Виды мер обеспечения призводства по делам об административных правонарушениях

Вопрос 1


24 КоАП РФ). Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях — это предусмотренные законом (главой 27 КоАП РФ) средства принудительного характера, основанием для применения которых является совершение административного правонарушения, а само применение их обусловлено необходимостью пресечения административного правонарушения и обеспечения условий для нормального хода административно-юрисдикционного производства (производства по делу об [96] административном правонарушении), в силу чего эти меры еще именуются как меры административно-процессуального обеспечения. Правовые основы применения мер обеспечения закреплены в главе 27 КоАП РФ, которая предусматривает следующий перечень мер: 2.

Виды мер обеспечения призводства по делам об административных правонарушениях


Учитывая, что доказательства представляют собой единство фактического содержания и процессуальной формы, в которой выражены сведения о фактах, меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях всегда облечены в процессуальные рамки, являются процессуальными действиями. Процессуальный порядок осуществления каждой из этих мер определен соответствующими статьями гл. 27 КоАП РФ. Естественно, что предусмотренные гл.

КоАП РФ, Статья 27


5.1 введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ) 6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения; 7) задержание транспортного средства; (в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ) 11) залог за арестованное судно; (п.

11 введен Федеральным законом от 11.07.2011 N 198-ФЗ) 12) помещение иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, в специальные учреждения, предусмотренные Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
. (п.

27.1 КоАП РФ также определены цели применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении: пресечение административного правонарушения; установление личности нарушителя; составление протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения; обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении; исполнение принятого по делу постановления. В соответствии с ч.

Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, виды, основания и порядок применения


2 ст. 27.1КоАП РФ). Административное доставление представляет собой передвижение принудительного свойства, применяемое исключительно с целью составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте. Вместе с тем административное доставление может способствовать достижению и других целей: пресечению административного правонарушения, установлению личности нарушителя и др. При доставлении происходит ограничение свободы физического лица, однако при этом юридически он не считается задержанным. Перечень лиц, уполномоченных применять административное доставление, приведенный в ст.



Согласно ст. 28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении какой-либо из этих мер. Доставление представляет собой принудительное препровождение физического лица в определенное помещение в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления нарушения и в случаях, когда составление протокола является обязательным (ст.

В. В. Степанюк. 2010 . Смотреть что такое

«Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях»
в других словарях: Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях — В целях пресечения административных правонарушений (когда исчерпаны другие меры воздействия), установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте (если составление… … Административное право.