Виды совершающих действий приравненных к нотариально удостоверенными

Льготы у нотариуса


Однако многие читатели еженедельника столкнулись с тем, что при совершении нотариальных действий у нотариуса указанная льгота им не предоставлялась. Нотариусы разъясняли, что в соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 г. №523 за совершение нотариальных действий нотариусы взимают нотариальный тариф, а не государственную пошлину. За комментарием «АиФ» обратился в Белорусскую нотариальную палату.

Виды совершающих действий приравненных к нотариально удостоверенными


Если кроме розничных продаж вы, например, торгуете оптом, тогда по этим доходам Вам возможно стоит подать заявление на УСН.

Но от обязанности уплаты ЕНВД вы себя тем самым не освободите. Эти две системы налогообложения могут применяться одновременно. Впрочем также как и ЕНВД совместно с общей системой налогообложения. Если в 2009 г. вы работаете на «упрощенке», но многие ваши покупатели и заказчики просят у Вас счет-фактуру с выделенным НДС — следует рассмотреть вопрос о целесообразности отказа от упрощенной системы налогообложения.


О наделении должностных лиц органов местного самоуправления полномочиями по совершению нотариальных действий


Согласно ст. 1 Основ в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. Данное правило фактически повторяется в ч. 1 ст. 37 Основ. Условием совершения нотариальных действий выступает отсутствие нотариуса в населенном пункте.

Перечень нотариальных действий, осуществляемых должностными лицами органов исполнительной власти, ограничен. На практике такого рода действия осуществляют должностные лица муниципальных органов, которые не являются государственными служащими.

Как оформляется нотариальная доверенность (образец)


д. Составлением нотариально удостоверенной доверенности занимается сам нотариус.

Документ распечатывается на специальной бумаге и обязательно содержит подпись и печать лица, его удостоверившего. Сведения о выданных доверенностях заносятся в реестр, который хранится в нотариальной конторе. Следует сказать, что на практике многие государственные органы и структуры предпочитают работать именно с нотариальными доверенностями .

Можно выделить следующие нотариальные производства: — по удостоверению сделок; — по удостоверению юридических фактов; — по свидетельствованию бесспорных фактических обстоятельств; — по совершению охранительныхдействий; — по подтверждению имущественных прав; — по обеспечению доказательств; — по приданию исполнительной силы документам и обязательствам.

§ 4.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует различать доверенности. Доверенности подразделяются на генеральные, специальные и разовые. Генеральная доверенность письменно уполномочивает на совершение комплекса действий. Речь идет, к примеру, об управлении имуществом доверителя, которым доверенное лицо вправе полностью распоряжаться по своему усмотрению.


Статья 1162


1162 ГК РФ 1. Основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство является совокупность юридических фактов, в число которых входит принятие наследником наследства (ст. 1152 ГК). При этом получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Право собственности на наследственное имущество принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

Как показывает судебная практика, такое положение характерно и для возникновения права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.

Каких завещаний стоит бояться наследнику


Например, квартиры. А Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) отдает приоритет наследованию не по закону, а по завещанию. Таким образом, если собственника заботит вопрос, кому из наследников отойдет имущество, он будет вынужден данный документ составить.

«Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания»
, – говорится в ст. 1118 ГК РФ. При этом, согласно ГК РФ, завещания можно теоретически разделить на несколько видов. В зависимости от формы самого документа завещание может быть нотариальным и приравненным к нотариальному. Кроме того, еще существуют завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках.

Также завещание может быть оформлено при обычных (ст.

2 ст. 186 ГК Республики Беларусь); – выдаваемые в порядке передоверия, за исключением доверенностей, не требующих нотариальной формы удостоверения согласно п. 4 ст. 186 ГК (п. 2 ст. 188 ГК Республики Беларусь); – на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, выдаваемые физическим лицом – собственником данного транспортного средства (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 января 2000 года № 30

«О нотариальном удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством»
).

По желанию сторон доверенность может быть удостоверена нотариусом и в других случаях. В соответствии с п.

Нотариально удостоверенные и приравниваемые к ним формы завещаний


Нотариус не вправе отказаться от написания завещания, если завещатель по каким-либо причинам не может или не хочет это сделать сам. Для облегчения создания текста завещания допускается использование технических средств (компьютера, принтера, пишущей машинки и т.п.). Записанное нотариусом завещание должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.

Если завещатель не в состоянии это сделать (например, слепой), то текст завещания подлежит оглашению для него нотариусом.

Гражданский кодекс КР


Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. 4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично. Статья 201.