Вещи как объекты гражданских правпонятие и классификация

Вещи как объекты гражданских правпонятие и классификация


Условия, порядок и органы, осуществляющие регистрацию, определены Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от ‘21.07.97 № 122-ФЗ (ред. от 29.06.2004). Особый вид недвижимости — предприятие, то есть имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия входят не только вещи, но и обязательственные права, долги, права на средства индивидуализации юридического лица, его продукцию и иные исключительные права; движимое имущество, то есть вещи, не отнесенные законом к разряду недвижимости: 2) Важным признаком классификации вещей в ГП выступает их оборотоспособность, т.е.

К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства). Во вторую группу входят немате­риальные блага, такие как жизнь и здоровье, честь, достоинство лично­сти и т.д. К вещам традиционно относят предметы материального мира, кото­рые могут быть в обладании человека. Прямо не называя вещами живот­ных, ГК предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение


Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д. Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять. К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей.

Понятие объектов гражданских прав


Не имеют правового значения и, таким образом, не могут выступать в качестве объектов те из них, которые не обладают полезными свойствами.
Очень важно выделять группы вещей, для которых характерна общность правового режима, то есть классифицировать все вещи по тем или иным признакам.
1. В зависимости от того, насколько те или иные вещи могут быть вовлечены в гражданский оборот, различают три группы вещей: изъятые из оборота, ограниченные в обороте, свободно обращаемые. Вещи, изъятые из оборота.

Также вещи делятся на движимые и недвижимые: к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

В гражданском праве объекты реального и идеального мира объединяют в категории и виды главным образом для того, чтобы установить правовой режим, отражающий сущность, особенности этих объектов, их роль в жизнедеятельности человека и сформировать правила его поведения в отношении этих объектов. Правовой режим объектов гражданских прав — это нормативно установленная совокупность правил, позволяющих определить, может ли тот или иной объект быть предметом сделок и каких именно, по каким основаниям возникают и прекращаются права на него и в каком объеме и пределах они осуществляются.

По правовому режиму к недвижимости приравнивается и ряд движимых по своим естественным свойствам объектов, а именно: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Распространение на них режима недвижимого имущества обусловлено высокой стоимостью данных объектов и связанной с этим необходимостью повышенной надежности правил их гражданского оборота. Законодательными актами к недвижимому имуществу может быть отнесено и иное имущество. Все остальные объекты, т.е.

Деньги как объект гражданских прав


Операции банков по получению или передаче денег. Правовая природа безналичных ден реферат, добавлен 30.06.2008 Понятие и виды объектов гражданских прав. Движимые и недвижимые вещи, их оборотоспособность. Индивидуально определяемые вещи и вещи, имеющие родовые признаки. Сущность денег как объектов гражданских прав. Классификация ценных бумаг. Нематериальные блага.

курсовая работа, добавлен 20.11.2013 Ценная бумага — объект гражданского права.

Понятие и признаки ценных бумаг. Требования к ценной бумаге, установленные законодательством Российской Федерации. курсовая работа, добавлен 13.05.2015 Понятие и виды объектов гражданских прав. Соотношение объектов гражданского права и объекта гражданских правоотношений. Понятие имущества как объекта гражданских правоотношений. Вещи как объекты гражданских прав. Деньги и валютные ценности. курсовая работа, добавлен 06.02.2007 Под термином «расчеты» обычно называют процесс исполнения денежных обязательств.

Деньги и ценные бумаги как объекты гражданских прав


Классификация вещей. Деньги, их функции. Ценные бумаги и их признаки. Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их виды. курсовая работа, добавлен 02.11.2008 Значение денег и ценных бумаг с точки зрения гражданского права. Деньги как особая разновидность движимых вещей, виды платежей в гражданском праве и расчеты в иностранной валюте. Валютные ценности и сделки с их участием.

Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. 4. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом. Виды: Недвижимость и движимые. 1.К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. 2.