Возврат сложной бытовой техники надлежащего качества между юридическими лицами

Возврат сложной бытовой техники надлежащего качества между юридическими лицами

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу


В соответствие со статьей 422 ГК РФ договор заключается не противоречащим действующим законам и императивным нормам с соблюдением правил обязательных для обеих сторон. Если акт купли-продажи при совершении сделки не зафиксирован, а взаиморасчеты произошли, то при решении спорных вопросов стороны должны руководствоваться нормами Гражданского Кодекса. В случае, действий юридического лица в пользу физического лица при выполнении обязательств по приобретению товаров услуг у другого субъекта хозяйствования требуется рассмотрение более широкой нормативной базы, которая включает Закон «О защите прав потребителей». Действует ли закон о защите прав потребителя?
В соответствие с ЗЗПП, потребителем считается физическое лицо не только желающим приобрести товар, но и граждане, которые используют, приобретают или заказывают продукцию исключительно для собственных нужд (дом, семья и т.п.) не связанных с обеспечением или функционированием предпринимательской (коммерческой) деятельности.

Замена некачественного товара потребителю


Соответственно некачественный товар является товаром, который не способен полностью или частично выполнять функции, для которых он предназначен. Какие права имеет потребитель в случае приобретения товара ненадлежащего качества? Согласно статье 7 Закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на: свободное заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг); доступ к информации в сфере защиты прав потребителей; получение информации о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе); приобретение безопасного товара (работы, услуги); свободный выбор товара (работы, услуги); надлежащее качество товара (работы, услуги); обмен или возврат товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества; возмещение в полном объеме убытков (вреда), причиненных их жизни, здоровью и (или) имуществу вследствие недостатков товара (работы, услуги); получение у продавца (изготовителя, исполнителя) документа, подтверждающего факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги); предъявление претензии к инициатору (организатору) игр по качеству товара (работы, услуги), переданного (выполненного, оказанного) в виде выигрыша; создание общественных объединений потребителей; возмещение морального вреда; защиту прав и законных интересов; осуществление иных прав, предусмотренных Законом РК «О защите прав потребителей» и иными законами Республики Казахстан. Статья 15 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает права потребителя, которому продан товар ненадлежащего качества. Право потребителя на соразмерное уменьшение покупной цены Соразмерное уменьшение покупной цены выражается в возмещении денежной суммы потребителю ввиду ненадлежащего качества товара.

Перечень непродовольственных (технически сложных) товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену


N 55 перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81) Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты (в ред.

Возврат сложной бытовой техники надлежащего качества между юридическими лицами


Так же право на обмен закреплено за покупателем статьей 502 параграфа 2 главы 30 Гражданского кодекса РФ, который является общей нормой для розничной купли-продажи. Эта статья при кажущейся простоте содержит множество нюансов при трактовке и применении, и именно она породила миф о том, что любой товар без объяснения причины можно вернуть продавцу в течении 14 дней с момента покупки.

И чтобы легче было разобраться мы разберем отдельно сроки предъявления подобного требования, условия, основания, особенности, возможности, ответственность продавца за неисполнение требования и перечень товаров-исключений. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Образцы претензий




Особенно трудно разрешить ситуацию с товарами надлежащего качества — получается сделать это только в суде, поскольку расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке нельзя. Подробней о том, что делать юрлицам в случаях, когда необходимо расторгнуть договор поставки, вы можете узнать из консультаций специалистов портала Правовед.ru. Вопросы можно задать как по телефону, так и в режиме реального времени на сайте. Консультации юристов по законодательству России Выбор категории Добрый день! Перечислили по счету на оплату деньги за товар.

Потребитель, к барьеру!


Поэтому обращайте внимание на то, чтобы изменения были внесены в текст, которым вы собираетесь апеллировать. Сделать это несложно — обычно под названием Закона в скобках указано, какие собственно поправки в него вставлены. Помимо самого Закона «О защите прав потребителей» не лишним будет ознакомиться с несколькими важными законодательными актами: Гражданским кодексом и некоторыми специальными Постановлениями Правительства, о них мы тоже расскажем. ПОТРЕБИТЕЛЬ — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО? Когда простое физическое лицо переступает порог магазина, фирмы или рынка с целью купить или заказать какой-то товар для личных, семейных, домашних нужд, то это лицо автоматически становится потребителем.

Изменения в порядке обмена мобильных телефонов, навигаторов, ноутбуков: защищены ли наконец права потребителя?


Что изменилось в правовом регулировании?

Кто прав: покупатели или продавцы? Необходимо обратить внимание на то, что в самом Законе РФ «О защите прав потребителей» относительно вышеописанной ситуации никаких изменений не принималось. С принятием Постановления Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924 было отменено ранее действовавшее Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г.