Участие в арбитражном процессе прокурора государственных и иных органов

Участие в арбитражном процессе прокурора государственных и иных органов

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса


*** Арбитражным судом города Москвы в мае 2014г. было вынесено решение об отказе в удовлетворении искового заявления Росреестра о взыскании неустойки в размере 9 млн. руб. с клиента нашей Юридической фирмы. *** Нагатинским районным судом города Москвы в октябре 2014г.

было утверждено мировое соглашение между нашим клиентом П.Н.Васильевым и ООО «Инвестиционная Группа 12» об устранении нарушений трудовых прав П.Н.Васильева, а именно: внесении записи в трудовую книжку о работе в течение 1 года и 1 месяца и выплате ему компенсации недополученной заработной платы в размере 200 000 руб.

Прокурор в арбитражном процессе является самостоятельной процессуальной фигурой и наделен процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в том числе может участвовать в осмотре на месте, задавать вопросы всем участникам процесса, участвовать в исследовании доказательств, знакомиться с материалами дела и т.д. Если прокурор установит в ходе судебного разбирательства, что иск предъявлен необоснованно, он может отказаться от иска.



Круг лиц, которые могут быть представителями. 240.Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования. 241.Обязанность доказывания в арбитражном процессе.

Порядок представления и раскрытия доказательств. Полномочия арбитражного суд по собиранию доказательств, основания их применения. 242.Основания освобождения от доказывания в арбитражном процессе.



Кроме того, в случаях, предусмотренных АПК РФ и другими федеральными законами, организации и граждане вправе обратиться в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц. АПК РФ в отличие от ст. 47 ГПК РФ не предусматривает такой формы участия государственных органов и органов местного самоуправления, как дача заключения. Таким образом, в ст. 53 АПК РФ объединены 2 формы участия в арбитражном процессе, связанные с защитой заявителями публичных интересов и интересов других лиц, которые в определенной степени совпадают как в части объектов защиты (защита прав и законных интересов других лиц может одновременно происходить в публичных интересах), так и субъектов обращения в арбитражный суд (государственные органы вправе защищать как публичные интересы, так и интересы других лиц).

При обращении в защиту публичных интересов государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы реализуют свою компетенцию и властные полномочия. При этом государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы не являются непосредственными выгодоприобретателями по решению арбитражного суда, поскольку предъявленный ими иск направлен на защиту публичных интересов.

О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе


4 ст.

52 АПК РФ. В ст. 52 АПК РФ предусмотрены две формы участия прокурора в арбитражном процессе. Во-первых, возбуждение дела по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 52 АПК РФ. В этом случае прокурор занимает процессуальное положение истца, защищающего публично-правовые интересы.

Во-вторых, согласно ч. 5 ст. 52 АПК РФ по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

совершенной органами государственной власти либо юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля РФ, либо ее субъекта, либо муниципальных образований.

Прокурор может обратиться в Арбитражный суд только в том случае, если нарушен закон, и тем самым ущемлены государственные или общественные интересы, нарушены права и законные интересы граждан или юридических лиц, и данные нарушения устранить другими (неисковыми) средствами невозможно. Участие прокурора в арбитражном процессе возможно в следующих формах: предъявление исков (заявлений), направленных на защиту государственных и общественных интересов; участие в деле по рассмотрению данных исков (заявлений) во всех инстанциях арбитражного суда; принесение протестов на незаконные и необоснованные решения и постановления арбитражных судов.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Продажа товара через интернет-магазины».


Участие органов государственной власти и органов местного самоуправления в арбитражном процессе с целью защиты прав, свобод и законных интересов других лиц Текст научной статьи по специальности — Государство и право


URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-organov-gosudarstvennoy-vlasti-i-organov-mestnogo-samoupravleniya-v-arbitrazhnom-protsesse-s-tselyu-zaschity-prav-svobod-i (дата обращения: 19.11.2019). Томилов Александр Юрьевич (2009). Участие органов государственной власти и органов местного самоуправления в арбитражном процессе с целью защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.

Вестник Челябинского государственного университета URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-organov-gosudarstvennoy-vlasti-i-organov-mestnogo-samoupravleniya-v-arbitrazhnom-protsesse-s-tselyu-zaschity-prav-svobod-i (дата обращения: 19.11.2019). Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Томилов Александр Юрьевич Участие органов государственной власти и органов местного самоуправления в арбитражном процессе с целью защиты прав, свобод и законных интересов других лиц // Вестник ЧелГУ.


Участие в арбитражном процессе прокурора; государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, выступающих в защиту публичных интересов


совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований; в) с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Участники — арбитражного — процесса


которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляют их интересы в арбитражном суде; 4) лица, содействующие деятельности арбитражного суда в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели, эксперты, переводчики и т. д.). Арбитражный суд — это главный и обязательный участник арбитражно­го процесса.



Если лицо, в чьих интересах предъявлен иск, не требует рассмотрения дела по существу, производство по делу прекращается. У прокурора в отличие от истца нет собственной материально-правовой заинтересованности в исходе дела: иск предъявляется им в чужом интересе, но он обладает процессуальной заинтересованностью. Юридический интерес прокурора состоит в том, чтобы был вынесен судебный акт по предъявленному иску.



Он не должен являться «стряпчим по государевым делам». Дела государства, публично-правовых образований должны вести соответствующие государственные органы (антимонопольные, природоохранные, по управлению государственным и муниципальным имуществом и т.д.) либо адвокаты, юридические фирмы, т.е. профессиональные юридические представители.

В противовес данной позиции высказывается точка зрения о том, что прокурор не должен быть связан основаниями для обращения в суд, закрепленными в АПК РФ.

Обращаясь в арбитражный суд, органы, организации и граждане должны указать, в чем заключается нарушение публичных интересов или прав и (или) законных интересов других лиц. При обращении в арбитражный суд указанные субъекты пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца, выступая при этом от собственного имени.

Отказ данных лиц от предъявленного иска не лишает истца права требовать рассмотрения его дела по существу. Представительство в арбитражном процессе Участники арбитражного процесса могут вступать в процессуальные отношения самостоятельно или через своих представителей, которые действуют от имени представляемых в целях оказания им содействия в осуществлении процессуальных прав. Представительство в арбитражном процессе может быть договорным или обязательным.



42 ГПК преследует прежде всего цель защитить интересы других лиц, а ст. 42 АПК ориентирует в основном на защиту государственных и общест­венных интересов, в том числе включающую и защиту прав других лиц (истцов, указанных в ч. 3 и 4 ст. 42 АПК). Поэтому под ст.

42 АПК практически подпадает любое участие по крайней мере государственных органов и органов местного само­управления, связанное с реализацией их компетенции и властных пол­номочий.