Упрощенное производство в арбитражном процессе что дает

Успеть за два месяца


А именно, если по формальным признакам (например, цена иска, сумма требований) дело относится к категории, которая подлежит рассмотрению в упрощенном производстве, суды уже в определении о принятии искового заявления к производству должны указывать на упрощенный порядок его рассмотрения. Это указано в постановлении пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. N 62
«О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства»
. Второй способ, с помощью которого судьи увиливают от упрощенного производства, заключается в злоупотреблении правом с целью увеличения сроков рассмотрения дела.

Статьи: Сколько длится арбитражный процесс?


В соответствии со статьей 134 АПК подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена не позднее двух месяцев с момента поступления заявления в арбитражный суд. Завершением подготовки является проведение предварительного судебного заседания. Видно, что пять дней из этих двух месяцев уже истрачены на решение вопроса о принятии искового заявления. Кроме этого, копии определения о принятии дела к производству должны быть получены сторонами.

N 47-ФЗ пункт 5 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2020 г.

Упрощенное производство в арбитражном процессе что дает


Таким образом, в упрощенном порядке рассматриваются дела, где денежное обязательство представляет собой сравнительно небольшую сумму. В порядке упрощенного производства могут быть также рассмотрены дела, по которым сумма иска превышает вышеназванные пределы, однако у истца должны быть неоспоримые доказательства, устанавливающие наличие и размер задолженности по договору. Так, например, если на руках имеется подписанный между сторонами акт сверки или ответ на претензию, в котором ответчик признает факт наличия задолженности, можно смело рассчитывать на применение упрощенного порядка, даже если речь идет о взыскании многомиллионных сумм.

Корешкова Елена Валерьевна


Предлагается обязательное рассмотрение дел по общим правилам искового производства в случае удовлетворения ходатайства третьего лица о вступлении в дело, принятия встречного иска, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства, а так же, если при ходатайстве одной из сторон, суд придет к выводу о том, что необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания или, если будет установлено, что заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по рассматриваемому делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц. Согласно Проекту, суд, в определении о принятии искового заявления к производству, указывает о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения.

Одни требуют от арбитражного суда и других участников арбитражного процесса совершения больших действий, а, следовательно, и большего времени на их рассмотрение, другие — меньшего, так как не представляют большой сложности для рассмотрения. В этой классификации особняком стоят дела бесспорного характера, дела, по которым требования истца признаны ответчиком, а также дела, связанные с рассмотрением исков с незначительной суммой требований.

Упрощенное производство не облегчит арбитражный процесс


Например, в предлагаемой документом новой редакции ст. 229 АПК предусмотрено, что заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, может быть подано в течение пяти дней со дня размещения резолютивной части решения в интернете. При этом резолютивная часть решения принимается судьей немедленно после разбирательства дела и приобщается к нему. «Представим реальную ситуацию, при которой резолютивная часть решения имелась в материалах дела, но была размещена в сети только через месяц после его принятия.

Главное меню


процесс, проходящий в упрощенных условиях и без лишних формальностей. Я бы назвал следующее определение — упрощенное производство это производство по делам, по которым возможно рассмотрения исковых требований без вызова сторон, категории и условия таких дел перечислены в гл. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Как проходит рассмотрение исковых заявлений в порядке упрощенного производства? Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично без вызова сторон, с обязательным размещением информации и материалов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

Однако его появление вызвано объективными причинами и всей историей развития как арбитражного процессуального, так и гражданского процессуального права. Кроме общепринятой классификации арбитражных дел на практике их можно условно разделить по уровню сложности, что связано с «энергозатратами» и временным промежутком по их рассмотрению. Одни требуют от арбитражного суда и других участников арбитражного процесса совершения больших действий, а следовательно, и большего времени на их рассмотрение, другие — меньшего, так как не представляют большой сложности для рассмотрения.

Закон предусматривает также гарантии перевода арбитражного дела из упрощенного порядка в обычный режим искового производства. Решение вопроса о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства принимается во время принятия искового заявления и заявления к производству дела. Требования к этой процедуре установлены в части 3 статьи 135 АПК РФ. В качестве оснований устанавливаются следующие: • входящие в установленный законом перечень дела и подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Особенности рассмотрения арбитражных дел в порядке упрощенного производства


Данные сроки устанавливаются судом и указываются в определении о принятии искового заявления (о принятии заявления к производству либо о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства). Согласно Закону минимальный срок для представления доказательств будет составлять 15 дней, а для подачи документов, обосновывающих позицию стороны и объясняющих суть заявленных требований и возражений, — 30 дней.

Ключевые изменения АПК РФ: унификация процессуального законодательства и «ускорение» судопроизводства


Однако существует ряд рисков: (i) нельзя исключить недобросовестные действия другой стороны спора в течение предоставленного 30-дневного срока (вывод активов и т.д.), (ii) ссылки недобросовестного контрагента на ненадлежащее уведомление или неполучение досудебной претензии; (iii) при этом, до предъявления в суд иска (заявления) также затруднено получение обеспечительных мер (институт предварительных обеспечительных мер применяется судами крайне редко). Способом минимизации указанных выше рисков является закрепление в договоре иного (сокращенного) срока и четкого порядка направления претензии (требования). Ряд споров (которые также по логике закона должны были стать исключением из общего правила) в число исключений не попали, например, споры о признании договора незаключенным, о признании сделок недействительными, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. 2.

228 АПК РФ. Однако в научной литературе нет единства мнений относительно того, является упрощенное производство видом искового производства или это самостоятельная процессуальная форма рассмотрения соответствующей категории дел. Еще в 1993 году, при подготовке проекта Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 г. (АПК РФ 1995 г.), в рабочей группе возникла дискуссия о необходимости выделения в Кодексе видов судопроизводства [6].

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства: вопрос применения п


Однако из АПК РФ безусловно понять, какие именно документы соответствуют этим характеристикам, невозможно.

Пленум ВАС РФ в Постановлении от 08.10.2012 № 62

«О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства»
попытался повысить уровень определенности, указав: При применении пункта 1 части 2 статьи 227 АПК РФ арбитражным судам следует иметь в виду, что к документам, устанавливающим денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, либо подтверждающим задолженность по договору.