Вступительное заявление защитника в суде присяжных образец

Вступительное заявление защитника в суде присяжных образец

Вступительное заявление защитника в суде присяжных образец


После него немотивированный отвод заявляет подсудимый (защитник), так чтобы кандидатов в присяжные заседатели осталось не менее четырнадцати — двенадцати ком- плектных присяжных заседателей и двух запасных. Когда же количество неотведенных кандидатов в присяжные заседатели превышает четырнадцать, то в протокол судебного заседания по указанию председательствующего включаются четырнадцать первых по списку кандидатов. Коллегия присяжных заседателей может быть распущена постановлением судьи, если последний признает обоснованным заявление одной из сторон о том, что коллегия может оказаться не способной вынести объективный вердикт. Выбирается старшина присяжных заседателей, присяжные заседатели принимают присягу и им разъясняются их права и обязанности.

Особенности организации защиты при рассмотрении дел в суде с участием присяжных заседателей Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В. Особенности организации защиты при рассмотрении дел в суде с участием присяжных заседателей // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2008. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-organizatsii-zaschity-pri-rassmotrenii-del-v-sude-s-uchastiem-prisyazhnyh-zasedateley (дата обращения: 20.11.2019). Конин В. В.
«Особенности организации защиты при рассмотрении дел в суде с участием присяжных заседателей»
Ученые записки Орловского государственного университета.

Защитник на стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции вправе собирать информацию, просить суд посредством заявления соответствующих ходатайств о допросе свидетелей, истребовании дополнительных доказательств и т. п. Согласно ст. 274 УПК РФ сначала исследуются доказательства стороны обвинения, а затем – защиты. В первой части судебного следствия защитник, участвуя в исследовании доказательств обвинения, проверке их относимости, допустимости и достоверности, должен обосновать свою позицию, если считает, что представленные доказательства неприемлемы.

Бывают ситуации, когда по тактическим соображениям не стоит касаться доказательств защиты. Разумеется, все выступления адвоката но делу должны быть четкими) логичными по возможности лаконичными и должны содержать конкретные факты.

В них не должно быть ничего лишнего, не относящегося к делу никаких домыслов (не путать с сомнениями в пользу подсудимого. Желательно приобщать выступления, заявления адвоката к уголовному делу в письменном виде, по той причине, что секретари судебного заседания редко фиксируют речи участников дословно.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению. 5. Судья по собственной инициативе, а также по ходатайству сторон исключает из уголовного дела доказательства, недопустимость которых выявилась в ходе судебного разбирательства. 6. Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей.

Как написать вступительное заявление


Запишите в блокноте план вашего заявления. Напишите главные пункты, на которые вы хотите обратить внимание, а потом добавьте к важному пункту дополнительные факты и информацию.
Как написать вступительное заявление
Постарайтесь обратиться к чувствам присяжных. Жюри присяжных состоит из реальных людей, и у каждого из них есть своя обычная жизнь.