Толкование уголовного закона понятие и его виды кратко

Толкование уголовного закона понятие и его виды кратко


Примером легального толкования можно назвать примечание к ст. 234 УК РФ, в котором содержится указание на то, что список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей данной статьи и других статей УК РФ утверждаются Правительством РФ. Толкование уголовного закона, даваемое органом, издавшим этот закон, принято называть аутентичным толкованием (например, примечания к ст. 158 УК РФ). Судебное толкование уголовного закона – это толкование, даваемое судом.

Казуальное же толкование имеет значение для оценки правоприменителем конкретного факта: таковы, например, решение Конституционного Суда РФ, определение Судебной коллегии или постановление Президиума Верховного Суда РФ по какому-либо делу (см. ст. 126 Конституции). Нормативное толкование уголовного закона может быть аутентическим (аутентичным) или легальным. Аутентическое толкование дается субъектом права, принявшим уголовный закон.

8029) 374 63 62


Так, обыденное толкование не имеет юридической силы, равно как и научное. В последние годы практикуется экспертное толкование группой (комиссией) ученых и высококвалифицирован­ных практических работников, которое с одобрения соответствующих государст­венных органов реализуется в легальное или судебное толкование. 2. По объему толкования: а) буквальное — даваемое в соответствии с текстом (буквой) закона; б) распространительное (расширительное) — придание закону более широкого смысла по сравнению с текстом закона.

Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, должны быть включены в УК, иначе они применяться не могут. Кроме закона, уголовное право имеет и другие источники. Уголовный кодекс, например, включает в себя непосредственно или в переработанном виде общепризнанные международные принципы и нормы, касающиеся уголовной ответственности и прав человека (главы о преступлениях против мира и человечества, нормы о выдаче преступников, об отношении к преступлениям несовершеннолетних и др.). Судебно-следственная практика (прецедент) не является легальным источником уголовного права, так как законодательная база страны (Конституция, Уголовный кодекс) не признаёт прецедент источником уголовного права.

Понятие и виды толкования уголовного закона


определениях, постановлениях всех судов, вплоть до Верховного Суда РФ, по конкретным делам. Вторым видом судебного толкования является толкование закона, которое дается в руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ по материалам обобщения судебной практики по определенным категориям дел. Эти разъяснения в значительной мере имеют общеобязательный характер, поскольку правосудие по уголовным делам осуществляется только судами, для которых эти руководящие разъяснения обязательны. Доктринальное (научное) толкование уголовных законов может даваться институтами, кафедрами, отдельными учеными в статьях, монографиях, учебниках и т.п. По объему толкование уголовных законов может быть: буквальным, ограничительным и распространительным. Как правило, уголовные законы должны толковаться буквально, т.е.

Понятие предмета преступления и его соотношение с объектом преступления. Многообъектные преступления 14. Понятие объективной стороны преступления. Обязательные признаки объективной стороны 15. Понятие и виды преступных последствий.

Причинная связь. Факультативные признаки объективной стороны преступления 16. Понятие и признаки субъекта преступления 17.

Во избежание таких ситуаций и в целях единообразного применения уголовный закон требует специального толкования. В теории уголовного права различают несколько видов толкования уголовного закона. Так, по признаку обязательности (или необязательности) толкования уголовного закона выделяют: официальное и неофициальное толкование. В свою очередь официальное толкование подразделяется на аутентичное, легальное и судебное толкование. Аутентичное толкование – это толкование закона тем государственным органом, который его принял, в нашем случае таким органом является Государственная Дума РФ. Легальное толкование – это толкование, которое дается Конституционным Судом Российской Федерации в соответствии ч.

3. Буквальное (адекватное), точно соответствующее букве закона. Субъекты толкования: 1) сам законодатель (законодательное, легальное толкование), 2) Конституционный Суд РФ), 3) Верховный Суд РФ и нижестоящие суды (судебное толкование). В соответствии с п. «а» ч. 2 ст. 125 Конституции РФ Конституционный Суд РФ дает толкование федеральных (в том числе уголовных) законов и разрешает вопросы об их соответствии Конституции РФ.

Выделяют несколько видов толкования в зависимости от субъектов толкова­ния, его приемов и объема. 2. Субъект толкования — это государственные органы и физи­ческие лица, разъясняющие уголовный закон. Толкование подраз­деляется на легальное, судебное и доктринальное. Легальное — это официальное толкование уголовного закона, которое дает орган, специально на то уполномоченный законом. Судебное толкование дается судом при применении уголовно-правовой нормы по конкретному уголовному делу.