Виды международных договоров об оказании правовой помощи

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


[1] Согласно международным договорам и соглашениям, в которых участвует Российская Федерация, могут быть оказаны или запрошены следующие виды правовой помощи: 1) получение заявлений и показаний на территории иностранного государства; 2) получение показаний по запросу иностранного государства; 3) вызов лиц, находящихся на территории иностранного государства, для дачи свидетельских показаний и оказания помощи в проведении расследования и иных процессуальных действий.

Перечень международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, cемейным, уголовным и иным делам


(в рамках Совета Европы) 4.1. Дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам (ETS № 99) от 17 марта 1978 г. 5. Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов . от 5 октября 1961 г. 6. Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г. 7.

О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой о правовой помощи по гражданским делам


В этих целях обе Договаривающиеся Стороны пришли к соглашению о следующем: ГЛАВА I Общие положения Статья 1 Правовая защита Граждане одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны будут пользоваться такой же правовой защитой, какая предоставляется другой Договаривающейся Стороной своим гражданам, иметь право начать судопроизводство или обращаться с соответствующими просьбами к судебным властям другой Договаривающейся Стороны, которые рассматривают гражданские дела на тех же условиях, как для собственных граждан, в соответствии с национальными законодательствами.

Сущность и значение международной правовой помощи по гражданским и семейным делам


К ней должны применяться принципы соответствующих процессуальных отраслей, а также международного права. Несомненно, императивные принципы подлежат применению при регламентации вопросов международной правовой помощи. Наиболее близкими являются принципы сотрудничества, суверенного равенства государств, добросовестного выполнения обязательств, невмешательства во внутренние дела, уважения прав человека и основных свобод. По своему содержанию международная правовая помощь имеет сложную правовую структуру.

Лекция V


Названные задачи вполне согласуются с назначением уголовного судопроизводства по российскому уголовно-процессуальному законодательству. Нормативно-правовое регулирование международной правовой помощи Основанием для оказания правовой помощи является международный договор. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства как межотраслевой правовой институт регулируется нормами уголовно-процессуального, уголовного и международного права.

Виды международных договоров об оказании правовой помощи


Учитывая, что все субъекты МПП осуществляют в той или иной мере уголовно-процессуальную деятельность (в частности, участвуют в собирании доказательств). Следует отметить, что в так называемом «иностранном элементе», характерном для уголовных дел, по которым оказывается МПП [3] следует остановить внимание не только на объекте отношений, находящихся за границей, юридическом факте, вследствие которого возникает, изменяется или прекращается уголовно-процессуальные правоотношения, но и на субъекте отношения – иностранном гражданине, иностранном государственном органе, юридическом лице или иностранном государстве (международной организации).[4] В целом, субъекты МПП первоначально можно разграничить на четыре группы: Запрашивающая сторона, Запрашиваемая сторона, лица, относительно которых запрашивается помощь, и иные субъекты, способствующие выполнению помощи. Запрашивающая и Запрашиваемые стороны, в свою очередь выражены определенными государственными органами и должностными лицами, которые занимаются непосредственно исполнением МПП и, как правило, представлены органами прокуратуры и полиции (начиная от местных аппаратов и заканчивая Центральными органами), органами Министерства юстиции и судами.
Обращает на себя внимание возможность участия международных организаций в предоставлении МПП и, соответственно, во внутригосударственном уголовном процессе.


д. Под международным договором Российской Федерации понимается международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования1. Важнейшими многосторонними международными договорами, регулирующими вопросы взаимной правовой помощи по уголовным делам, являются: принятые Советом Европы: Европейская конвенция о выдаче 1957 г.

Международное сотрудничество


Правовые основы для оказания международной правовой помощи по уголовным делами на основе принципа взаимности определены в разделе XV Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. За время функционирования Следственного комитета Республики Беларусь удалось наладить конструктивное взаимодействие не только с правоохранительными органами государств–участников СНГ (Следственным комитетом Российской Федерации, Следственным департаментом МВД России, МВД Украины, МВД Казахстана и др.), но и нашими коллегами из других государств.

Международная правовая помощь по уголовным делам


Это выражается в допущении запрашивающим государством собирания доказательств по собственному уголовному делу органами запрашиваемого иностранного государства, а также в признании допустимыми доказательств. полученных органами иностранного государства согласно нормам законодательства этого государства. Запрос о производстве процессуальных действий направляется через: 1) Верховный Суд РФ — по вопросам его судебной деятельности; 2) Минюст России — по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного Суда РФ; 3) МВД России, ФСБ России, Госнаркоконтроль России — в отношении следственных действий (поручений), не требующих судебного решения или согласия прокурора, связанных с проведением дознания или предварительного следствия по делам о преступлениях, отнесенных законом к их компетенции; 4) прокуратуру РФ — во всех остальных случаях проведения дознания и предварительного следствия (ч.

Понятие международного договора: Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, являясь средством поддержания всеобщего мира и безопасности, развития международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств и других субъектов международного Основным регулятором взаимодействия судебно-следственных органов России с учреждениями юстиции других государств в процессе оказания правовой помощи по уголовным делам являются международные договоры Российской Федерации.

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации


Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов от 16 декабря 1970 г. 5. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации от 23 сентября 1971 г. 5.1. Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, дополняющий Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, принятую в Монреале 23 сентября 1971 года (24 февраля 1988 г.) 6.

Наумов А.В. Глумин М.П. Натура А.И. Пихов А.Х-А. и др.). По мнению Э.Б. Мельниковой, международное сотрудничество значительно шире международной правовой помощи, и последняя может входить в него как самостоятельная часть [4, с. 271]. Противоположной, но наиболее перспективной, на взгляд автора, является точка зрения о том, что между международной правовой помощью и международным сотрудничеством нет принципиальных различий, разделяющих их друг от друга, они являются одной и той же деятельностью разного уровня (Бастрыкин А.И.

Договор между Республикой Узбекистан и Грузией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Тбилиси, 28 мая 1996 года. Вступил в силу 22 июня 1997 года. 4. Договор между Республикой Узбекистан и Грузией о передаче осужденных для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются. Тбилиси, 28 мая 1996 года. Вступил в силу 23 апреля 1997 года. 5. Договор между Республикой Узбекистан и Туркменистаном о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Ташкент, 27 ноября 1996 года. Вступил в силу 21 июля 1998 года. 6. Договор между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой об оказании взаимной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Ташкент, 24 декабря 1996 года. Вступил в силу 29 декабря 1998 года. 7 .

Международная правовая помощь в налоговой сфере


Источники международно-правового регулирования такого сотрудничества можно подразделить на три группы в зависимости от степени детализации соответствующих норм применительно именно к налоговой сфере. 1. К первой группе следует отнести международные соглашения, специально регулирующие сотрудничество и оказание взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства .

В рамках СНГ данный вопрос регулируется Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минская Конвенция), Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20.03.1992г. (Киевское Соглашение). Также, сотрудничество по некоторым договорам осуществляется по дипломатическим каналам. Рассмотрим более подробно аспекты международного сотрудничества по вопросу оказания взаимной правовой помощи на примере нескольких договоров о правовой помощи.