Условия наступления гражданско правовой ответственности за неисполнение обязательств

Условия наступления гражданско правовой ответственности за неисполнение обязательств


1 ст. 400 ГК РФ). В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в полное хозяйственное ведение, в оперативное управление или в пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору либо требовать возмещения убытков. Законодательством устанавливаются условия, при которых наступает имущественная ответственность (ст.

Понятие и условия наступления гражданской ответственности


Ими являются: 1) противоправность действий должника; 2) вина должника; 3) наличие убытков у кредитора; 4) наличие причинной связи между действиями должника и возникшими у кредитора убытками. Противоправность действий должника – противоправность поведения лица, нарушающего субъективное право, т.е. несоответствие его требованиям закона, иного правового акта, договора . Вина должника – субъективное условие ответственности.

Отсутствие вины доказывает­ся лицом, нарушившим обязательство. Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, осво­бождается от ответственности только в случае, если обязательство на­рушено вследствие обстоятельства непреодолимой силы. Соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение ничтожно. Причиненные убытки возмещаются в виде реального ущерба и упу­щенной выгоды.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства (ст


395 ГК не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга, а также к обязательствам, в которых валюта (деньги) исполняет роль товара (сделки по обмену валюты, перевозка денежных средств). При наличии указанных выше обстоятельств законодатель предусматривает возможность привлечения к ответственности за неисполнение денежного обязательства, в виде уплаты процентов на сумму этих средств.

Статья 401


К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. 4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. Комментарий к Ст. 401 ГК РФ 1. Комментируемая статья посвящена вине как одному из условий гражданско-правовой ответственности.

В состав гражданского правонарушения включаются противоправность, вина, вред и причинная связь. Ответственность в некоторых случаях возможна при отсутствии большинства элементов состава. Противоправность – несоответствие поведения лица закону или договору, влекущее за собой нарушение имущественных или неимущественных прав другого лица. Противоправное поведение может быть как действием, так и бездействием.

3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Рекомендуем прочесть:  Правила парковки


Условия ответственности за нарушение обязательств


Противоправное поведение может выражаться как в неправомерном действии (например, поставка продукции ненадлежащего качества), так и в бездействии (например, подрядчик не приступает к исполнению договора подряда). Убытки представляют собой стоимостную оценку неблагоприятного воздействия противоправного поведения должника на имущественную сферу кредитора. В соответствии со ст. 15 ГК РФ убытки могут выражаться в реальном ущербе (расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества) и упущенной выгоде (неполученных доходах, которые кредитор получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено). Наличие причинной связи между противоправным поведением должника и убытками кредитора предполагает, что противоправное поведение является главной и непосредственной причиной, с необходимостью влекущей наступление отрицательного результата в виде убытков кредитора. Под виной как условием ответственности понимается психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям.

Например, взыскание с правонарушителя неустойки производится при наличии двух элементов, а именно противоправного поведения и вины; а если субъектом ответственности выступает субъект предпринимательской деятельности, достаточно лишь факта противоправного поведения. В Гражданском кодексе РБ (далее — ГК) предусмотрены различные формулы (словосочетания), касающиеся освобождения от ответственности или ограничения ответственности (не отвечает по обязательствам; не несет ответственности; освобождается от ответственности, если докажет; несет ответственность, если не докажет; не вправе требовать; несет ответственность, если иное не предусмотрено законодательством или договором, и др.). Так, участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст.86 ГК). Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов (ст.121 ГК). Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных ГК (ст.113 ГК). Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

Ответственность за нарушение обязательств: общая характеристика и проблемы Liability for nonperformance of obligations: main characteristic and problems Текст научной статьи по специальности — Государство и право


The main idea of the article is connected with the legal doctrine principles in private liability for nonperformance of obligations and obligatory indemnification for moral and financial damage. Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Ленинградский юридический журнал», Попондопуло Владимир Федорович Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Попондопуло Владимир Федорович Ответственность за нарушение обязательств: общая характеристика и проблемы // Ленинградский юридический журнал.

Ответственность за нарушение договорных обязательств по законодательству Республики Казахстан


д. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение. В соответствии с нормами ГК РК, установлено, что для нормального развития гражданского оборота характерно исполнение его участниками надлежащим образом обязательств, возникающих в ходе взаимных правоотношений субъектов такого оборота. Таким образом, законодатель определил надлежащее исполнение обязательства как его исполнение надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Нарушение обязательств наносит вред не только кредитору, но и зачастую всему гражданскому единству в целом, так как нарушение в одном звене может привести к перебоям в работе всего механизма товарно-денежных отношений в обществе.

В целях предотвращения подобных нарушений и устранения их последствий и устанавливается гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств в виде санкции за совершенное правонарушение.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ статья 395 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 июня 2015 г. 4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором. Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 марта 2015 г.

Юридическая Консультация


Противоправным может быть как действие, так и бездействие. Под вредом понимается всякое умаление или уничтожение субъективного гражданского права или блага. Понятие вред более широкое понятие, чем убытки. Вред бывает имущественным или неимущественным. Денежная оценка имущественного вреда называется убытком. Для того, чтобы наступила гражданско — правовая ответственность необходимо, чтобы существовала причинная связь между убытками и возникшим вредом.