Статья роль института адвокатуры в защите прав граждан

Статья роль института адвокатуры в защите прав граждан

Статья роль института адвокатуры в защите прав граждан


В зависимости от того, насколько адвокатура независима, организована и законодательно обеспечена, зависит уверенность каждого члена общества в своей правовой защищенности. Главным назначением адвокатуры является оказание квалифицированной юридической помощи в целях защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, а также обеспечения доступа к правосудию. Несмотря на это, в России отношение к адвокатуре остается в определенной степени негативным, как со стороны граждан, так и со стороны государственных органов власти, включая правоохранительные органы.

Адвокатская деятельность и адвокатура


Гарантии независимого осуществления профессиональной деятельности адвоката в той или иной мере подтверждены рядом нормативных правовых актов как международного, так и российского законодательства. Так, Кодекс Совета коллегий адвокатов и юридических об­ществ Европейского сообщества 1988 г. закрепивший основные принципы профессионального поведения, придерживаться ко­торых должны адвокаты всех стран Европейского союза, одним из базовых принципов провозгласил принцип независимости профессиональной деятельности адвоката. В ст.

Роль адвоката в реализации гражданами права на бесплатную юридическую помощь


В условиях нынешних рыночных реформ, ростом субъектов предпринимательской деятельности, усложнением законодательства роль института правовой помощи постоянно возрастает. Кроме того, в условиях имущественного расслоения, неудовлетворительного функционирования системы социальной защиты населения большое значение приобретает институт бесплатной юридической помощи, который в свою очередь закреплен в Конституции.
Долгое время в законодательстве России предусматривалось оказание бесплатной правовой помощи лишь в исключительных случаях.

Данная конституционная норма подчеркивает важнейшую роль адвоката в процессе осуществления и защиты законных прав и интересов граждан, тем самым придавая особое значение адвокатской профессии в Испании. Адвокат – это профессионал, который действует в интересах и для защиты своего клиента в процессах любого рода, а также при оказании юриди- ческой помощи или консультировании. Как указывает ст.

О роли адвокатуры в судебном процессе


О.Левант». Возникает ощущение, что граждане, по их мнению, разделяются на два сорта: имеющие право на свободу мысли, совести и вероисповедания, и не имеющие таких прав. Имеющие право на адвоката и не имеющие такого права. Однако такая позиция противоречит ст.

9 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) о том, что каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку религии, политических или иных убеждений. Существуют важнейшие принципы деятельности адвокатуры.

Адвокатура как институт развивающегося гражданского обществаТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» Адвокатура как институт развивающегося гражданского общества Аннотация. Статья посвящена развитию гражданского общества в России. В работе отражены признаки гражданского общества, дана его характеристика. В работе рассматриваются институты гражданского общества, в частности институт адвокатуры через принцип правовой защищенности граждан.

Так оно длительное время и было, и об этой обширной сфере деятельности адвокатуры ниже будет сказано достаточно подробно. Однако деятельность адвокатуры России за последние десять с лишним лет с момента самопреобразования этого института в соответствии с веяниями нового времени (начало 1990-х гг.) значительно изменилась. В соответствии с ч. 1 ст. 3 ФЗ РФ от 31 мая 2002 г. № 63 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатурой признается профессиональное сообщество адвокатов, являющееся институтом гражданского общества, не входящее в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Евразийский юридический портал


В феврале 1997 г. был принят Федеральный конституционный закон
«Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федера­ции»
. В соответствии с Федеральным конституционным зако­ном
«Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
, с Конституцией (Уставом), законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность Упол­номоченного по правам человека в субъекте Российской Фе­дерации.

В Республике Дагестан институт Уполномоченного по правам человека был создан совсем недавно.