Вещные права в системе гражданских прав

Вещные права в системе гражданских прав


Гражданское законодательство находится в ведении РФ, основывается на Конституции РФ, общепризнанных нормах и принципах международного права, международных договорах, состоит из Гражданского кодекса РФ (часть первая ГК РФ принята в 1994 году, часть вторая ГК РФ принята в 1996 году, часть третья ГК РФ принята в 2001 году) и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих соответствующие отношения (например, Федеральные законы «Об актах гражданского состояния», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», «О производственных кооперативах», «О некоммерческих организациях», «О поставках товаров и услуг для федеральных государственных нужд», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг», Законы РФ «О защите прав потребителей», «Об авторском праве и смежных правах», «Об организации страхового дела в РФ»), причём нормы гражданского права, содержащиеся в федеральных законах должны соответствовать ГК РФ.

2 ст. 298 ГК); залога недвижимости (ипотеки) (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 3 34 ГК); права члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа; права членов семьи собственников жилого помещения на пользование этим помещением (ст. 212 ГК); права пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем дру декабря 1993 г. В подтверждение этого приведем авторитетное свидетельство ведущих разработчиков проекта ГК-А.Л.

Система гражданского права


В частности, в нее входят положения о предмете гражданского права, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданских прав, о главном основании возникновения гражданских прав — сделках, о сроках и т.д. Все остальные нормы можно отнести к особенной части. Помимо деления на общую и особенную части все гражданско-правовые нормы делятся на подотрасли права, под которыми понимаются совокупности — однородных и предметно-взаимосвязанных гражданско-правовых норм, имеющих подотраслевой предмет и метод правового регулирования.

В настоящее время выделяют следующие подотрасли права: — право собственности и иные вещные права; — обязательственное право, которое в свою очередь можно условно разделить на договорное и деликтное право; — право на результаты интеллектуальней деятельности (право интеллектуальной собственности); — личные неимущественные права; В свою очередь и общая часть, и подотрасли особенной части делятся на институты, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Оформление гражданства рф ребенку

Понятие вещных прав


Поскольку управомоченному лицу здесь противостоят (в качестве потенциальных нарушителей его прав и интересов) все иные участники имущественного оборота («все третьи лица»), оно получает абсолютные средства гражданско-правовой защиты от любых их возможных посягательств. В обязательственных отношениях в роли правонарушителя по отношению к управомоченному лицу (кредитору) может выступить только обязанное лицо (должник), в связи с чем и гражданско-правовая защита кредитора ограничивается их взаимосвязью. Во-вторых, все вещные права оформляют непосредственное отношение лица к вещи, дающее ему возможность использовать соответствующую вещь в своих интересах без участия иных лиц.

Право собственности в системе вещных прав


В объективном смысле право собственности – это совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность определенного имущества физическим или юридическим лицам, определяющих содержание их правомочий и обеспечивающих защиту прав и законных интересов собственника. В субъективном смысле право собственности представляет собой правомочия собственника имущества владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Гражданский кодекс Республики Беларусь раскрывает содержание права собственности посредством известной триады правомочий собственника.


Понятие и виды вещных прав


Право собственности в Российской Федерации. Понятие и основные виды ограниченных вещных прав. Право пользоваться чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд и застройки. курсовая работа, добавлен 18.04.2020 Отличие вещных прав от обязательственных и иных видов прав. Классификация вещных прав. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления.

А вот в обязательственном праве одностороннее исполнение обязательства встречается крайне редко.

Последствия наступают только при взаимодействии сразу двух субъектов. Например, обязанное лицо передает какую-либо вещь или предмет, или воздерживается от совершения определенных действий. Для защиты вещного права используются специальные вещно-правовые иски. Вещное право неразрывно связано с определенной вещью, а в случае уничтожения или порчи таковой вещное право прекращается, то есть, с отсутствием объекта нет и вещного права.

Г.Ф. Шершеневич в конце XIX в. писал, что различие между исключительными и обязательственными правами заключается в том, что

«в обязательственных правах от известных лиц требуется совершение положительных действий, в исключительных правах — воздержание от подобных действий»
, причем «к воздержанию от подражания обязываются все». Ученый предлагал расположить исключительные права в имущественном праве между вещным и обязательственным правом [2].





В обязательственных отношениях управомоченное лицо может удовлетворить свой интерес лишь с помощью определенных действий обязанного лица (по передаче имущества, производству работ, оказанию услуг и т. д.). • Кроме того, они защищаются с помощью особых, вещно-правовых исков, что составляет их третью отличительную черту. • Наконец, в-четвертых, специфика вещных прав традиционно усматривается также и в том, что их объектом могут служить только индивидуально определенные вещи, а потому с гибелью соответствующей вещи автоматически прекращается и вещное право на нее Объектом же обязательственного права является поведение обязанного лица — должника, причем обязанность последнего может переходить к другим лицам в порядке правопреемства.

Казахстанское гражданское право более чем за 70 лет советской власти оказалось генетически связано с советской системой права, которая, в свою очередь, тесно связана, вопреки всевозможным идеологическим обструкциям, с континентальным правом. Эта тенденция интеграции в континентальную систему права в настоящее время активно претворяется в жизнь. Об этом свидетельствует тот исторический факт, что Гражданский кодекс Республики Казахстан основывается на проекте Модельного ГК стран СНГ и сам лег, наряду с Гражданскими кодексами России, Украины и Белоруссии, в основу Модельного ГК.

Право собственности и иные вещные права Понятие, признаки и виды вещных прав


Именно этим обстоятельством объясняется необходимость исчерпывающего определения в законе перечня вещных прав и их содержания.

Виды вещных прав определены в законе следующим образом: право собственности — наиболее широкое по объему правомочий вещное право, предоставляющее управомоченному лицу максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества; ограниченные вещные права (ст. 216 ГК РФ) связаны с использованием чужих земельных участков и других объектов недвижимости, в силу чего подлежат государственной регистрации.

собственно гражданский оборот), а также от исключительных прав, имеющих объектом нематериальные результаты творческой деятельности либо средства индивидуализации товаров. Нормы о вещных правах составляют самостоятельную подотрасль гражданского права — вещное право, изучение которого становится предметом особого раздела курса гражданского права. Установление прав конкретных лиц на вещи как основные, главные объекты экономической деятельности составляет важнейшее условие функционирования всякого хозяйства, основанного на началах свободного товарообмена (децентрализации).

Гражданское право


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА § 1.

Понятие гражданского права § 2. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права § 3. Принципы гражданского права § 4. Система гражданского права Глава 2. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО § 1. Гражданское законодательство и его система § 2. Действие гражданского законодательства § 3.