Вправе ли адвокат знакомиться с делом без обвиняемого

Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ — МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО — СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ)


«г» cm. 102 УК РСФСР. Постановление о привле­чении Биттагирова в качестве обвиняемого было вынесено следователем З мая. В тот же день родственники Биттагирова по его просьбе заключили соглашение на осуще­ствлением защиты адвокатом Ш. о чем следователь был поставлен в известность. На следующий день, 4 мая, адвокат Ш. прибыл в прокуратуру, однако следователь отказался предоставить ему возможность ознакомиться с материалами дела в по­рядке cm 201 УПК РСФСР, заявив, что Биттагиров в этот же день, 4 мая, уже был ознакомлен с материалами дела вместе с адвокатом Г.

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)


А субъектом оценки в этом случае выступает суд, который принимает решение по своему внутреннему убеждению, так как закон не дает никаких разъяснений. В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. является составной частью правовой системы Российской Федерации. Согласно пункту 3 статьи 6 вышеуказанной Конвенции, обвиняемый имеет достаточное время для подготовки своей защиты и имеет право на разумный доступ к документации обвинения. При этом никаких критериев оценки достаточности и разумности времени ознакомления ни в законе, ни в опубликованной судебной практике не дано.

Вправе ли адвокат знакомиться с делом без обвиняемого


Ознакомление с материалами дела, в том виде, в каком о нем сложилось представление из уголовной юстиции, не свойственно для гражданского процесса. Здесь обмен доказательствами происходит непосредственно в ходе разбирательства по существу, что делает их максимально открытыми и дает возможность оппонентам подготовиться к защите заблаговременно. Однако, сказанное не означает, что участники судебного разбирательства лишены возможности ознакомиться с материалами дела.

9 ст. 166 УПК, для ознакомления не предъявляются (ч. 1 ст. 217 УПК). При ознакомлении с материалами дела лица имеют право делать из него любые выписки, а также снимать копии материалов дела с применением средств множительной техники за свой счет. О ходе и результатах ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела следователь составляет протокол.

Ознакомление обвиняемого и его защитника со всеми материалами дела


Отсутствие адвоката во всех этих случаях признается существенным нарушением права обвиняемого на защиту и влечет за собой возвращение дела на дополнительное следствие.** Закон не ограничивает число защитников, которые могут защищать одного обвиняемого.*** Будучи допущенным к участию в деле, защитник получает право иметь свидание наедине с обвиняемым, знакомиться с материалами дела и выписывать из него необходи­мые сведения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, отводы, приносить жалобы на действия следователя, прокурора, представлять различного рода справки, характеристики и иные письменные документы.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. 2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

Свидания с задержанным составляют довольно спе­цифическое. средство защиты. Ст. 47 УПК РФ впервые провозгласила то, что защитник не только официально имеет право встречаться со своим подзащитным наедине в любое время, но и делать это до первого допроса. Это позволяет выработать единую позицию и подготовиться к 1-му допросу. Первый допрос — очень важная стадия следствия, и от того, какой будет позиция обвиняемого и его защитника, зависит дальнейшее расследование по делу.

Апелляционное постановление № 22-1219


на постановление Намского районного суда Республики Саха (Якутия) от 1 июля 2018 года, которым Выслушав выступление обвиняемого Н. адвоката Баишева Д.И. и мнения представителя потерпевшей – адвоката Маркова И.А. и прокурора Балаева А.Ю. полагавших постановление суда подлежащим отмене, Постановлением Намского районного суда Республики Саха (Якутия) от 1 июля 2018 года данное уголовное дело возвращено прокурору, для устранения препятствий рассмотрения его судом. В апелляционном представлении государственный обвинитель Хоютанов Г.В.

Ознакомление с материалами уголовного дела


4 ст. 15 УПК РФ. Такой льготой является осведомленность обвиняемого и его защитника обо всех доказательствах, которые имеются у стороны обвинения еще до начала судебного разбирательства по уголовному делу. Порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела урегулирован ст. 217 УПК РФ. Производство по некоторым уголовным делам, особенно сложным, может занимать месяцы и даже годы, при этом объем уголовного дела может достигать нескольких десятков, а то и сотен томов.

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела


Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно. Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело. Если он участвует в деле с момента задержания, подозреваемого или привлечения лица в качестве обвиняемого, то адвокату нет необходимости начинать ознакомление с материалами дела с изучения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Когда адвокат может ознакомится с делом




Не плохо так же и обсудить её с подзащитным. В случае если подзащитный находится под стражей, на это потребуется дополнительное время. Кто в праве приносить апелляционную жалобу? Данное право принадлежит в первую очередь осужденному или оправданному, их адвокатам и законным представителям, а так же представителю прокуратуры, поддерживавшему обвинение и вышестоящему прокурору, в последнем случае это именуется апелляционным представлением.

Статья 217 УПК РФ


Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. 2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

Правда, сегодня следственные органы могут обратиться в суд за установлением срока в случае явного «затягивания». Но даже в этом случае у защиты есть способ создать волокиту.

Например, обвиняемый меняет защитника и каждый новый адвокат начинает знакомиться с делом с начала. В итоге обвиняемые месяцами, а иногда и годами «изучают» материалы уголовного дела, особенно когда оно состоит из большого количества томов.

Ознакомление с гражданским делом


Такой доступ получают только люди, имеющие непосредственное отношение к разбираемому случаю. Так, к тем, кто может ознакомиться с гражданским делом, относятся: истец, ответчик, потерпевшие, третьи лица или лица, которые имели какое-либо отношение к одной из сторон; лица, оказывающие адвокатские услуги одной из сторон и представляющие их в суде; лица, которые представляют ответчика, истца или третьих в суде в соответствии с доверенностью; судьи и лица, работающие над данным делом в суде, например, прокуроры. Каждый, кто хочет получить доступ к материалам дела, должен иметь при себе удостоверение личности.