Вещно правовые способы защиты права собственности сущность виды

Вещно правовые способы защиты права собственности сущность виды


Поэтому о защите права собственности в точном смысле можно говорить лишь тогда, когда в результате нарушения право собственности не прекратило своего существования, в частности в связи с гибелью соответствующего имущества. Защита права собственности может осуществляться как в юрисдикционной, так и во внеюрисдикционной форме. В свою очередь, в рамках юрисдикционной формы в качестве общего правила применяется судебный порядок защиты права собственности, а в случаях, предусмотренных законом, — административный порядок защиты. Наиболее важное значение для защиты права собственности имеет вопрос о средствах (способах) защиты права собственности.


Защита права собственности


Субъективное право собственности есть обеспеченная законом мера поведения по владению, пользованию и распоряжению имуществом своей властью и в своем интересе. Сущность права собственности выражается в том, что собственник может пользоваться своим имуществом по своему усмотрению, используя его в любой деятельности. Таким образом, содержание субъективного права собственности составляют три группы правомочий собственника: — право владения; — право пользования; — право распоряжения.

Право владения – это предусмотренная законом возможность обладать вещью, иметь ее у себя физически, содержать в своем хозяйстве, господствовать над нею.

Раздел II


Они противопоставляются обязательственно-правовым способам защиты имущественных прав, рассчитанным на случаи, когда собственник связан с правонарушителем обязательственными, чаще всего договорными, отношениями. Например, в случае, когда арендатор не возвращает арендодателю-собственнику принадлежащее ему имущество по окончании срока договора и тем самым нарушает право собственности последнего, используются обязательственно-правовые способы защиты, учитывающие специфику конкретных взаимоотношений сторон.



Виндикационный и негаторный иски. Истребование имущества из чужого незаконного владения. курсовая работа, добавлен 09.04.2015 Сущность и понятие защиты права собственности.

Понятие и гражданско-правовые способы защиты вещных прав, его основные виды. Вещно-правовые иски: виндикационный иск, негаторный иск. Вещно-правовая защита владения.

Основные формы нарушения вещного права. курсовая работа, добавлен 23.11.2008 Понятие и система способов защиты права собственности.

Поэтому о защите права собственности в точном смысле можно говорить лишь тогда, когда в результате нарушения право собственности не прекратило своего существования, в частности в связи с гибелью соответствующего имущества.

Защита права собственности может осуществляться как в юрисдикционной, так и во внеюрисдикционной форме. В свою очередь, в рамках юрисдикционной формы в качестве общего правила применяется судебный порядок защиты права собственности, а в случаях, предусмотренных законом, — административный порядок защиты. Наиболее важное значение для защиты права собственности имеет вопрос о средствах защиты права собственности.