Упрощенное производство в отсутствие сторон в арбитражном процессе

Упрощенное производство в отсутствие сторон в арбитражном процессе


Так, Арбитражным судом Пермского края в 2010 году было рассмотрено 7 дел, в 2011 году указанный показатель составил 18 дел. До вступления в силу Федерального закона № 86-ФЗ в 2012 году рассмотрено порядка 40 дел. С 24.09.2012 по 31.12.2012 Арбитражным судом Пермского края принято к производству 3208 дел для рассмотрения в порядке упрощенного производства, из них на 01.12.2012 рассмотрено порядка 1300 дел. В соответствии со ст.

Главное меню


процесс, проходящий в упрощенных условиях и без лишних формальностей. Я бы назвал следующее определение — упрощенное производство это производство по делам, по которым возможно рассмотрения исковых требований без вызова сторон, категории и условия таких дел перечислены в гл. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Как проходит рассмотрение исковых заявлений в порядке упрощенного производства? Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично без вызова сторон, с обязательным размещением информации и материалов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

Ловушка упрощенного производства


устанавливает срок до 3.06.2013 г. для представления отзыва ответчику, а до 26.06.2013 г. – срок для представления сторонами дополнительных документов, объяснений, возражений. 2.07.2013 г. за пределами установленных в Определении суда сроков, Ответчик представляет документ, называемый Отзывом, в котором отсутствуют возражения по существу, однако имеется указание на невозможность своевременного представления Отзыва по причине командировки директора организации – ответчика. Суд, определением от 8.07.2013 г.

Упрощенный порядок судопроизводства в арбитражном суде


Эти действия носят сложный технический характер, имеют множество процессуальных нюансов.

Зачастую на практике можно столкнуться с оставлением арбитражным судом заявления без движения по причине его неправильного оформления, отказом в принятии доказательств, которые были предоставлены за пределами, установленного судом срока, поэтому для тех предпринимателей, у которых «дистанционное правосудие» вызывает трудности, кажется рутинным занятием, советую прибегнуть к профессиональной правовой помощи, тем более, что это избавит Вас от лишней головной боли. Для тех предпринимателей, которые приняли решение защищать свои права самостоятельно, советую ознакомиться с содержанием настоящей статьи, чтобы минимизировать риск проиграть судебный процесс. В настоящей статье мной будут раскрыты особенности производства по делам, рассматриваемым арбитражным судом в порядке упрощенного производства в следующем порядке: Категории дел, подлежащих рассмотрению арбитражным судом в порядке упрощенного производства. Категории дел, не подлежащих рассмотрению арбитражным судом в порядке упрощенного производства.

Результаты реформы упрощенного производства в арбитражном процессе Results of the reform of simplified proceedings in arbitration Текст научной статьи по специальности — Государство и право


№ 86-ФЗ. Указывается на необходимость модернизации института упрощенного производства в арбитражном процессе. Отмечаются основные новеллы исследуемого института, а также некоторые оставшиеся неурегулированными вопросы. Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Galkovskaya Natalya Georgievna, Tomsk State University Journal In the article the author carries out the analysis of the changes made to the Arbitration Procedure Code of the Russian Federation by the Federal Law No.

Судебный приказ


21.1 ГПК РФ) очень похоже на аналогичную процедуру в арбитражном процессе (гл. 29 АПК РФ). В порядке упрощенного производства суд общей юрисдикции может рассмотреть следующие категории дел: — о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тыс. руб. кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства; — о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тыс.

Электронная библиотека


Несмотря на это исследуемые институты существенно отличаются друг от друга следующим: 1) в приказном производстве ГПК РФ : · рассмотрение дела осуществляется без судебного разбирательства (ч. 1 ст.121 ГПК РФ); · заканчивается вынесением судом судебного приказа (ст.

121 ГПК РФ); · выдаваемый судебный приказ одновременно является исполнительным документом (ч.

Упрощенное производство в КАС РФ


руб. В пункте 7 ст. 150 КАС РФ предусмотрено дополнительное основание для рассмотрения административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства в случае, когда в судебное заседание не явились все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте его рассмотрения, явка которых не является обязательной или не признана судом обязательной, или представители этих лиц. Решение о применении упрощенного производства принимается на стадии предварительного судебного заседания, о чем выносится определение суда. В определении суд предоставляет ответчику возможность представить возражения против упрощенного производства в срок, не превышающий 10 дней.

В порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены только категории дел, определенные ст. 227 АПК. К таким делам относятся дела об имущественных требованиях, основанных на документах, подтверждающих задолженность по оплате за потребленные электрическую энергию, газ, воду, за отопление, услуги связи, по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Корешкова Елена Валерьевна


Предлагается обязательное рассмотрение дел по общим правилам искового производства в случае удовлетворения ходатайства третьего лица о вступлении в дело, принятия встречного иска, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства, а так же, если при ходатайстве одной из сторон, суд придет к выводу о том, что необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания или, если будет установлено, что заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по рассматриваемому делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц. Согласно Проекту, суд, в определении о принятии искового заявления к производству, указывает о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения.

Арбитражный процесс


Также бесспорными считаются требования, которые основываются на документах, подтверждающих имущественные обязательства и то, что эти обязательства не были исполнены. Подобные требования в основе своей могут возникать даже при отсутствии договора, заключенного между сторонами. Так, в судебной практике не редки случаи, когда с ответчиков взыскивались долги за фактическое потребление электроэнергии при обнаружении факта незаконного (бездоговорного) подключения ответчика к сетям истца.

Следует отметить, что на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, регулируемой гл.14 АПК, законодателем возможность передачи арбитражного дела на рассмотрение в порядке упрощенного производства не обозначена.

Нет этой возможности среди задач, перечисленных в ст.133 АПК. Передача арбитражного дела на рассмотрение в порядке упрощенного производства не указана и среди действий судьи на стадии подготовки, примерный перечень которых содержится в ст.135 АПК. Не может этот вопрос решаться на стадии подготовки еще по одной причине — для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства законом установлен сокращенный срок его рассмотрения — 1 месяц с момента принятия искового заявления, включая и подготовку дела для рассмотрения (ч.2 ст.228 АПК).

Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства


1 ст. 226 АПК РФ). В связи с этим при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства применяются общие правила извещения лиц, участвующих в деле (глава 12 АПК РФ), с учетом правовых позиций, сформулированных в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 12
«О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»
. С учетом положений ч.