В каком случае опекуны могут быть отстранены от своих обязанностей

ГК РФ Статья 39


Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе. Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно. (п.

Статья 39


В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности. Комментарий к Ст.

Как лишить опекунства


а также в ст.40 ГК РФ. Так, ст.40 ч.2 ГК РФ указывает, что опека над малолетним ребенком может быть прекращена по достижению ним 14 летнего возраста. Итак, в каком случае возможно лишение опекунства?

Причиной прекращения опеки могут быть следующие основания: опекун освобожден от своих обязанностей в добровольном порядке по причине возврата ребенка родителям или же для его усыновления, а также при помещении ребенка в медицинское или воспитательное учреждение; Если же у опекуна возникли проблемы имущественного характера, а также при отсутствии взаимопонимания с опекаемым по личной просьбе опекун может быть отстранен от опеки на основании ст.39 ГК РФ. невыполнение опекуном обязанностей; использования опеки в личных целях; опекаемый был оставлен без помощи и надлежащего ухода опекуна. На основании таких причин, орган опеки и попечительства может вынести заключение о прекращении опекуном выполнения обязанностей, и привлечь виновное лицо к ответственности согласно ч.3 ст.39 ГК РФ . В ст.156 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию детей опекунами. Порядок установления При решении оформить опекунство над недееспособным лицом в первую очередь нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту регистрации. Решение принимает суд на основании предоставленных документов от заявителя и органов опеки.

Прекращение опеки и попечительства



Основания для прекращения опеки и попечительства


Переквалификация опекуна в попечители происходит без принятия дополнительного решения об этом.

Не требует особого решения и прекращение попечительства при достижении подопечным 18-ти лет (п. 3 ст. 40 ГК РФ). Так же основаниями для прекращения попечительства над несовершеннолетними гражданами являются: эмансипация (приобретение несовершеннолетним полной дееспособности до достижения им восемнадцатилетнего возраста); вступление в брак несовершеннолетним . Причинами для прекращения опеки и попечительства могут являться: 1) освобождение попечителей или опекунов от исполнения ими обязанностей (добровольно и при особых условиях); Данное освобождение производиться органом опеки и попечительства в случаях возвращения подопечного родителям или при передаче его на усыновление.

Установление патронажа, опеки и попечительства


Если человек ограничен судом в дееспособности, то над ним устанавливается попечительство. В отношении несовершеннолетних опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Что такое патронаж? Патронаж устанавливается над совершеннолетним дееспособным гражданином в том случае, если он по состоянию своего здоровья не может в полной мере осуществлять свои права и обязанности. Такому гражданину соответствующими органами может быть назначен помощник.


Некоторые вопросы отстранения опекунов и попечителей от исполнения своих обязанностей


1 ч. 5 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве. В отличие от п. 3 ст. 39 ГК РФ в Законе используется общепринятый в теории государства и права термин «исполнение», а не «выполнение», что на наш взгляд, представляется вполне оправданным, поскольку речь в данном случае идет об одной из форм реализации права. Как полагает А. Н. Гуев, «ненадлежащим» считается такое выполнение опекуном (попечителем) своих обязанностей, при котором цели опеки и попечительства нарушаются, интересы подопечного страдают [2].