Вправе ли залогодержатель требовать возврата имущества у добросовестного покупатея

Вправе ли залогодержатель требовать возврата имущества у добросовестного покупатея


В соответствии с п. 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Если договор купли-продажи транспортного средства был заключен после его ареста, согласно ст. 168 ГК РФ данная сделка является ничтожной (недействительной), так как не соответствует вышеуказанным требованиям законодательства.

Статья 2


То есть содержанием виндикационного иска является истребование именно той вещи, которая выбыла из законного владения собственника.
Нужно обратить внимание на такие признаки виндикационного иска: 1) виндикационный иск может быть предъявлен лишь в отношении индивидуально-определенных вещей (потерянный зонтик, украденный автомобиль и т.п.).
То есть, как правило, по таким иском невозможно истребовать из чужого незаконного владения вещь, которая определяется только родовыми признаками (100 л бензина, 50 т пшеницы и др.).

Приобретение заложенного имущества: что ждет покупателя?


Что нужно сделать, чтобы быть уверенным в отсутствии обременения купленных ценностей правами третьих лиц? Причины судебных споров по заложенному имуществу — в недобросовестности продавцов Чаще всего подобные ситуации возникают при недобросовестном поведении продавца (залогодателя). Воспользовавшись тем, что заложенное имущество оставлено в его распоряжении, он передает предмет залога в собственность третьему лицу.

Этот закон изменил редакцию ст. 352 ГК, в пп. 2 п. 1 которой сказано, что залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. Изменения вступили в силу с 1 июля 2014 года и применяются к отношениям, возникшим после этой даты. Залог или купля-продажа? В ноябре 2012 года Людмила Морозова* взяла в «Банке Уралсиб» кредит на покупку машины в размере 919 000 руб.

Никогда нельзя быть уверенным, что твой партнер исполнит свои обязательства так, как вы прописали их в договоре: своевременно выполнит подряд, в полном объеме осуществит поставку или окажет надлежащего качества услугу.

Все портфельные компании являются клиенто-ориентированными, и поэтому очень важной проблемой является зависимость от исполнения обязательств другой стороной, потому что это ставит под угрозу сроки исполнения уже ваших обязательств перед третьими лицами. Все мы без исключения в тот или иной момент времени являемся кредиторами, то есть несем финансовые или имущественные риски — поэтому общество законодательно закрепило несколько способов защиты прав кредитора и минимизации таких рисков. Неустойка — самая распространенная форма защиты интересов кредиторов.