Участие прокурора государственных органов органов местного самоуправления в исполнительном производстве

Участники арбитражного процесса


Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд: с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований; с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований; с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения. Обращение в Верховный Суд Российской Федерации направляет Генеральный прокурор Российской Федерации или заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации направляют также прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Участие прокурора государственных органов органов местного самоуправления в исполнительном производстве


Ведь именно реализация этого пункта Закона интересует взыскателя больше всего и именно на это государство должно направлять свои реформы и движения в этой сфере. Для реализации такого стремления призваны данные законы. Действительно ли это возможно, какие нерешенные вопросы исполнительного производства остались, какие изменения, по сравнению с действующим на это время законодательством об исполнительном производстве, нас ожидают и какого характера эти изменения, я попробую проанализировать в этой статье. Начнем с краткого содержания.

Прокуратура Камчатского края


из них: — о нарушении жилищного законодательства – 392 (5,5 % от общего числа разрешенных обращений); — о нарушениях в сфере ЖКХ – 467 (6,5 %); — о нарушении трудовых прав – 609 (8,5 %); — по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних – 274 (3,8 %); — о нарушении земельного законодательства – 200 (2,8 %); — об исполнительном производстве – 239 (3,3 %); — о нарушениях в области окружающей среды и природопользования — 100 (1,4 %); — на действия органов, применяющих меры административного принуждения — 198 (2,7 %); — в сфере защиты прав юридических лиц и ИП – 70 (1 %); — о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции – 80 (1,1 %); — на правовые акты представительных и исполнительных органов власти и местного самоуправления – 72 (1 %); — по пенсионным вопросам – 82 (1,1 %); — в иных сферах федерального законодательства – 1487 (20 %). Значительное количество жалоб касалось действий и решений дознавателей и следователей при принятии и регистрации сообщений о преступлениях – 1727 (24 %), по вопросам следствия и дознания — 640 (9 %), а также законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам – 193 (2,7 %) и по гражданским делам – 34 (0,4 %). В результате проверок доводов 7102 разрешенных обращений удовлетворено 960 .

Прокурорский опыт по осуществлению гарантий законности в гражданском процессе // Международная научная конференция по вопросам гражданского процессуального права: Тезисы докладов. Будапешт, 1968. С. 46. Во многих странах Европы — Франции, Германии, государствах Восточной Европы органы прокуратуры играют заметную роль при рассмотрении и разрешении гражданских дел и исполнении судебных решений.

Представительство в суде


От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Мы оказываем представительство в судах, осуществляя ведение дел в суде по спорам следующих видов. налоговым; корпоративным; связанных с неисполнением заключённых ранее договоров; касающимся банкротства различных предприятий; касающимся недвижимости. Мы оказываем услуги. Консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме; Составение заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; Представление интересов доверителя в конституционном судопроизводстве; Участие в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве; Участвие в качестве представителя в производстве по делам об административных правонарушениях; Участвие в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов; Представление интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; Представление интересов доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации; Участие в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве; Участие в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях. Наши специалисты обладают обширными знаниями и богатым практическим опытом участия в судебных процессах.


Вопросы ограниченного участия прокурора в гражданском процессе


41 ГПК РСФСР) [3] четко прописан круг лиц, права, и интересы которых обязан защищать прокурор через возбуждение дела; ограничены его возможности участия в гражданском процессе для защиты социально значимых интересов. До того, как был принят ГПК РФ 2002 г. у прокурора имелись большие полномочия обращения в суд за защитой интересов граждан без ограничений. В современной литературе имеются различные мнения по поводу участия прокурора в ходе рассмотрения судами гражданских дел.

Прокурор в исполнительном производстве


Так, в соот­ветствии со ст. 79 СК РФ принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно произ­водиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участи­ем лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях – с участием представителя органов внутренних дел. 1. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

Участие в арбитражном процессе прокурора; государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, выступающих в защиту публичных интересов


совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований; в) с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Отдельные проблемы надзорной деятельности органов прокуратуры за исполнением законодательства об исполнительном производствеТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» 8. СУДЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ПРОКУРОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ПРАВОЗАЩИТНАЯ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.11) 8.1. ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Бочеверова Юлия Александровна, аспирант кафедры уголовного процесса и криминалистики.

67 ХПК в хо­зяйственный суд в защиту: 1) государственных и общественных интересов; 2) юридических лиц; 3) индивидуальных предпринимателей и других лиц с согла сия последних. В этом случае орган, подавший исковое заявление (заявление, жалобу), несет процессуальные обязанности и пользуется процес­суальными правами истца, кроме права заключения мирового со­глашения. Отказ органа от поданного им иска (заявления, жалобы) не лишает истца (заявителя) права требовать рассмотрения дела по существу.

Права и обязанности сторон исполнительного производства


13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно ст.

79 СК РФ принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях – с участием представителя органов внутренних дел.

Общие правила исполнительного производства В нормативных актах, регулирующих исполнительное производство, следует выделять правила, относящиеся к исполнению всех или большинства юрисдикционных актов, и правила определяющие особенности исполнения отдельных видов решений, постановлений.

Статья 45


Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска.