Участие адвоката в рассмотрении вопросов связанных с исполнением приговора

Участие адвоката в рассмотрении вопросов связанных с исполнением приговора


Их вызывают на беседы и предупреждают о необходимости исполнять назначенное наказание; об ответственности за невыполнение возложенных судом обязанностей в соответствии со ст. 73 УК РФ; им разъясняют порядок исполнения наказания; предупреждают о том, что злостное уклонение от отбытия повлечет замену наказания на более строгое; о том, что условное осуждение может быть отменено; их трудоустраивают и иное. Но не все осужденные лица выполняют требования закона и начинают злостно уклоняться от отбытия наказания: нарушают возложенные судом обязанности; не устраиваются на работу при назначении исправительных работ, несмотря на все созданные для этого условия; не являются на отбытие обязательных работ; совершают неоднократно административные правонарушения; ведут антиобщественный образ жизни, чем заслуживают отрицательные характеристики, не уплачивают умышленно в доход государства штрафы. Уголовно-процессуальный кодекс РФ имеет главу 47, регламентирующую рассмотрение и разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора.

Уголовные дела


Суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому и обвиняемому их права, и обеспечить им возможность защищаться всеми не запрещенными законом способами и средствами. Защитник представляет собой лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


398 УПК); б) рассматриваемые в процессе исполнения приговора или иного судебного решения; в) рассматриваемые после отбытия наказания (вопрос о снятии судимости). Перечень вопросов второй группы обширен, к нему принадлежат: 1. Корректировка приговора в ходе его исполнения с точки зрения достижения целей наказания (п. 2–5, 7, 8, 16 ст. 397). Наказание назначается в целях восстановления социальной справедливости, а также для исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений (ч.

81 УК; освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора в соответствии со ст. 83 УК; зачета времени содержания под стражей, а также времени пребывания в лечебном учреждении в соответствии со ст. 72,101 и 104 УК; продления, изменения или прекращения применения принудительных мер медицинского характера в соответствии со ст. 102 и 104 УК; освобождения от наказания или смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.
Рекомендуем прочесть:  Что дает внж в рф права

Участие адвоката на стадии исполнения приговора PARTICIPATION OF DEFENSE LAWYERS AT THE STAGE OF SENTENCE EXECUTION Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Исследована специфика защиты на стадии исполнения приговора, роль в осуществлении задач стадии исполнения приговора. Abstract 2011 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Kamardina Anzhela Anatolievna The right of a convict to defense at the stage of sentence execution and the role of defense in solving the problems at the stage of sentence execution are considered in the paper.

Комментарий к СТ 399 УПК РФ


По буквальному смыслу данной статьи инициатива о рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, может принадлежать учреждению или компетентному органу, по представлению которых разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания; в случаях, предусмотренных п. п. 4, 6, 9, 11 — 15 ст. 397 и ч. ч. 1, 2 ст. 398, — осужденному; а в случаях, предусмотренных п. п. 20 и 21 ст. 397, ст.

При решении вопроса об отсрочке исполнения приговора, юрист рассмотрев материалы дела, подготовит ходатайство и поддержит данное требование в суде. Заявление об отсрочке рассматривается тем же судом, вынесшее судебное решение. уголовное судопроизводство, является весьма сложным процессом, так как затрагивает главным образом свободу человека. И именно поэтому, доверившись профессионалу своего дела, вы можете чувствовать себя защищенными.

Его участие в суде обязательно. Если ходатайство исходило от общественной организации, в заседании должен участвовать представитель этой организации. О слушании данного вопроса извещается прокурор, однако его неявка не останавливает В других случаях участие прокурора в суде не предусмотрено законом. Однако представляется, что участие прокурора возможно при рассмотрении любого вопроса в порядке ст.

Статья 399


Указанные в части первой настоящей статьи лица, учреждения и органы должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик.

398 УПК). Она возможна на определенный срок и лишь при осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы по следующим основаниям: 1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, — до его вы­здоровления. Следует иметь в виду, что согласно ст. 81 УК РФ предусматривается и полное освобождение от наказания в связи с такими заболеваниями, как: а) психическое расстройство, лишающее лицо возможности осознавать фактический характер и обще­ственную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; б) иная тяжелая болезнь, препятствующая отбыванию наказания.

Вопрос о конфискации имущества, выявленного после исполнения приговора в части конфискации всего имущества, но до истечения установленных УК сроков давности обвинительного приговора, разрешается судьей по представлению прокурора (ст. 67 УИК). Все вопросы, связанные с исполнением приговора, независимо от того, какой вид наказания назначен осужденному, разрешаются единолично судьей в судебном заседании (ч.

Роль (функции) адвоката на стадии исполнения приговора


12 УИК РФ осужденные имеют право получать юридическую помощь, прежде всего от адвокатов . Условно можно выделить следующие виды юридической помощи, оказываемой осужденным адвокатами. 1. Юридическое консультирование — это предоставление осужденным консультаций и справок по юридическим вопросам в устной (посредством свиданий, телефонных разговоров) и письменной форме (в частности, путем переписки). 2.

Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора


N 420-ФЗ часть 4 статьи 396 настоящего Кодекса изложена в новой редакции 4. Вопросы, указанные в пунктах 4.1. 7. 8. 8.1. 17. 17.1 и 17.2 статьи 397 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту жительства осужденного. Информация об изменениях: Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. N 271-ФЗ в часть 4.1 статьи 396 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 4.1.

Уголовно-исполнительное право


Ряд ученых, таких как: В.Н. Бибило, З.А. Вышинской, Я.И. Гилинско- го, Т.Н. Добровольской, Р.В. Литвинова, В.В. Назарова, В.В. Ни- колюка, И.Д.

Перлова, Б.М. Спиридонова, Д.В. Тулянского, А.Г. Халиулина, А.Л. Цыпкина, В.И. Швецова и ряд других активно разрабатывали коллизионные аспекты системы УДО, однако, вопросы реализации функций защитника при рассмотрении и разрешении вопросов об условно-досрочном освобождении в данных трудах раскрыты крайне недостаточно. Защитник как участник уголовного процесса является лицом, которое осуществляет защиту подозреваемого, обви­няемого в процессе предварительного расследования или су­дебного разбирательства.

Глава 47


В этом случае копия постановления суда по месту исполнения приговора направляется в суд, постановивший приговор. 3. Вопросы, указанные в пунктах 3, 4, 4.2, 5, 6, 12, 13 и 19 статьи 397 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, либо по месту применения принудительных мер медицинского характера. (в ред.