Виды договоров в гражданском праве договор найма жилого помещения

Виды договоров в гражданском праве договор найма жилого помещения


1 ст. 677 ГК РФ). Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора (п. 2 ст. 671 ГК РФ). Законодатель различает собственно договор найма, который в юридической литературе получил название договора коммерческого найма, и договор социального найма. Договор социального найма заключается в отношении жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда социального использования, договор коммерческого найма, как правило, в отношении жилых помещений частного жилищного фонда.

Статья 671


комментарий к ст. 288 ГК). При всем этом основным договором, с помощью которого жилые помещения передаются в пользование вообще и во временное возмездное владение и пользование в частности, остается договор найма жилого помещения. ——————————— См. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. П.В. Крашенинникова. М. Статут, 2011. С. 920 — 928. Права и обязанности участников данного договора регулируются гл.

Договор найма жилого помещения


Дополнительно к нормам ГК РФ социальный наём регулируются главой 8.1 Жилищного кодекса и постановлением Правительства РФ от 05.12.2014 № 1318. Нанимателем по договору социального найма может быть не каждое физическое лицо. Во-первых, это должен быть гражданин РФ, во-вторых, наниматель должен относиться к малоимущим гражданам и поставлен на учет, как нуждающийся в жилье. Договор найма жилого помещения в государственном или муниципальном фонде заключается без указания срока, т.е.

Эта информация будет полезна как собственнику, так и нанимателю. По закону возмездная сдача жилья может осуществляться как на основании договора аренды, так и в виде договора найма. Договор аренды и договор найма это договоры имущественного найма и регламентируются они разными частями Гражданского Кодекса. Главным критерием их разграничения является субъект — пользователь помещения.

Понятие и значение договора


Сделка — более широкое понятие, чем договор. Любой договор — всегда сделка. Однако не всякая сделка — договор. Только двухсторонняя или многосторонняя сделка, в которой происходит взаимное согласование волеизъявления двух или более лиц, будет договором. Нужно разграничивать понятие договора и обязательства. Договор — это юридический факт, основание возникновения обязательств. Обязательство — это гражданское правоотношение, основанием которого может быть не только договор, но и односторонние сделки, неправомерные действия, планово-административные акты и др. Договор имеет большое значение в жизни общества и применяется в отношениях между всеми участниками гражданских правоотношений.

Договор коммерческого найма жилого помещения и смежные гражданско-правовые договоры


В кодексах он именуется договором найма жилого помещения. В п. 1 ст. 671 ГК РФ содержится определение данного договора: по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне — нанимателю — жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Из приведенного определения видно, что договор коммерческого найма жилого помещения по своей юридической природе является консенсуальным, двусторонне-обязывающим, возмездным.

Правильное понимание принадлежности безвозмездного пользования к группе договоров, направленных на передачу во временное пользование объектов гражданских прав, имеет значение в двух аспектах. Прежде всего, общность направленности является основой для выработки единых подходов и принципов законодательного регулирования. Какими бы специфическими свойствами ни обладали правоотношения данной направленности, все рассматриваемые институты регулируют правовые элементы, связанные с передачей объектов гражданских прав, пользованием ими и их возвратом. Кроме того, принадлежность рассматриваемого обязательства к группе договоров, направленных на передачу во временное пользование объектов гражданских прав, отграничивает его от договоров иной направленности.

Этот вид договора получил в литературе название «договор коммерческого найма»1.

Рекомендуем прочесть:  Как можно сдать товар без чека

Как разновидности одного понятия (договора найма жилого помещения) названные договоры имеют определенные общие черты. И тот и другой опосредуют отношения по предоставлению жилых помещений в пользование за плату. Стороны в обоих договорах именуются «наймодатель» и «наниматель». В ГК содержатся одинаковые требования к форме этих договоров (ст.

Задать свой вопрос


Несоблюдение формы влечет недействительность соглашения независимо от срока действия и участников договора. На какой срок заключается договор найма квартиры? Законодательство не предусматривает никаких ограничений по срокам для заключения договора найма квартиры. Он устанавливается по соглашению сторон. Однако на практике договор обычно заключают на небольшой срок (например, шесть месяцев или год), а потом продлевают на тех же условиях. Когда вступает в силу договор найма? Договор найма вступает в силу с момента его подписания. Какие пункты необходимо внести в договор найма квартиры? В договоре найма обязательно следует указать: — предмет договора (точный адрес и площадь сдаваемой квартиры); — размер и порядок внесения арендной платы; — права и обязанности нанимателя и наймодателя; — ответственность сторон в случае досрочного одностороннего расторжения договора; — срок и порядок продления договора найма; — реквизиты сторон (фамилии, имена, отчества нанимателя и наймодателя, их паспортные данные и адреса прописки); — дату подписания договора. Кроме того, неотъемлемой частью договора найма является акт сдачи имущества, находящегося в квартире, с перечислением всех вещей и предметов. Почему необходимо оформлять договор найма? По закону договор между хозяином и жильцом о найме квартиры должен быть составлен в простой письменной форме или должен быть нотариально заверен.

Названные выше виды договора найма жилого помещения различаются между собой: • основаниями их заключения; • формой собственности наймодателя на сдаваемое в наем жилое помещение; • размером жилого помещения, являющегося предметом договора; • сроком действия договора; • способом определения оплаты за пользование жилым помещением; • правомочиями сторон договора; • источниками их правового регулирования. Оба вида договора регулируются гл.

Исключение было сде­лано лишь при найме (аренде) земельных участков, где наемная плата могла быть выражена и в натуральной форме (например, в виде доли от полученного на арендо­ванном участке урожая). В обязанности наймодателя входило не только свое­временное предоставление вещи в пользование, но и обеспечение в течение всего срока найма возможности нанимателю спокойно и надлежаще пользоваться вещью.

Будучи определен в гражданском кодексе РСФСР (1964 г.) как один из видов гражданско — правового договора, он, до конца так и не уйдя из текста этого кодекса, постепенно видоизменился, стал предметом регулирования иного кодифицированного правового акта — Жилищного Кодекса РСФСР (1983 г.). Еще более сложна судьба этого договора в настоящее время. Дело в том, что Жилищный Кодекс РСФСР формально не признан утратившим силу, однако он действует только в случаях, если он не противоречит более поздно принятому законодательству.

Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М. 1996. С. 350 — 352; Он же. Российское жилищное законодательство. С. 8, 28, 49. Все перечисленные договоры оформляют отношения найма жилых помещений, а потому, как и порождаемые ими жилищные обязательства, имеют ряд общих черт. Стороны всех этих договоров именуются «наймодатель» и «наниматель».

Если каждая сторона по договору несёт обязанность в пользу другой стороны, она считается должником в том, что обязана сделать в пользу другой стороны, и одновременно кредитором в том, что вправе от неё требовать. Обязательство не создаёт обязанностей для третьих лиц, но в некоторых случаях может создавать для них права. Содержанием обязательств являются права и обязанности субъектов обязательства.


Гражданский кодекс РФ Часть 2


(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ) 2. Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении. 3.