Виды дел рассматриваемых в порядке упрощенного производства

Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства


1 ч. 1 ст. 227 АПК РФ пределов, в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства истец заявит ходатайство об увеличении размера исковых требований, которые принимает суд с учетом принципа эффективности судебной защиты, в результате чего цена иска превысит установленные названным пунктом пределы, суд переходит к рассмотрению дела по общим правилам искового производства. Если в результате увеличения или уточнения размера исковых требований цена иска не превысит установленные пределы, вопрос перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства решается судом с учетом фактической возможности обеспечения права ответчика представить доказательства и возражения в обоснование своей позиции в порядке, предусмотренном ч.

Виды дел рассматриваемых в порядке упрощенного производства


Так, Арбитражным судом Пермского края в 2010 году было рассмотрено 7 дел, в 2011 году указанный показатель составил 18 дел. До вступления в силу Федерального закона № 86-ФЗ в 2012 году рассмотрено порядка 40 дел. С 24.09.2012 по 31.12.2012 Арбитражным судом Пермского края принято к производству 3208 дел для рассмотрения в порядке упрощенного производства, из них на 01.12.2012 рассмотрено порядка 1300 дел. В соответствии со ст.

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства


N 47-ФЗ пункт 5 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2021 г.

Упрощенное производство в суде


удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело; 2. принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам главы 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ «Упрощенное производство», установленным настоящей главой, 3. если арбитражный суд (в том числе по ходатайству одной из сторон судебного разбирательства) пришел к выводу о том, что: а) упрощенное производство применительно к рассматриваемому делу может привести к разглашению государственной тайны; б) необходимо провести осмотр, исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу либо заслушать показания свидетелей; в) заявленное требование связано с другими требованиями (в том числе к другим лицам) либо судебным актом, который принят по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы иных лиц; г) рассмотрение дела в порядке, предусмотренном гл.

Арбитражному суду для решения вопроса о рассмотрении дела в упрощенном произ- В целях создания условий для ускоренного порядка рассмотрения дел арбитражным судом гл.29 АПК введен порядок упрощенного производства. В порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены только категории дел, определенные ст. 227 АПК. К таким делам относятся дела об имущественных требованиях, основанных на документах, подтверждающих задолженность по оплате за потребленные электрическую энергию, газ, воду, за отопление, услуги связи, по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Особенности упрощенного производства по гражданским делам (Думан Ахметов, Партнер


В соответствии с ч.1 ст. 149-2 ГПК РК в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по искам о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц 500 МРП, для индивидуальных предпринимателей и физических лиц — 100 МРП. а также независимо от цены иска по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору. Однако из общего правила имеются исключения.

Упрощенный порядок рассмотрения (Гульдана Шарапатова, судья Сарыаркинского районного суда г


13-1 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства». Упрощенный порядок представляет собой сокращенное исковое производство по указанным в ГПК РК категориям дел без вызова сторон и проведения устного разбирательства на основании исследования доказательств, представленных суду сторонами. С момента введения в действие указанного Закона суды республики рассматривают гражданские дела в порядке упрощенного судопроизводства. Рассмотрение дел в порядке упрощенного судопроизводства предусмотрено и новым ГПК, этому посвящена гл.

Главное меню


процесс, проходящий в упрощенных условиях и без лишних формальностей. Я бы назвал следующее определение — упрощенное производство это производство по делам, по которым возможно рассмотрения исковых требований без вызова сторон, категории и условия таких дел перечислены в гл. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Как проходит рассмотрение исковых заявлений в порядке упрощенного производства? Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично без вызова сторон, с обязательным размещением информации и материалов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

Статья 262


В связи с этим следует остановиться на специфике особого производства. В науке гражданского процессуального права существуют различные определения особого производства. Понимание сути особого производства важно, потому что законодательство может и далее идти по пути расширения категорий дел, относимых к данному виду судопроизводства (об этом свидетельствует ч. 2 ст. 262 ГПК). ——————————— См.

Революция в упрощенном производстве


Как видно из наименования, изменения целиком и полностью касаются совершенствования процедуры упрощенного рассмотрения дел. С подачи высших арбитров Потребность усовершенствовать и одновременно расширить сферу использования упрощенного порядка судопроизводства назрела давно. Поэтому с законодательной инициативой выступил сам ВАС РФ. Ожидается, что новые правила облегчат многим компаниям и физическим лицам «жизнь» в судах.

Особенности рассмотрения арбитражных дел в порядке упрощенного производства


Данные сроки устанавливаются судом и указываются в определении о принятии искового заявления (о принятии заявления к производству либо о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства). Согласно Закону минимальный срок для представления доказательств будет составлять 15 дней, а для подачи документов, обосновывающих позицию стороны и объясняющих суть заявленных требований и возражений, — 30 дней.



Для дел особого производства характерен специфический субъектный состав. В этом производстве нет сторон (истца и ответчика), отсутствуют третьи лица. Суд рассматривает их с участием заявителей и других заинтересованных лиц. Привлечение в процесс участников по делам особого производства происходит по просьбе заявителя, по инициативе суда или заинтересованного лица. Лицо, в интересах которого возбуждается дело особого производства, называется заявителем.

Юридические услуги в курске


Поправки к Арбитражному процессуальному кодексу РФ вступили в силу 24 сентября 2012 г. Одним из значимых изменений стало то, что некоторые категории дел теперь рассматриваются в порядке упрощенного производства вне зависимости от воли сторон. Еще одно важное новшество — рассмотрение дел без проведения судебного заседания, когда решение выносится только на основании материалов, направленных в суд участниками процесса. В связи с тем, что такая практика вводится в России впервые, ВАС РФ подготовил разъяснения отдельных положений новых норм АПК РФ.

Упрощенный порядок рассмотрения дел в арбитражном суде и судах общей юрисдикции


Данный закон внес существенные изменения в правила рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства. Постановлением Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 62 (далее — Постановление № 62) были даны разъяснения по применению этих правил. Федеральным законом от 2 марта 2021 г. № 45-ФЗ в Гражданский процессуальный кодекс РФ также введен упрощенный порядок рассмотрения дел. Упрощенное судопроизводство представляет из себя совокупность следующих правил и действий: иск (заявление) принимается судом как в бумажном .

Исковое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления. Суд выносит определение о принятии искового заявления к производству и указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства. Указанным определением для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом судом устанавливается срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде. Стороны вправе представить в арбитражный суд и направить друг другу доказательства, дополнительные документы.