Сроки в гражданском процессуальном праве понятие виды порядок исчисления

Сроки в гражданском процессуальном праве понятие виды порядок исчисления


1 ст. 296 ГПК сведений. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в суде надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу (ст. 376 ГПК). Иногда процессуальные сроки связываются с наступлением каких-либо событий. Так, встречный иск может быть предъявлен ответчику до принятия судом решения по первоначальному иску (ст. 137 ГПК). Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока.

Сроки в гражданском праве


2 ст. 314 ГК, «соразмерный срок» для устранения недостатков товара или работы, «момент востребования» и т.п.), либо вообще не определяются (при заключении договора без указания срока его действия). По назначению (целям) различают сроки возникновения гражданских прав или обязанностей, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав. Сроки возникновения гражданских правоотношений порождают субъективные гражданские права или обязанности, в чем и состоит их назначение.

Сроки осуществления гражданских прав — это сроки, в течение которых управомоченное лицо может реализовать свое право, в том числе путем требования совершения определенных действий от обязанного лица. Пресекательные (преклюзивные) сроки устанавливают пределы существования гражданских прав.

Порядок исчисления сроков


началось исчисление трехлетнего срока, то последним его днем считается 30 марта 2011 г. Месячный срок признается истекшим в соответствующем числе последнего месяца. Таким образом, срок в один месяц, начавшийся 30 апреля, будет считаться истекшим 30 мая. То же правило применяется к срокам в полгода и квартал, при этом квартал признается равным трем месяцам, а его порядковый номер начинается с начала года (т.

Тема 7


Такие сроки начинают течь со следующих суток со дня их установления. Конечная календарная дата истечения срока в них не определена.

Окончание процессуальных сроков регламентирует ст. 108 ГПК РФ. 1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. 2.

Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела в суде второй инстанции после получения кассационной жалобы или протеста. В сроках, исчисляемых периодами времени, точный момент совершения процессуального акта не устанавливается, и заинтересованное лицо, в частности, вправе подать кассационную жалобу в любой день в течение установленного времени. Эти сроки могут исчисляться, как правило, днями, а в некоторых случаях и месяцами (например, суд вправе отложить рассмотрение дела о расторжении брака для примирения супругов на срок до трех месяцев; держатель ценной бумаги, об утрате которой заявлено, может до истечения трехмесячного срока со дня публикации заявлять о своих правах на данный документ). Указанные сроки, по общему правилу, начинаются на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Наступление или истечение того или иного установленного гражданским законодательством срока всегда влечет за собой определенные правовые последствия, связанные с возникновением, изменением или прекращением гражданских правоотношений. Поэтому по юридической природе срок — юридический факт, с которым закон связывает наступление определенных юридических последствий. В литературе срок обычно относят к той категории юридических фактов, которые называют событиями, возникающими и действующими независимо от воли людей.

Правила исчисления сроков


190 ГК), а иногда и более краткими периодами. Особенность определения срока путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить, состоит в том, что участники гражданского правоотношения не знают заранее точной даты его наступления. Например, окончание договора пожизненного содержания с иждивением закон связывает со смертью продавца, которая неизбежно наступит, хотя и неизвестно, когда это произойдет.

Сроки и их виды в гражданском праве


Хотя ГК. РФ и не говорит о более коротких сроках, их существование не может быть полностью исключено.

Допускается установление срока с помощью указания на событие, т. с. не зависящее от лица (лиц) обстоятельство. В данном случае к событию предъявляется и еще одно требование: имеется в виду обстоятельство, которое неизбежно должно произойти. Примером может служить совершение завещания на случай смерти.

Курсовед: экономика и право


158 ГПК установлено, что гражданские дела рассматриваются судом не позднее двухмесячного срока со дня поступления заявления, а дела о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваются судом не позднее одного месяца со дня возбуждения дела. Процессуальным законом установлены также и другие сроки: для рассмотрения судом жалоб на действия избирательных комиссий; жалоб по делам, связанным с административными правонарушениями; вынесения дополнительного решения; подачи кассационной жалобы; пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам и т.д. В тех случаях, когда для совершения процессуальных действий законом не установлены конкретные процессуальные сроки, тогда они устанавливаются судом.