Страховщиком может быть

Страховщиком может быть


Форма договора страхования. 1. Договор страхования заключается в письменной форме. Договор страхования может заключаться путем выдачи страховщиком страхователю страхового свидетельства (полиса, сертификата). 2. При несоблюдении письменной формы договора страхования такой договор является ничтожным. Статья 982. Существенные условия договора страхования. Существенными условиями договора страхования являются предмет договора страхования, страховой случай, размер денежной суммы, в пределах которой страховщик обязан произвести выплату в случае наступления страхового случая (страховая сумма), размер страхового платежа и сроки его уплаты, срок договора и другие условия, определенные актами гражданского законодательства. Статья 983.

Договор страхования


Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхователем первого страхового взноса, если договором или законом не предусмотрено иное. ГАРАНТ: О форме договора страхования см. Гражданский кодекс Российской Федерации 3. Факт заключения договора страхования может удостоверяться передаваемым страховщиком страхователю страховым свидетельством (полисом, сертификатом) с приложением правил страхования. Страховое свидетельство должно содержать: а) наименование документа; б) наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика; в) фамилию, имя, отчество или наименование страхователя и его адрес; г) указание объекта страхования; д) размер страховой суммы; е) указание страхового риска; ж) размер страхового взноса,сроки и порядок его внесения; з) срок действия договора; и) порядок изменения и прекращения договора; к) другие условия по соглашению сторон, в том числе дополнения к правилам страхования либо исключения из них; л) подписи сторон.

Статья 17.

Статья 10


Федерального закона от 23.07.2013 N 234-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 3. Страховая выплата — денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования, и выплачивается страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 234-ФЗ) (см.

Что делать, если отказали в оформлении полиса ОСАГО?


Тем не менее, ситуация во многом остается критичной. Что гласит законодательство РФ? За первое полугодие 2014 года Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала 1 500 жалоб от автовладельцев на страховщиков 66 регионов России. Страховые организации повсеместно отказывают в оформлении полиса ОСАГО и навязывают дополнительные услуги. 47 страховщиков получили предупреждения, в отношении 34 – возбуждены дела, по 27 нарушениям суд уже вынес решения.

Субъекты страхования


Но возможность участия ограничена законодательством РФ — доля иностранных инвесторов в уставном капитале страховой организации не должна в совокупности превышать 49% (п.

5 постановления Верховного Совета РФ о введении в действие Закона «О страховании»). Законодательными актами могут устанавливаться и другие ограничения при создании страховых организаций иностранными юридическими и физическими лицами. Лицензии на осуществление страховой деятельности выдаются Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью. Граждане и юридические лица могут объединяться в общества взаимного страхования для страхования своих имущественных интересов (ст.

Лекция 6


Договор страхования может быть как консенсуальным, так и реальным. Договор страхования относится к числу рисковых (алеаторных), т.е. таких, в которых возникновение, изменение или прекращение тех или иных прав и обязанностей зависит от наступления объективно случайных для самих сторон обстоятельств (событий). Стороны договора страхования — страхователь и страховщик. Страхователь — это лицо, заключающее договор страхования.

именно страховая деятельность должна являться целью создания этого юридического лица и это должно быть зафиксировано в его уставе; (г) оно должно получить лицензию на осуществление страховой деятельности в порядке, установленном Условиями лицензирования.

2. Страховые лицензии выдает орган страхового надзора (см. комментарий к ст. 30. комментарий к ст. 32 настоящего Закона) российским юридическим лицам любой организационно-правовой формы, целью создания которых является страховая деятельность, обладающим необходимым уставным капиталом и представившим в орган страхового надзора документы, перечень которых приведен в п.1 ст.32 настоящего Закона. Страховщик, не получивший в установленном порядке лицензию, не может заниматься страховой деятельностью.

По отдельным видам страхования могут быть использованы стандартные формы договора. Систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т. п.) на сходных условиях в течение определенного срока может по соглашению страхователя со страховщиком осуществляться на основании одного договора страхования — генерального полиса. Существенные условия договора страхования.

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса. Страховщик не может требовать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали.

Комментарий к Ст.

Обязанности страховщика и страхователя


Страхователем может являться физическое дееспособное или юридическое лицо. Страхователь в случае наступления страхового случая становиться выгодоприобретателем. В свою очередь страховщик – это страховая компания, являющаяся юридическим лицом, у которой имеется лицензия на осуществление страховой деятельности. Права и обязанности страховщика и страхователя. соглашение о несении риска; выплата страхового вознаграждения в случае наступления страхового случая; осмотр и оценка объекта страхования; расторжение договора (в одностороннем порядке при прекращении выплат со стороны страхователя, при нарушении им договора или предоставлении ложных сведений о состоянии застрахованного имущества и т.д.); определение суммы ущерба и компенсации, подлежащей выплате. выплачивать страховые взносы (разовые или рассроченные по времени); содержать объект в условиях, максимально препятствующих наступлению страхового случая (касается имущественного страхования); сообщать страховщику обо всех изменениях, влияющих на застрахованный риск; принимать все необходимые меры по спасению имущества и т.д. Страхованию в Гражданском Кодексе РФ посвящена целая глава 48, то есть законом предусмотрены все нюансы страхового дела. Согласно ст.

Застрахованным является физическое лицо, в пользу ко­торого заключен договор страхования. На практике застрахован­ный может быть одновременно страхователем, если уплачивает денежные (страховые) взносы самостоятельно. Объект страхования – жизнь, здоровье, трудоспособность граждан (в личном страховании); здания, сооружения, транспортные средства, фрахт, коллекции, домашнее имущество, перевозимые грузы и другие материальные ценности (в имущественном страховании); гражданская ответственность страхователя за материальный ущерб, причиненный третьим лицам (в страховании гражданской ответственности) Объем страхового покрытия — перечень конкретных событий (например, кража, пожар, землетрясение и т.


Страховой консультант


Принятие страхователем этих документов является согласием заключить договор на предложенных страховщиком условиях. Для страховщиков заключение договора страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным. Как страхователь, так и страховщик должны иметь правоспособность и дееспособность для вступления в страховые правоотношения. Для страховщика это, прежде всего, наличие лицензии и соответствующих учредительных документов, зарегистрированных надлежащим образом.

Федеральный закон — Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств — ( ОСАГО ), N 40-ФЗ


В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования. 2. Связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиком обязательств по договору обязательного страхования права и законные интересы физических лиц, являющихся потерпевшими или страхователями, подлежат защите в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Отказ в выплате страхового возмещения: возможные причины и способы оспорить решение страховщика


каждый из них конкретизирован: выплата по случаям, прямо не указанным в договоре, не производится. Договором может быть предусмотрено возмещение ущерба полностью, если ущерб покрывается страховым лимитом, частично – если сумма ущерба больше максимальной указанной в договоре, или пропорционально полученному ущербу. Страховой случай – это комплекс обстоятельств, при наличии которых причиненный ущерб будет компенсирован в пределах страхового лимита или пропорционально ущербу.

При этом делают акцент на надежность и добросовестность этих компаний, на их мировую известность.

Может быть, это и так. Однако, деятельность иностранных компаний по продаже страховых полисов в России незаконна. Поэтому не очень понятно, о какой добросовестности страховой компании можно говорить, если она ведет незаконную деятельность. Кроме того, нужно знать, что сделка по покупке такого полиса не имеет юридической силы не только в России, но и в других государствах, так как по общему правилу, вопрос о действительности или недействительности подобных сделок разрешается по законам страны, в которой сделка совершена, т.е.