Время совершения преступления в уголовном праве

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


В настоящее время, в условиях функционирования качественно изменившейся преступности, изучение и использование данных о способах преступной деятельности приобретают особое значение. Способ совершения преступлений рассматривается в числе ключевых проблем правоведения, интересующих многие науки правового цикла, задачей которых является обеспечение борьбы с преступностью: уголовное право и уголовный процесс, судебную психологию, криминалистику, криминологию и другие отрасли знаний.

Место, время, обстановка, способ и средства совершения преступления


В статьях Особой части УК место совершения преступления в одних случаях определяется как территория Украины (статьи 268, 334), воздушное пространство (ст. 282), экономическая зона Украины (ст. 243); во вторых — оно используется как географическое понятие, например, море, внутренние морские и территориальные воды (ст. 243), атмосферный воздух (ст. 241), водные объекты (ст. 242), вода (ст. 242), земля (ст.

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения преступления находилось в состоянии невменяемости


вопрос о вменяемости (невменяемости) всегда решается в отношении конкретного деяния лица. Предшествующие времени совершения преступления, а также последующие отклонения в психическом состоянии лица для квалификации преступления особого значения не имеют. Последующее выздоровление лица не является основанием привлечения его к уголовной ответственности. Но, например, лицо, страдающее хроническим расстройством психики, обычно не отдающее отчета своим поступкам, в случае совершения преступления в момент временного просветления рассудка (т.е.


Время совершения преступления в уголовном праве


Например, незаконная добыча водных животных и растений (ст. 256 УК РФ) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений (п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ); в местах нереста или на миграционных путях к ним (п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ); на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (п.

Угроза и насилие как способы совершения преступления


Таким образом, в основном законе страны закреплена недопустимость какого-либо вмешательства извне в область индивидуальной жизнедеятельности личности. Одним из направлений следования указанному положению Конституции является защита граждан от противоправного принуждения. В ныне действующем Уголовном Кодексе РК последнее представлено как физическое и психическое принуждение, и находит свое отражение в его нормах: предусматривающих обстоятельства, исключающие преступность деяния; смягчающие либо отягчающие наказание; в качестве способа совершения преступления в соответствующих статьях Особенной части УК РК [2]. Принуждение потерпевшего как разновидность посягательства на право личной неприкосновенности гражданина, объектом своего воздействия, предполагает главным образом психику человека.

Наступление в этот период общественно опасных последствий не требуется (ч. 1 ст. 9… … Энциклопедия права ВРЕМЯ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — момент, в который преступник путем действия или бездействия совершил уголовно наказуемое деяние.

Наступление к этому моменту (времени) преступного результата не требуется. При т.н. длящихся преступлениях все поведение в уголовно правовом смысле… … Юридическая энциклопедия Время совершения преступления — Уголовное законодательство система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной ответственности и… … Википедия Время совершения преступления — время совершения общественно опасного деяния (действия или бездействия), но не время наступления его последствий.

Это среда, ситуация, в которой совершается преступное деяние. Способ совершения преступления — это прием (метод), который применен виновным лицом при совершении преступного деяния. Орудие совершения преступления — это материальный предмет, который использован виновным лицом непосредственно для воздействия на объект уголовно-правовой охраны.

Согласно ч. 2 ст. 9 УК РФ «временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий». Помимо прочих достоинств содержащееся в УК 1996 года положение о том, что следует считать временем совершения преступления, отличается своей универсальностью. Не все составы преступления содержат в качестве обязательного признака наступление последствий.

Время совершения преступления: проблемы определения The time of crime commission: the problems of decisions Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки » из научного журнала «Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал», Платонова Татьяна Анатольевна Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Платонова Татьяна Анатольевна Время совершения преступления: проблемы определения // Бизнес в законе. 2013. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vremya-soversheniya-prestupleniya-problemy-opredeleniya (дата обращения: 19.11.2019). Платонова Татьяна Анатольевна

«Время совершения преступления: проблемы определения»
Бизнес в законе.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность




Это значит, что перечисленные обстоятельства включаются иногда законодателем в состав преступления в качестве одного из обязательных признаков; в других же случаях они не являются признаками преступления. Соответственно, уголовно-правовое значение этих обстоятельств различно. В тех случаях, когда определенные место, время, обстановка, средства и способ преступления указаны в числе признаков состава преступления, установление их необходимо для правильной квалификации совершенного преступления, т.е.

Действие уголовного закона во времени и в пространстве


В ч. 2 ст. 9 УК РФ указано следующее: “Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий”. Сказанное разъясняет нам вопрос о том, когда закон вступает в силу и прекращает свое действие. Вступление уголовного закона в силу означает то, что он становится обязательным для соблюдения и исполнения всеми государственными органами и их должностными лицами, а также гражданами России, иностранными гражданами и лицами без гражданства.



Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, должны быть включены в УК, иначе они применяться не могут. Кроме закона, уголовное право имеет и другие источники. Уголовный кодекс, например, включает в себя непосредственно или в переработанном виде общепризнанные международные принципы и нормы, касающиеся уголовной ответственности и прав человека (главы о преступлениях против мира и человечества, нормы о выдаче преступников, об отношении к преступлениям несовершеннолетних и др.). Судебно-следственная практика (прецедент) не является легальным источником уголовного права, так как законодательная база страны (Конституция, Уголовный кодекс) не признаёт прецедент источником уголовного права.

153 УК РФ «Подмена ребенка»; — ст. 154 УК РФ «Незаконное усыновление (удочерение)»; — ст. 155 УК РФ «Разглашение тайны усыновления (удочерения); — ст. 156 УК РФ

«Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»
; — ст. 157 УК РФ
«Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»
. Охрана жизни ребенка в УК РФ предусмотрена на стадии беременности женщины, то есть еще до его рождения.



Согласно Конституции уголовное законодательство находится в ведении Российской Федерации (п. «о» ст. 71). Следовательно, ни один субъект РФ не вправе принимать закон, устанавливающий или исключающий уголовную ответственность за деяние или вносящий какие-либо изменения в регламентацию уголовной ответственности, предусмотренную федеральным законодательством. Конституция (ч. 3 ст. 15) также устанавливает: «Законы подлежат официальному опубликованию.