Свобода передвижения и выбора места жительства конституция

Свобода передвижения и выбора места жительства конституция


Чтобы зарегистрировать место проживания, необходимо обратиться в ЖЭК по месту жительства, если речь идет о квартире. Если вы заселились в частный дом, обратитесь в паспортный стол и начните сбор необходимых для регистрации документов с домовой книги (ч. 2 ст. 6 Закона). Кроме домовой книги, которая в данном случае является привилегией жильцов частных домом, вам в любом случае понадобится письменное заявление, причем дети от 15 до 18 лет подают его лично.

Право свободно выезжать за пределы страны ), и право гражданина беспрепятственно возвращаться в собственную страну (см. Право беспрепятственно возвращаться в страну). В соответствии с Протоколом № 4 к Конвенции каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет право на свободу передвижения и свободу выбора местожительства в пределах этой территории (пункт 1 статьи 2 ).

ПРАВО НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА это


Закон предусматривает регистрационный учет граждан и по месту жительства, и по месту пребывания. Регистрационный учет как бы пришел на смену прописке, однако фактически мало чем от нее отличается. Право на свободное передвижение, согласно ст. 27 Конституции РФ, имеет и второй аспект: каждый (гражданин РФ, иностранец.

лицо без гражданства ) вправе свободно выезжать за пределы РФ, а гражданин РФ — беспрепятственно возвращаться на Родину.(С.

Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации. За регистрацию граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации взимается государственная пошлина в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственной пошлине». Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации. Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возлагается на органы внутренних дел. Органы регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации В городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной полосе или закрытых административно — территориальных образованиях, в которых имеются органы внутренних дел, органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются органы внутренних дел, в остальных населенных пунктах — местная администрация. Регистрация и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства. Регистрация и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в больнице, другом подобном учреждении производятся по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения. В иных случаях регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания осуществляются органом регистрационного учета в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Порядок оформления рвп

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.

Регистрация по месту жительства


N 199-О) Тем не менее, каждый раз, когда в документах удостоверяющих личность гражданина и в первую очередь в паспорте отсутствуют данные регистрационного учёта, подтверждающие место жительства, а такая ситуация совсем не редкость, возникает множество проблем и преград, а о равенстве прав и свобод никто уже не вспоминает. «Из статьи 71 (пункт «в») Конституции Российской Федерации следует, что регулирование конституционного права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства находится в ведении Российской Федерации.

Конституция РФ


Российская Федерация, как социальное государство, должна проводить политику, обеспечивающую такое развитие. Нормативное содержание названного конституционного права включает: 1) свободу передвижения каждого по территории Российской Федерации; 2) свободу выбора места пребывания; 3) свободу выбора места жительства. Право свободного выбора места жительства принадлежит гражданину от рождения и, как и другие основные права и свободы, является неотчуждаемым (статья 17.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 20


2. С целью обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод и исполнения ими своих обязанностей перед другими гражданами, обществом и государством установлена регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства и по месту пребывания. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995г.



Такой отказ гражданин, в соответствии со ст.9 Закона, вправе обжаловать в суде: «Действия или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд». Система прописки является очевидным нарушением целого ряда российских и международных законов.

Закон украины


№5088-VI ) Статья 1. Действие Закона Действие настоящего Закона распространяется на граждан Украины, а также на иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих в Украине на законных основаниях, в соответствии с их правами и свободами, предусмотренными Конституцией. законами либо международными договорами Украины. Статья 2. Свобода передвижения и свободный выбор места жительства в Украине Гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях пребывают в Украине, гарантируются свобода передвижения и свободный выбор места жительства на ее территории, за исключением ограничений, установленных законом. Регистрация места жительства либо места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией.

Место жительства и пребывания граждан РФ


№ 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (далее — Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1); является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (абзац 2 пункта 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Описание: На сервере возникла ошибка приложения.

Текущая пользовательская настройка ошибок для этого приложения не позволяет удаленно просматривать сведения об ошибке данного приложения (из соображений безопасности).

Сведения: Для разрешения просмотра сведений данного сообщения об ошибке на локальном сервере создайте тег в файле конфигурации «web.config», который находится в корневом каталоге текущего веб-приложения.

Статья 1




26), право на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ч. 2 ст. 26). К личным правам следует отнести свободу совести и вероисповедания (ст. 28), свободу мысли и слова, свободу информации (ст. 29). Особенность личных прав и свобод состоит в том, что «эти права и свободы принадлежат любому человеку независимо от наличия или отсутствия у него гражданства России.

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию». Экштайн К. Основные права и свободы по Российской конституции и Европейской конвенции.

М. 2004, с.496, Более подробно эти вопросы регулируются Законом РФ от 25 июня 1993г. (ред. от 02 ноября 2004 г.)

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
.1 Ст.

Под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных условиях, предусмотренных законом. Под местом пребывания понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно. Гражданин Российской Федерации обязан регистрироваться по новому месту жительства не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.