Статья на тему понятие и виды допроса

Очная ставка


Одни и те же действия, обстоятельства, события и факты, касающиеся расследуемого дела, могут преподноситься потерпевшим, свидетелями и виновным по-разному. До передачи дела на рассмотрении в суд, следователь обязан иметь полную доказательную базу, а противоречия в показаниях делают невозможным точное определение виновного лица, мотивов совершения преступления и средств, используемых для этого. И так, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что очная ставка – это одновременный допрос двух лиц, проводимый при условии существования значимых противоречий в показаниях. Причинами возникновения противоречий в показаниях являются: добросовестное заблуждение; умышленное искажение фактов. В первом случае, допрашиваемый дает неправильные или не соответствующие действительности показания, в силу неправильного восприятия событий, плохого запоминания или неточного воспроизведения.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


о них § 2 главы 1) уголовно-процессуальный закон особо регламентирует: а) специальные условия для проведения допроса — основания для его проведения, место, время и продолжительность, круг участников и их правовой статус; б) процедуру и приемы допроса, в том числе, порядок вызова допрашиваемых лиц, их права и обязанности, последовательность процессуальных действий, а также способы фиксации хода и результатов допроса; в) ответственность допрашиваемых лиц за нарушение их обязанностей.

Статья на тему понятие и виды допроса


Допрос представляет собой процесс передачи информации о расследуемом событии или связанных с ним обстоятельствах и лицах. Эта информация поступает к допрашиваемому в момент восприятия им тех или иных явлений или предметов, запоминается и затем при допросе воспроизводится и передается следователю. Процесс формирования показаний — от восприятия до передачи информации — носит психологический характер; на всем его протяжении на психику человека влияют многочисленные объективные и субъективные факторы, действие которых в конечном счете так или иначе отражается на полноте и достоверности показаний.

1 ст. 74 УПК). К показаниям потерпевшего относятся сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями ст. 187-191 и 277 УПК. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым (подсудимым) (ст.

С учетом достижений социальной психологии разрабатывается проблема психологического контакта следователя с допрашиваемым и другие. Важным в тактике допроса является организационный аспект, учитывающий достижения таких наук, как теория управления, научная организация труда. По процессуальному положению допрашиваемого различают допрос потерпевшего, допрос свидетеля, допрос подозреваемого или обвиняемого.

Характеристика допроса несовершеннолетнего подозреваемого: понятие, задачи и границы Parameter interrogation of a minor suspect: concept, objectives and limits Текст научной статьи по специальности — Государство и право


На основе проведенного анализа сформулировано определение понятия допрос а несовершеннолетнего подозреваемого, выделены его границы и задачи. Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Protsyuk Olesya Nikolaevna The article analyzes the positions of scholars on the definition of interrogation in general, and the questioning of juvenile suspects in particular.

Понятие допроса, его сущность и виды


той организации, учреждения, предприятия, применительно к которым ведется расследование. По всей видимости, в таких ситуациях не является нарушением закона допрос специалиста в качестве свидетеля, хотя он таковым в узком смысле этого понятия здесь не является. Обязанность давать показания, ответственность за недостоверные сведения на допросе Свидетели, потерпевшие и эксперты обязаны давать правдивые показания под угрозой уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Повторный допрос — это допрос лица, которое ранее допрашивалось по данному уголовному делу. Дополнительный допрос — это допрос, при котором допрашиваемый дает показания об обстоятельствах, о которых не шла речь на предыдущих допросах.

Особым видом допроса является допрос на очной ставке. Специфика этого допроса определяется тем, что на очной ставке одновременно допрашиваются два лица в присутствии друг друга по одним и тем же обстоятельствам, при наличии существенных противоречий в ранее данных ими показаниях. Эффективность любого вида допроса зависит от умения следователя избрать правильную линию поведения при подготовке, проведении и фиксации допроса.