Виды договоров купли продажи и их особенности

Виды договоров купли продажи и их особенности


Те отношения, которые в законодательстве Республики Беларусь определены как поставка, регламентируются в международном праве Конвенцией ООН от 11 апреля 1980 г. «О договорах международной купли-продажи товаров» (далее — Конвенция) как купля-продажа. Д-т 08, 10, 41 — К-т 60 — на стоимость имущества, приобретенного по договору поставки у нерезидента РБ на территории РБ; Д-т 18 — К-т 68 — на сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет при приобретении имущества у нерезидента РБ на территории РБ. Конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах: — когда эти государства являются участниками Конвенции (Республика Беларусь является участницей данной Конвенции); — когда согласно нормам международного частного права применимо право государства — участника Конвенции. В соответствии с частью второй ст.6 ГК нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь гражданского законодательства и подлежат непосредственному применению. При применении Конвенции необходимо учитывать установленные ею ограничения. Так, Конвенция не применяется: 1) если стороны своим соглашением исключили применение Конвенции либо отступили от любого из ее положений или изменили его действие (условия конкретного договора имеют приоритет перед положениями Конвенции); 2) к продаже: товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, за исключением случаев, когда продавец в любое время до или в момент заключения договора не знал и не должен был знать, что товары приобретаются для такого использования; с аукциона; в порядке исполнительного производства или иным образом в силу закона; фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов и денег; судов водного и воздушного транспорта, а также судов на воздушной подушке; электроэнергии; 3) к договорам, в которых обязательства стороны, поставляющей товары, заключаются в основном в выполнении работы или в предоставлении иных услуг, а также к договорам на поставку товаров, подлежащих изготовлению или производству, когда сторона, заказывающая товары, берет на себя обязательство поставить существенную часть материалов, необходимых для изготовления или производства таких товаров. Конвенция не касается действительности самого договора или каких-либо из его положений или любого обычая, а также последствий, которые может иметь договор в отношении права собственности на проданный товар (Конвенция регламентирует только порядок заключения договора купли-продажи и те права и обязанности, которые возникают из такого договора). Следует отметить, что в части, не урегулированной Конвенцией, к отношениям сторон применимы Принципы международных коммерческих договоров, разработанные Международным институтом унификации норм частного права УНИДРУА в 1994 г.

550 ГК РФ ). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации, а в случае продажи жилой недвижимости требуется регистрация не только перехода права собственности, но и сделки. Договор продажи недвижимости нежилого назначения считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям и подписания договора.

Виды договоров при покупке квартиры и их особенности


Отличие данного соглашения заключается в том, что по нему, как и по любым другим предварительным договорам, ничего не продается. Этот документ лишь обязывает сторону в будущем заключить договор долевого участия. Раньше для этих целей чаще использовали инвестиционный договор . в котором одна сторона – инвестор, передает денежные средства, а вторая – заказчик — вкладывает средства в строительство объекта, который затем передается в собственность инвестора. 2.

Лекция № 51


Покупатель обязан принять вещь и уплатить определенную денежную сумму. К дополнительным обязанностям относят обеспечение информацией, страхование предмета, хранение предмета, возмещение убытков. В договоре купли-продажи должны быть два условия: о товаре и о цене. Договор купли-продажи является консенсуальным соглашением, так как он будет считаться заключенным с момента достижения соглашения сторонами по его существенным условиям, а также потому, что момент вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю.

В этом определении договора купли-продажи воспроизведена формулировка, столетиями применявшаяся в гражданском праве. Договор купли-продажи направлен на переход (перенесение) права собственности на вещь (или вещного права – права хозяйственного ведения, оперативного управления) от продавца к покупателю. Договор купли-продажи является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям, а момент вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю.

Договор купли-продажи


Некоторые виды договоров купли-продажи имеют специфическое название (контрактация, поставка и т.п.), тем не менее, они так же относятся к договору купли-продажи и подчиняются общим нормам о купли-продажи. При этом для специфических договоров купли-продажи в гражданском законодательстве имеются специальные нормы, которые применяются только к данному виду договора купли-продажи .

Неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в срок, определенный договором, могут рассматриваться продавцом как отказ покупателя от исполнения договора, если иное не установлено договором. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, то дополнительные расходы продавца на обеспечение передачи товара покупателю в определенный договором срок включаются в цену товара. 2) Продажа товаров по образцам.

* 1 Законодательство (ст. 492–566 ГК РФ) выделяет несколько разновидностей договоров купли-продажи, отличающихся некоторыми особенностями правового регулирования.

1. Договор розничной купли-продажи, когда продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для его личного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по продаже товаров (работ, услуг), которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (например, розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское обслуживание и т.п.).

Понятие и виды договора купли-продажи


Договор считается заключенным в том случае, если стороны определили наименование и количество продаваемого товара. Ассортимент, качество и комплектность товара устанавливается сторонами договора. Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. Если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. Если договором не определена комплектность, она определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара.

Статья 454


К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров. Комментарий к статье 454 Гражданского Кодекса РФ 1.

Вещи являются наиболее распространенным, традиционным объектом купли-продажи, на который ориентировано правовое регулирование этого института. Товаром могут быть любые вещи: движимые и недвижимые, определенные родовыми или индивидуальными признаками, потребляемые и непотребляемые, делимые и неделимые. Единственным исключением из перечня возможных товаров являются деньги (за исключением иностранной валюты), что обусловлено самой природой договора купли-продажи.

1 ст. 328 ГК). Иными словами, покупатель не должен исполнять свои обязанности по оплате товара до исполнения продавцом своих обязанностей по передаче ему товара. Если же договор купли-продажи заключен с условием о предварительной оплате товара покупателем, субъектом встречного исполнения становится продавец, который может не производить исполнение обязанностей по передаче товара до получения от покупателя обусловленной суммы предоплаты. Товаром по договору купли-продажи признаются любые вещи: как движимые, так и недвижимые, индивидуально определенные либо определяемые родовыми признаками.

Каждый из этих договоров имеет свое юридическое содержание и свою сферу применения. Такие различия в правовой регламентации товарооборота зависят в известной мере от особенностей экономического содержания, ибо процесс обращения товаров по своей экономической сущности неоднороден. Например, в правовом регулировании могут найти отражение объективные различия между отношениями, связанными с обращением продукции, предназначенной для производственного потребления, и реализацией товаров в целях удовлетворения личных потребностей граждан. Вместе с тем попытки разграничить, сферы применения договоров купли-продажи, поставки, контрактации и др.

Коммерческое Право (Хозяйственное право)


Конечными звеньями выступают организации розничной торговли или индивидуальные торговые предприниматели. Принципиальные отличия имеются в требованиях к предмету договора оптовой купли-продажи по сравнению с другими реализационными договорами. Предметом договора оптовой купли-продажи служат только вещи, которые: а) могут предлагаться к продаже в розничных торговых организациях и б) в конечном счете, предназначены для продажи в розничной торговой сети.

Сходство соответствующих правоотношений позволило законодателю установить правило, согласно которому к указанным договорам подлежат субсидиарному применению общие положения ГК, регулирующие договор купли — продажи (п. 5 ст. 454). Такой подход избавил законодателя от необходимости всякий раз воспроизводить в ГК одни и те же нормы, регулирующие большую часть условий этих договоров, что было бы неизбежно в случае придания им наряду с договором купли — продажи самостоятельного характера.