В какой суд обращаться при навязывании дополнительных услуг

В какой суд обращаться при навязывании дополнительных услуг

Оглавление:

Отказ в выплате осаго


Внимательно читайте все условия, часто там могут встретиться очень неясные формулировки. Такие пункты вносятся специально, чтобы потом отказать в выплате. Если в договоре что-то непонятно, обратитесь за консультацией к юристу. Подобные пункты в большинстве случаев являются незаконными. Оспорить их вы можете через суд. Но страховые компании понимают, что очень мало людей будут участвовать в судебном разбирательстве. В договоре могут быть пункты, согласно которым вы не получите выплату при угоне вашего автомобиля или в случае стихийного бедствия. Претензия Мой клиент Сергей Иванович человек настойчивый, поэтому он решил обращаться в суд, чтобы доказать свою правоту.

Что делать, если навязывают услугу?


Например, банк согласен предоставить кредит только при заключении заемщиком договора страхования жизни и здоровья; в магазине продавец согласен продать товар только совместно с другим и т. д. При этом без приобретения дополнительных товаров (работ, услуг) продавец (исполнитель) отказывается реализовывать свой товар (работу, услугу). Навязывание дополнительных товаров (работ, услуг) может осуществляться как устно, так и в тексте договора, информации, размещенной на сайте продавца (исполнителя), и другими незапрещенными способами. Такие действия продавцов (исполнителей) нарушают требования части 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон), согласно которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл


Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество; Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; Страховщики – юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном Законом порядке; Страхователи – юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона; Страховой случай – совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам; В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами и иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Обуславливание заключения кредитного договора страхованием жизни и здоровья заемщика ущемляет права потребителей. Запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

О недопустимости навязывания дополнительных услуг при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств


Таким образом закон признает недопустимым заключение договора по принуждению. Исключение составляют случаи, когда обязанность заключить договор предусмотрена федеральным законом или добровольно принятым обязательством. Сам по себе договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств относится к категории «обязательных» договоров, что прямо указано в Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО) и вытекает из его названия. Так, пунктом 1 статьи 4 Закона об ОСАГО предусмотрено, что владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены этим законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Что делать, если отказали в оформлении полиса ОСАГО?


Тем не менее, ситуация во многом остается критичной. Что гласит законодательство РФ? За первое полугодие 2014 года Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала 1 500 жалоб от автовладельцев на страховщиков 66 регионов России. Страховые организации повсеместно отказывают в оформлении полиса ОСАГО и навязывают дополнительные услуги. 47 страховщиков получили предупреждения, в отношении 34 – возбуждены дела, по 27 нарушениям суд уже вынес решения.

Разъяснение страхового законодательства по ОСАГО


№ 3384-У в следующих размерах. Так, предельная базовая ставка на распространённые транспортные средства категории «В» и «ВЕ» установлена в размере 4118 рублей. Эта сумма в дальнейшем корректируется коэффициентами, которые надо умножать на размер базовой ставки, в зависимости от региона, где эксплуатируется автомобиль. По всей территории КЧР действует коэффициент 1, далее в зависимости от л/с от 50-70 — коэффициент 1, свыше 150 л/с – 1,6, а также в зависимости от наступивших страховых случаев.

Страхование ОСАГО без страхования жизни в 2018 году


Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг). (абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ) Однако большинство из нас не знакомы со своими правами и, либо уходят, либо приобретают навязанный продукт. На территории Российской Федерации насчитывается около 40 регионов, в которых имеются проблемы с оформлением страховки.

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров


д. В этом случае вместе с популярным товаром может навязываться залежалый, ненужный, устаревший товар либо непопулярная услуга. Продавцы в таких ситуациях делают упор на невозможность разделения товаров, услуг. Если клиент не может самостоятельно разрешить спор с продавцом и заключить сделку с соблюдением своих интересов, возникает необходимость оказания ему помощи сторонними организациями. Это может быть судебный орган, местные органы власти, общественные организации. Главная федеральная организация, которая следит за соблюдением прав потребителей, – это Роспотребнадзор. Навязывание услуг страхования В настоящее время потребители часто сталкиваются с навязыванием услуг страхования.
Кредитные организации и банки часто при оформлении кредита принуждают клиентов оформить страхование жизни и здоровья либо имущества. Тем не менее страхование – это отдельная услуга, которая не имеет непосредственной связи с предоставляемым кредитом. Отказ клиента от подписания договора страхования не должен приводить к отказу в выдаче кредита.

