Вещные договоры

Вещные договоры

Правовая сущность вещного договора через призму конструкции договора дарения (Трофимова Г


Гражданский кодекс РФ (в ред. проекта Федерального закона от 27 апреля 2013 г. N 47538-6 // http://study.garant.ru/ ООО «Научно-производственное предприятие «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ» (Дата обращения: 08.04.2015). Согласно пункту 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. То есть моментом заключения договора может считаться как соглашение сторон, так и соглашение сторон и передача вещи. Однако в силу безвозмездности обязанность передать вещь при реальном договоре дарения считается исполненной с момента его заключения, а у другой стороны какие-либо обязательства по данному договору, как правило, не возникают.

Вещные договоры


Это обусловливает специфические способы защиты вещных прав. Например, возможность признания права на индивидуально-определенную вещь, истребование этого имущества из чужого незаконного владения и др. Особенностью вещного права является его производность от права собственности. В соответствии с этим на вещные права распространяется большинство положений ГК о праве собственности. Вещное право имеет абсолютный характер, из которого следует общая обязанность всех третьих лиц не нарушать данное вещное право и право обладателя вещного права на его осуществление в рамках, предусмотренных законодательством и договором. Обязательными чертами вещного права являются право следования и право преимущества.

В чьи бы руки моя вещь ни попала, я могу ее потребовать к себе на том только основании, что эта вещь – моя, что она предоставлена мне правопорядком. Противоположность вещному праву, как праву абсолютному, представляет обязательственное право, как право относительное. Обязательственное требование адресуется только к одному лицу – должнику, и потому является не jus in rem, a jus in personam; только это лицо может нарушить право кредитора (не заплатив долга и т.

Подробно о нотариальном удостоверении договоров, а также учете стоимости нотариальных услуг см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 62, с. 20. Еще один вопрос, требующий внимания, состоит в том, что с 01.01.2013 г. отменена госрегистрация договоров* . На смену ей пришла госрегистрация вещных прав (права собственности, пользования, владения и проч. прав, названных в ч.

Предпринимательское право


Предпринимательское право как учебная дисциплина по гражданскому праву 9 §1. Понятие и признаки предпринимательской деятельности 10 §2. Предпринимательское право как учебная дисциплина о гражданско-правовом регулировании предпринимательской деятельности 13 Тема 2. Система, источники правого регулирования и физические лица как субъекты предпринимательской деятельности 19 §1.

Конференция ЮрКлуба


Или эта теоретизированная конструкция пригодна лишь для дарения (реального)? Если нет, то имеет ли смысл вообще выделение какого-нибудь вида договора, который состоит из одного единственного варианта?
Айвенго 29 Июн 2005 Василевская Л.

Новеллы законодательства о динамике договорных обязательств 42 1. Новеллы законодательства о возникновении договорных обязательств 42 2. Новеллы законодательства об изменении и о прекращении договорных обязательств 62 Глава 3. Обеспечение исполнения договорных обязательств: динамика правовых механизмов 76 1. Общие положения об обеспечении исполнения договорных обязательств 76 3.

В известной работе И.Н. Трепицына, посвященной этому договору, отмечалось: «. Понятие вещного договора имеет точно такое же право на всеобщее признание, каким пользуется понятие обязательственного договора». Поэтому речь может идти не о введении этой конструкции в научный обиход, а о ее возрождении в отечественной науке гражданского права. Трепицын И. Н. Переход права собственности на движимое имущество посредством передачи и соглашения.

И если в кодексах, построенных по институционной системе (пример — Французский гражданский кодекс), это деление проявляется не столь явственно, то в кодексах, использовавших пандектную модель (от Германского гражданского уложения и до кодексов Российской Федерации), оно имеет основополагающее значение.

Речь идет о том, что один из центральных разделов гражданских кодексов Российской Федерации составляло «Обязательственное право» с его обширным правом договорным. Вместе с тем ГК 1922 г.

Римское право


В хороших домах была специальная комната, где хранились пр-расходная книга- tablInum More →
Римское право
1. Сделка- negotium -правомерное действие лица, которое преследует непосредственно цель породить/изменить/прекратить гражданские правоотношения. Все сделки делятся по количеству участвующих лиц: a.

Несмотря на то что разделение договоров на вещные и обязательственные является доктринальным, эта классификация оказывает весьма ощутимое влияние на правоприменительную практику. Концептуальной основой современного российского гражданского законодательства стала классификация договоров по критерию цели или направленности. Законодатель, формулируя нормы, посвященные отдельным видам договоров, опирается на характерные для данных договоров экономические и юридические признаки.

Гражданско-правовая конструкция приобретения права собственности на недвижимое имущество по договору


В силу своей высокой стоимости и ликвидности недвижимость считается удобным средством инвестирования граждан и юридических лиц, традиционно используется в качестве предмета залога, что свидетельствует о необходимости адекватного правового регулирования, недостатки которого способны превратить «грандиозный по стоимости» фонд объектов недвижимости в «мертвый капитал и неиспользуемые активы» [6, с. 23–26]. Современное российское законодательство, однако, в указанной сфере не лишено противоречий.

Понятие и виды вещных прав


Объем их прав ограничен законом и собственником. Это объясняется тем, что другие вещные права производны от права собственности. Так, собственник, передавая часть своего имущества в оперативное управление или хозяйственное ведение другому лицу, сохраняет за собой права собственности на это имущество. Поэтому никто кроме собственника не может обладать всей совокупностью правомочий собственника. Право собственности всеобъемлюще, по сравнению с ним любое иное вещное право является ограниченным по объему.

Современные тенденции развития института договора в России и зарубежных правовых системах


В некоторых сферах экономических отношений в результате диктата монополистов эти договорные конструкции приобретают характер источников правового регулирования, составляя реальную конкуренцию закону. В этих условиях законодательство пытается смягчить остроту проблемы неравного положения сторон путем введения контроля над формированием условий договора, повышения роли суда в толковании договора присоединения, установления дополнительных гарантий правовой защиты интересов присоединившейся стороны и т.