Судья конституционных судов субъектов рф их обязанности

Статус судьи Конституционного Суда РФ


N 10 (35) — 5) См. комментарии к статье 8 настоящего Федерального конституционного закона Информация об изменениях: Федеральным конституционным законом от 4 июня 2014 г. N 9-ФКЗ в статью 9 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения Статья 9. Порядок назначения на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации Предложения о кандидатах на должности судей Конституционного Суда Российской Федерации могут вноситься Президенту Российской Федерации членами (депутатами) Совета Федерации и депутатами Государственной Думы, а также законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, высшими судебными органами и федеральными юридическими ведомствами, всероссийскими юридическими сообществами, юридическими научными и учебными заведениями. Совет Федерации рассматривает вопрос о назначении на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации в срок не позднее четырнадцати дней с момента получения представления Президента Российской Федерации. Каждый судья Конституционного Суда Российской Федерации назначается на должность в индивидуальном порядке тайным голосованием.

Полномочия конституционных судов субъектов РФ


73 Конституции. Конституционные суды субъектов РФ и их полномочия Конституционные (уставные суды) РФ играют немаловажную роль в судебной системе страны и занимаются рассмотрением следующих дел: — Проверка судебной практики в соотношении ее Конституции; — Разрешение дел по спорам граждан по нарушению их прав и свобод, а также запросов судов касательно соответствия Конституции решений субъекта РФ, которые применяются или будут применены в конкретном рассмотрении; — Обосновывают разъяснение Конституции; — Выносят решение по партиям, относительно соблюдения ними Конституции; — Принимают участие в процессах по отставке президента или губернатора субъекта РФ; — Имеют полномочия по осуществлению законодательной инициативы в рамках законного ведения; — Обладают приоритетом для обращений к Правительству. Деятельность конституционных судов субъектов РФ направлена на решение правовых вопросов и не подразумевает исследование фактических обстоятельств, если они присущи компетенции судов иных рангов, в соответствии с законодательством.

Судья конституционных судов субъектов рф их обязанности


При соответствии требованиям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи: 1) судьей Конституционного Суда Российской Федерации может быть гражданин, достигший возраста 40 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 15 лет; 2) судьей Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации может быть гражданин, достигший возраста 35 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет; 3) судьей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда может быть гражданин, достигший возраста 30 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 7 лет; 4) судьей арбитражного суда субъекта Российской Федерации, конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировым судьей может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет. 3.

Деятельность данного суда делает конституционное правосудие более доступным, помогает более эффективно и быстро решать постоянно возникаю- щие политические проблемы, гасить политические конфликты между ветвями власти46. Порядок конституционного (уставного) судопроизводства в субъекте Российской Федерации определяется законом субъекта Российской Федерации. На должность судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации назначаются постановлением законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации (п.

Тема 7


Судьи Конституционного Суда РФ принимают решения в условиях, исключающих постороннее воздействие на свободу их волеизъявления. Они не вправе запрашивать или получать от кого бы то ни было указания по вопросам, принятым к предварительному изучению либо рассматриваемым Конституционным Судом РФ. Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционного Суда РФ не допускается и влечет за собой предусмотренную законом ответственность. 2.

Конституционный суд Российской Федерации


Судьи Конституционного Суда РФ принимают решения в условиях, исключающих постороннее воздействие на свободу их волеизъявления. Они не вправе запрашивать или получать от кого бы то ни было указания по вопросам, принятым к предварительному изучению либо рассматриваемым Конституционным Судом РФ. Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционного Суда РФ не допускается и влечет за собой предусмотренную законом ответственность. 2.

Полномочия Конституционного Суда не ограничены сроком. Такой срок имеют судьи Конституционного Суда. Судья Конституционного Суда назначается на должность на срок 12 лет. Предельный возраст для пребывания в должности судьи 70 лет. Назначение на должность судьи на второй срок не допускается. Судья Конституционного Суда считается вступившим в должность с момента принесения им присяги. Его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий или в котором ему исполняется 70 лет. Конституционный Суд имеет широкие полномочия.

Они проверяют конституционность законов и нормативных правовых актов республики, решают вопросы о конституционности политических партий, дают заключения о действиях главы государства, разрешают споры о компетенции, дают толкования республиканских конституций, рассматривают жалобы граждан на нарушение конституционных прав [3]. На судей конституционных (уставных) судов распространяется положение Закона РФ от 26 июня 1992 г.

Конституционный Суд при осуществлении конституционного судо­производства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов и иных органов. Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ, сроком на 12 лет, причем назначение судьи на второй срок не допускается.



1 резолютивной части Определения от 15 февраля 2005 г. № 5-0 «По жалобе гражданки В. В. Сухачевой на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 8 статьи 15 Закона РФ “О статусе судей в Российской Федерации” и подпунктов 11 и 13 пункта 2 статьи 17 Федерального закона “Об органах судейского сообщества в Российской Федерации”»; п. 4 мотивировочной части Определения Конституционного Суда РФ от 27 декабря 2005 г.