Навязывание дополнительных услуг по ОСАГО


Это всё хорошо. Вопрос только в том, как лучше физическому лицу себя повести, что бы недобросовестная страховая компания (число коих в моём городе уже почти 100%) была наказана, морально подавлена и вынуждена изменить подход к клиентам. Понятно ведь, что напишем мы некую жалобу, обоснуем там всё, придёт представитель страховой и скажет, что (ИЛИ) этот человек к нам вообще не обращался и всё врёт (ИЛИ) что человек обращался, но никакого навязывания не было. Начнём сначала.
Рекомендуем прочесть:  Какой штраф остановку остановки

Что делать, если Вам навязывают дополнительную страховку


За пять дней апреля (с 6 по 10) 2015-го в союз поступило 235 претензий к страховым компаниям и страховым агентам, практически все они устные: автомобилисты обращаются по телефону или заходят в представительство РСА и рассказывают о проблемах с продажами. Большая часть претензий касается отказов заключать договоры ОСАГО и навязывания других страховок .

Наибольшее количество жалоб зарегистрировано в Уральском ФО — 118, из них 73 относятся к отказам продавать ОСАГО, 38 – к навязыванию допуслуг, 7 – к удаленности филиалов страховых фирм.

Как купить полис ОСАГО без дополнительных услуг, страхования жизни и прочих навязываемых опций


Все услуги, которые вы купите за дополнительную плату, действительно будут оказаны и в определенных ситуациях они могут серьезно выручить вас после ДТП. Но в то же время страховщик в попытке продать свой продукт в сотни раз преувеличивает вероятность того, что вам понадобятся услуги по ДСАГО . В реальности средняя выплата по ОСАГО – 15 тыс. рублей, а серьезные ДТП редки.

Навязывание дополнительных услуг при заключении договора автострахования незаконно


Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств. На основании статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) страхования от несчастного случая действующим законодательством не предусмотрена. Напротив, исходя из положений пункта 5 ст.4 ФЗ
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(Закон об ОСАГО) при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе.

Навязывание дополнительных услуг к полису ОСАГО


По этой причине страховщики идут на всевозможные уловки, чтобы грамотно отказать. В течение какого-то периода времени, в разных компаниях сообщали об отсутствии бланков, где-то «ушли на больничный» агенты, а где-то не могли подключиться к базе данных и рассчитать стоимость полиса. Но все эти причины не сравнятся с таким подходом, как навязывание услуг при страховании ОСАГО. Автовладелец обращался в страховую компанию и ему сообщали на полном серьезе, что теперь для оформления обязательной страховки на машину требуется одновременно заплатить и за страхование жизни водителя и пассажиров, а также защитить транспортное средство от угона и повреждения по программе «каско».

Что делать, если вам навязывают свои услуги или дополнительные опции


Он даёт необходимую базу для того, чтобы отказаться от навязанных услуг: статья 10 «Информация о товарах (работах, услугах)»: исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, работах и услугах… Цену в рублях и условия приобретения товаров».
Важно знать: то есть, условия приобретения продавец должен сообщить до покупки.

Страхование жизни при ОСАГО в 2015 году


Но, к сожалению только отдельные автовладельцы борются за свои права и обращаются с жалобой к правоохранительным органам. В ситуации, когда закончился срок страховки и использование автомобиля стало невозможным, надо принципиально отстаивать свои права, к тому же пользоваться услугами общественного транспорта достаточно долго, или не возмущаясь оплатить стоимость навязанных услуг, тем самым сэкономить время, силы и деньги. На это и рассчитывают страхователи, использующие ситуацию в которой находятся такие автомобилисты.
Страхование жизни при ОСАГО в 2015 году
Страхование жизни при ОСАГО в 2015 году.