Субсидиарная ответственность что это

Субсидиарная ответственность что это

СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ это


по его долгам. Большой юридический словарь. — М. Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003 . Смотреть что такое «СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» в других словарях: Субсидиарная ответственность — (от лат. subsidiarus  резервный, вспомогательный)  1) право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести; 2) дополнительная ответственность, возлагаемая на членов, например, полного… … Википедия Субсидиарная ответственность — дополнительная ответственность.

Отличия солидарной и субсидиарной ответственности


Это солидарная и субсидиарная ответственность, различия и сходства которых и будут рассмотрены в данной статье. Определения и особенности солидарной и субсидиарной ответственности
Солидарная ответственность выражается в том, что пострадавший может потребовать от ответчиков возмещения причиненного ему вреда.

Субсидиарная ответственность что это


2 п. 3 ст. 56 ГК РФ). Таким образом, субсидиарная ответственность – это дополнительные (сопутствующие обязательству самого должника) обязательства контролирующих должника лиц (руководителя, учредителя, или оного физического лица), за ненадлежащее исполнение перед кредиторами обязательств, установленных законом или договором. Следовательно, к субсидиарной ответственности может привлекаться любое физическое лицо, даже если оно юридически никак не связано с должником.

Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск — привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Что такое субсидиарная ответственность?


Обновленное Гражданское законодательство и Федеральный Закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)» существенно расширило границы применения субсидиарной ответственности на практике. Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности? Вопрос о том, кого именно можно привлечь к субсидиарной ответственности, является основополагающим для кредиторов, у которых есть непогашенные задолженности.

Статья 399


Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, — привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора. 4.

Однако исходя из норм Гражданского кодекса учредители организации не отвечают по ее обязательствам, а она, в свою очередь, не отвечает по обязательствам своих собственников. Исключение составляют случаи, предусмотренные Гражданским кодексом *(2) либо учредительными документами юрлица. Но возможно наступление дополнительной ответственности — субсидиарной. Субсидиарная ответственность — это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может погасить обязательства.

Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.3.

Рекомендуем прочесть:  Имея вид на жительство в россии

Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, — привлечь основного должника к участию в деле.

СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА это


Размеры и… … Юридическая энциклопедия СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА — ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности кооператива по его обязательствам и возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования кредиторов. Размеры и… … Энциклопедический словарь экономики и права субсидиарная ответственность членов кооператива — по определению ФЗ О сельскохозяйственной кооперации от 15 ноября 1995 г.

Субсидиарная ответственность директора и учредителей


Очевидно, что озаглавят перечень формальные руководители предприятия, а также акционеры (участники, учредители). Однако это не значит, что все остальные ответственные лица, имеющие отношения к деятельности компании, должны сохранять спокойствие. Взыскание можно обратить на любое лицо, даже не связанное с предприятием какими-либо формальными отношениями, если удастся доказать в суде, что данное лицо фактически осуществляло руководство компанией на протяжении двух лет, предшествующих процедуре банкротства.

Актуальные торги


Это утверждение справедливо лишь в том случае, если указанные лица своими действиями (бездействием) не повлекли банкротство предприятия, либо не были нарушены отдельные нормы Закона о банкротстве. Предлагаю рассмотреть вопрос субсидиарной ответственности на практике, под тем углом, под которым на него смотрит управляющий, а его глазами и суд. Этот пример для должника положительный. ЗАКЛЮЧЕНИЕ О НАЛИЧИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ, УЧРЕДИТЕЛЕЙ ЛИБО СОБСТВЕННИКА ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Настоящее заключение подготовлено антикризисным управляющим С.Н.

Субсидиарная ответственность возникает при условии отсутствия или нехватки средств у основного должника, или, если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или не дал в разумный срок ответ на… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право Субсидиарная Ответственность — См. Ответственность субсидиарная Словарь бизнес терминов. Академик.ру.

363 ГК). В таких случаях кредитор, до предъявления требований к субсидиарному должнику, должен предъявить требование к основному должнику. И только в том случае, если кредитор не может удовлетворить свое требование за счет основного должника, он может обратиться с этим требованием к субсидиарному должнику. В соответствии с этим право на предъявление требования к субсидиарному должнику возникает у кредитора при наличии одного из следующих условий: а) основной должник отказался удовлетворить требование кредитора; б) кредитор не получил от основного должника в разумный срок ответ на предъявленное требование (п.

Ответственность учредителей и администрации


При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. Например, участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества. Если экономическая несостоятельность (банкротство) должника — юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями или другими лицами, в том числе руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества должника может возлагаться субсидиарная ответственность . Практика показывает, что, в основном, иски о привлечении к субсидиарной ответственности подаются по трем основаниям: За неподачу должником заявления о банкротстве в случаях и срок, предусмотренные частями 1-3 ст.

А случаи применения субсидиарной ответственности предусмотрены в ГК более чем в 15 статьях. В силу закона субсидиарно отвечают: по обязательствам казенного предприятия — Российская Федерация (ст. 115 ГК), по обязательствам учреждения — его собственник (ст.

120 ГК), по обязательствам производственного кооператива — его члены (п. 2 ст. 107 ГК). Другие случаи субсидиарной ответственности предусматриваются в ст.