Вещи в гражданском праве и их классификация

Вещи в системе права


128 включала еще и пятую группу — информацию. Ее исключение из числа объектов представляется неправильным, поскольку по поводу информации возникает большое количество правоотношений (см. например, ст. 732, 857, 946 ГК РФ и др.). С учетом положений ст. 8 Конституции РФ и отраслевого гражданско-правового принципа свободы перемещения товаров, услуг и финансовых средств (п. 3 ст. 1 ГК РФ) в п.

Вещи в гражданском праве и их классификация


Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, то есть продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности, -земля, полезные ископаемые, растения и т.д. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают.

128 ГК РФ). Статья 128 ГК РФ закрепляет услуги в качестве объекта гражданских прав. Исходя из лексического толкования статьи, можно прийти к заключению, что работы и услуги составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав. По общему правилу услуга не имеет вещественного результата и этим кардинально отличается от другого объекта гражданских прав — работы. Объектами гражданских прав признаются обязательственные имущественные права или, по крайней мере, имущественные права, имеющие невещный характер. При этом имущественные права как объекты могут использоваться в узком и широком смысле такого термина.

Объекты гражданских правоотношений


Эти объекты должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению, относятся к объектам, ограниченным в гражданском обороте (например, газовое оружие). 2 классификация. Движимые и недвижимые вещи К недвижимым вещам относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Права на недвижимое имущество, а в случаях, предусмотренных законом и сделки с недвижимостью, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г.

Понятие объектов гражданских прав


Не имеют правового значения и, таким образом, не могут выступать в качестве объектов те из них, которые не обладают полезными свойствами.
Очень важно выделять группы вещей, для которых характерна общность правового режима, то есть классифицировать все вещи по тем или иным признакам.
1. В зависимости от того, насколько те или иные вещи могут быть вовлечены в гражданский оборот, различают три группы вещей: изъятые из оборота, ограниченные в обороте, свободно обращаемые. Вещи, изъятые из оборота.

О некоторых классификациях вещей в гражданском праве


Определенность вещи задается ее структурными, функциональными, качественными и количественными характеристиками, ее телесностью. Правовой режим вещей – это многогранное понятие, которое не сводится к вещным правам. поскольку по поводу вещи возникают различные правоотношения (как вещные, так и обязательственные). Правовой режим вещей очень богатый по своему содержанию и имеет значительные резервы.

К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства). Во вторую группу входят немате­риальные блага, такие как жизнь и здоровье, честь, достоинство лично­сти и т.д. К вещам традиционно относят предметы материального мира, кото­рые могут быть в обладании человека. Прямо не называя вещами живот­ных, ГК предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

это вещи, а также работы и услуги. Нематериальные – это результаты творческой деятельности, произведения науки, литературы, искусства. Все выше перечисленные имеют товарную форму. Исключения составляют личные неимущественные права. Особым объектом в соответствии со ст. 139, 140 может стать информация при определенных условиях. Данная информация должна иметь коммерческое значение(ноухау – знаю как, секреты технологий производства ). Ст.

Такие вещи относятся к категории вещей, ограниченных в обороте (или ограниченно оборотоспособных вещей). Так, в соответствии со ст. 141 ГК специальным законом определяется порядок совершения сделок с валютными ценностями1. В частности, покупка и продажа иностранной валюты допускается только через специально уполномоченные российские банки, ввоз и вывоз валютных ценностей через границу осуществляется с соблюдением специальных таможенных правил и т.

Статья 128


К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей. Вещами являются предметы одежды, транспортные средства, здания, сооружения и т.д. и т.п. Прямо не называя вещами животных, ГК РФ предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное (см.

Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение


Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д. Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять. К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей.



Условия, порядок и органы, осуществляющие регистрацию, определены Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от ‘21.07.97 № 122-ФЗ (ред. от 29.06.2004). Особый вид недвижимости — предприятие, то есть имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия входят не только вещи, но и обязательственные права, долги, права на средства индивидуализации юридического лица, его продукцию и иные исключительные права; движимое имущество, то есть вещи, не отнесенные законом к разряду недвижимости: 2) Важным признаком классификации вещей в ГП выступает их оборотоспособность, т.е.

По правовому режиму к недвижимости приравнивается и ряд движимых по своим естественным свойствам объектов, а именно: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Распространение на них режима недвижимого имущества обусловлено высокой стоимостью данных объектов и связанной с этим необходимостью повышенной надежности правил их гражданского оборота. Законодательными актами к недвижимому имуществу может быть отнесено и иное имущество. Все остальные объекты, т.е.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


В гражданском праве существует определенная классификация вещей, на основе которой различные виды вещей получают различный правовой режим. Классификация вещей носит не только теоретическую, но и практическую направленность, поскольку от отнесения вещи к той или иной группе зависит возможность совершения тех или иных сделок, заключение договоров и т.д. Вещи в гражданском обороте принято делить на следующие группы: 1) разрешенные к обороту, ограниченно оборотоспособные и изъятые из оборота (ст. 2) недвижимые и движимые (ст.130 ГК РФ); 3) делимые и неделимые (ст.133 ГК РФ); 4) сложные и простые (ст.134 ГК РФ); 5) главные вещи и принадлежности (ст.135 РФ); 6) индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками; 7) потребляемые и непотребляемые. Отнесение вещи к той или иной группе влечет распространение на нее определенного порядка использования и правового оформления, способа и предела распоряжения ею. Делимые и неделимые вещи различаются между собой согласно ст.133 ГК РФ в зависимости от того, возможен ли раздел вещи в натуре.

Также вещи делятся на движимые и недвижимые: к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.