Возможность для юр лица иметь любые гражданские права и обязанности

Возможность для юр лица иметь любые гражданские права и обязанности


Поэтому правоспособность при всей своей обширности небезгранична. Прежде всего закон исключает любые юридические возможности эксплуатации человека человеком. Гражданин не может иметь в личной собственности имущество, изъятое из гражданского оборота, например, объекты исключительной собственности государства и др. Граждане не могут ограничить себя в правоспособности. Сделки, направленные на ограничение правоспособности, недействительны. Законодательство не предусматривает полного лишения правоспособности, но допускает в качестве исключительной меры ограничение правоспособности.

2 п. 1 ст. 49). Юридические лица с иными организационно-правовыми формами имеют специальную правоспособность. Участники любой коммерческой организации могут при желании «уменьшить» объем ее правоспособности, т.е. сделать правоспособность специальной. Для этого в учредительных документах юридического лица необходимо закрепить конкретный закрытый перечень видов его деятельности. При этом даже для многих коммерческих организаций законом изначально предусмотрена только специальная правоспособность (например, страховые организации, банки и др.). Правоспособность юридического лица в соответствии с п.

Понятие, значение и основные признаки юридического лица


В самом деле, обязательной государственной регистрации подлежат и граждане—предприниматели, и некоторые неправосубъектные организации (т.е. не имеющие статуса юридического лица), например, филиалы и представительства иностранных компаний. Они также могут иметь свои печати и банковские счета, но юридическими лицами от этого не становятся. Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности — достаточны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т.е.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА это


На занятие некоторыми видами деятельности (перечень которых определяется законом) необходимо получить лицензию. Юридическое лицо ограничивается в правах лишь в случае и в порядке, предусмотренных законом. Решение. ограничивающее его права, может быть обжаловано в суд. П.ю.л. возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации (см. Ликвидация юридического лица ). Большой юридический словарь.

Граждане как субъекты гражданского права


е. быть субъектом этих прав и обязанностей. Смысл категории правоспособности заключается в том, что только при ее наличии возможно возникновение конкретных прав и обязанностей. Другими словами, при отсутствии правоспособности лицо даже теоретически не сможет иметь права и обязанности и никакое другое лицо не сможет своими действиями помочь ему осуществить эти права. Правоспособность означает абстрактную, теоретическую возможность иметь имущественные (гражданские) права и обязанности, она есть база для возникновения других конкретных прав, «право иметь права». В Российской Федерации гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами.

Универсальная правоспособность носит характер исключения из общего правила и действует лишь в отношении коммерческих негосударственных юридических лиц. Представляются, что учредители коммерческой организации могут сузить объем ее правоспособности, т.е. сделать ее специальной. Для этого необходимо лишь запретить в уставе организации конкретные (помимо извлечения прибыли) цели и предмет ее деятельности. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, который приурочен к его государственной регистрации (п.

9 ГК). Правоспособность у гражданина возникает с момента рождения и прекращается со смертью. Его правоспособность не может зависеть от пола, этнического и социального происхождения, места жительства, языкового признака и т.д. Закон, как правило, не допускает ограничения правоспособности гражданина. Однако в исключительных случаях допускается ограничение правоспособности по решению суда как санкция за противоправное, общественно-опасное поведение.

Гражданская правоспособность


В соответствии со ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на право собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Наиболее существенные из перечисленных прав носят конституционный характер.

Правоспособность и дееспособность юридического лица


1 ст. 49 ГК РФ). Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями. Гражданский кодекс, закрепил почти за всеми коммерческими организациями способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых не запрещенных законом видов деятельности, т.е.

Статья 49


Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде. 3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ. 4.

Український юридичний портал


49 ГК РФ). В частности, к ним относятся некоммерческие организации, указанные в ГК РФ, учреждения, а также некоторые коммерческие организации — государственные и муниципальные предприятия, казенные предприятия и другие прямо указанные в законе некоммерческие организации. Хозяйственные товарищества и общества, а также производственные кооперативы, относящиеся к коммерческим организациям и построенные на началах членства, могут иметь гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (п.

Граждане могут вступать в любые правоотношения, не запрещенные правовыми актами, иметь любые права и обязанности, не противоречащие закону, общим началам и смыслу гражданского законодательства. При этом право заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью ст.

18 ГК РФ называет в качестве одного из элементов содержания правоспособности всех граждан. После государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин, реализуя указанное право, вступает в специфические правоотношения, связанные с собственно предпринимательской деятельностью.