Учет денежных средств по договору хранения юрлица

Договор хранения


Еще одна особенность договора хранения то, что договор хранения может быть возмездным или безвозмездным, односторонним или двусторонним. Все зависит от условий, которые согласовали стороны в тексте образца договора хранения. Договор хранения может быть элементом другого договора (договора перевозки, поставки и пр.), в этом случае к отношениям сторон по хранению вещи применяются нормы о договоре хранения. Сторонами договора хранения являются поклажедатель и хранитель.

Учет денежных средств по договору хранения юрлица


№ 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» Указание ЦБ РФ от 20.06.2007г. № 1843-У
«О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»
Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998г.

Формы типовых договоров



Подробно о деятельности индивидуальных предпринимателей


Расчеты наличными деньгами могут осуществляться, если иное не установлено законом. Иное установлено, правда, не законом, а Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». Согласно этому указанию, расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Лекция 2


Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов населением производится с применением контрольно-кассовой техники. Если у организации нет возможности выделить для кассы специально оборудованное помещение, то необходимо наличие сейфа для хранения денежных средств. Кассир при приеме на работу должен быть под расписку ознакомлен с порядком ведения кассовых операций. С ним заключается договор о полной материальной ответственности.

3 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Обязанность налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — Книга учета), установлена ст.

Принципы и механизмы реализации подсистемы учета денежных средств и расчетов с подотчетными лицами


То есть, при отражении оплаты, связанной с расчетами по контрагентам, следует заполнять документы оплаты с учетом детализации взаиморасчетов по договорам контрагента. Полученную или отправленную оплату нужно точно соотнести с торговыми операциями, за которые идет расчет. Причем, в документах есть возможность указать не один договор (расчетный документ), а целый список их, то есть, разбить сумму платежа по нескольким учетным аналитикам.

Хранение документов: правила, сроки и способы


любое юридическое лицо создается на основании учредительных документов. Состав и количество этих документов прямо зависит от организационно-правовой формы предприятия. В большинстве случаев это только Устав.

Также у всех организаций есть свидетельство о регистрации. Кроме того, все налогоплательщики получают свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН/КПП). У хозяйственных обществ обязательно есть в наличии учредительный договор, а у акционерных обществ существует еще реестр ценных бумаг и их владельцев. Правоустанавливающими документами организации всегда считались документы, которые имеют юридическое значение для деятельности организации в целом, и написаны на бумаге.

Кассовые операции и наличные расчеты: новый порядок с 1 июня 2014 года


Фомичевой . В части комментария ко второму документу — Указанию Банка России от 07.10.13 № 3073-У, регламентирующему правила осуществления наличных расчетов, — материал подготовлен экспертами «1С». Банк России Указанием от 11.03.2014 № 3210-У утвердил новый порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ юридическими лицами (за исключением банков), а также упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями (ИП) и субъектами малого предпринимательства (далее – Указание № 3210-У).