречается с ним, совместно вырабатывает тактику защиты.

Рекомендуем прочесть:  Документы на рвп без кврты в астане

Многие, правда, по разным причинам, в основном материального характера (за хорошую защиту надо хорошо платить), предпочитают отказаться от услуг профессионального адвоката и защищаются сами. Рассмотрим, кто согласно российскому законодательству может быть защитником ? Круг лиц, осуществляющих защиту на предварительном следствии, в соответствии с частью 2 статьи 49 УПК РФ строго ограничен.

Перечисленные части предопределяют особенности уголовно-процессуальной деятельности адвоката на каждом из названных этапов стадии судебного разбирательства, в том числе по делам несовершеннолетних. В подготовительной части адвокату следует выяснить данные о личности несовершеннолетнего подсудимого — возраст, образование, наличие родителей, опекунов, попечителей, настаивать на вызове последних в судебное заседание, если они не явились.

Однако дискуссия, благодаря тому что на мероприятии преобладали адвокаты, свелась к обсуждению проблем корпорации, а тон дискуссии в этом ключе задал бывший министр финансов Кудрин, заявив, что «адвокатура на сегодняшний день – слабое звено в судебной системе». Спорить с этим тезисом никто не стал, наоборот, присутствовавшие сосредоточились на описании пробелов в законодательстве, из-за которых, по их мнению, не обеспечивается равенство сторон в уголовном процессе. Член совета Адвокатской палаты Москвы Роберт Зиновьев проинформировал об участившихся

«фактах дискриминации защиты в уголовном и гражданском процессе, сопровождающихся порой откровенно дерзкими нарушениями прав адвокатов»
.