Сроки в гражданском праве исчисление сроков исковая давность

Сроки и их виды в гражданском праве


Хотя ГК. РФ и не говорит о более коротких сроках, их существование не может быть полностью исключено. Допускается установление срока с помощью указания на событие, т. с. не зависящее от лица (лиц) обстоятельство. В данном случае к событию предъявляется и еще одно требование: имеется в виду обстоятельство, которое неизбежно должно произойти. Примером может служить совершение завещания на случай смерти.

Исковая давность


В связи с этим суд или арбитражный суд обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности (ст. 199 ч. 1 ГК РФ). Однако следует иметь в виду, что исковая давность применяется судом, арбитражным судом или третейским судом только по заявлению стороны в споре. Вопрос о том, подлежит ли защите право истца, решается в результате рассмотрения дела по существу.

2 ст. 314 ГК, «соразмерный срок» для устранения недостатков товара или работы, «момент востребования» и т.п.), либо вообще не определяются (при заключении договора без указания срока его действия). По назначению (целям) различают сроки возникновения гражданских прав или обязанностей, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав. Сроки возникновения гражданских правоотношений порождают субъективные гражданские права или обязанности, в чем и состоит их назначение. Сроки осуществления гражданских прав — это сроки, в течение которых управомоченное лицо может реализовать свое право, в том числе путем требования совершения определенных действий от обязанного лица. Пресекательные (преклюзивные) сроки устанавливают пределы существования гражданских прав.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


С истечением длительного срока нередко бывает трудно собрать доказательства по делу (свидетели забывают существенные факты, пропадают документы и т. п.). При наличии же давностных сроков проще найти необходимые по делу доказательства и с их помощью установить объективную истину в споре. Исковая давность применяется судом, арбитражным или третейским судом только по заявлению стороны в споре (п.

Сроки в гражданском праве исчисление сроков исковая давность


В этом случае исковая давность исчисляется со дня помещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо узнало либо могло узнать об этих сведениях; о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя при нарушении преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности (статья 362 настоящего Кодекса); в связи с недостатками проданного товара (статья 681 настоящего Кодекса); о расторжении договора дарения (статья 728 настоящего Кодекса); в связи с перевозкой груза, почты (статья 925 настоящего Кодекса); об обжаловании действий исполнителя завещания (статья 1293 настоящего Кодекса). 3.

Сроки и исковая давность в гражданском праве


Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (окончание вуза, совершеннолетие и т. п.). В практических целях закон предусматривает правила определения начала течения срока, определенного периодом времени (это происходит на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало течения срока), окончания этого срока, порядок совершения действий в последний день срока и иные юридико-технические процедуры (ст.

8029) 374 63 62


Требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами: • жизнь и здоровье • достоинство личности • личная неприкосновенность • честь и доброе имя • деловая репутация • неприкосновенность частной жизни • личная и семейная тайна • право свободного передвижения • выбора места пребывания и жительства • право на имя, право авторства • иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом 2.

Вопрос 41


Относительно определенные сроки устанавливаются менее точно (например, указанием на примерный период времени, событие, которое должно произойти, либо определение срока оценочными понятиями «немедленно», «в разумный срок» и т. п.). Неопределенные сроки имеют место тогда, когда, несмотря на предполагаемую срочность обязательства, срок вообще не устанавливается (например, бессрочная аренда имущества).

Течение сроков исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права. Исключение составляют обязательства с определенным сроком исполнения – течение исковой давности здесь начинается по окончании срока исполнения. Если срок исполнения обязательства не определен или определен моментом востребования, то течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока. Виды сроков исковой давности: 1) общая исковая давность устанавливается в три года и подлежит распространению практически на все отношения, для которых не предусмотрены специальные сроки; 2) специальная исковая давность, прямо указанная в законе (для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком). Приостановление сроков исковой давности возможно в случае наличия обстоятельств, мешающих защите нарушенного права: 1) предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство; 2) истец или ответчик находятся в составе вооруженных сил, которые переведены на военное положение; 3) на основании закона Правительством Российской Федерации установлен мораторий исполнения обязательств; 4) приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. Приостановление срока будет иметь место, если перечисленные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности. Перерыв срока означает, что время действия исковой давности начинает течь по-новому с момента наступления требуемого события.

Порядок исчисления сроков


началось исчисление трехлетнего срока, то последним его днем считается 30 марта 2011 г. Месячный срок признается истекшим в соответствующем числе последнего месяца. Таким образом, срок в один месяц, начавшийся 30 апреля, будет считаться истекшим 30 мая. То же правило применяется к срокам в полгода и квартал, при этом квартал признается равным трем месяцам, а его порядковый номер начинается с начала года (т.

Кроме этого гражданское законодательство определяет так называемые сроки защиты гражданских прав, то есть те сроки, в течение которых нарушенное право подлежит защите, например срок исковой давности. В том случае, если одна из сторон гражданского правоотношения не исполняет своего обязательства, то у лица, чьи интересы нарушены, возникает право на иск. Иск – это процессуально оформленное обращение в суд за защитой нарушенного права . Согласно юридической терминологии то лицо, которое обратилось с иском в суд, именуется истец, а то лицо, в отношении которого этот иск подан, именуется ответчиком. Однако срок обращения в суд за восстановлением нарушенного права не может быть бесконечным.

Правила исчисления срока исковой давности


к. оно возможно в рамках отношений, возникающих при осуществлении торгового мореплавания и не затрагивающих интересы простых граждан. Важно! Необходимо усвоить одно процессуальное правило, согласно которому приостановление срока исковой давности возможно только при определенном условии! Таким условием является ситуация, когда пять вышеуказанных обстоятельств для приостановления срока давности возникли или продолжают существовать в течение последних шести месяцев до даты окончания срока давности. В случае, если для требования законом установлен специальный срок обращения в суд, длительность которого не превышает шесть месяцев (например, по иску о восстановлении на работе или взыскании заработной платы), такие обстоятельства должны иметь место в течение этого специального срока исковой давности. Прекращение таких обстоятельств означает продолжение течения срока. В случае, когда основанием для приостановления срока давности является заключение соглашение о проведении процедуры медиации, течение срока приостановления с момент заключения такого соглашения до момента прекращения процедуры.

Течение срока исковой давности ПРЕРЫВАЕТСЯ в случае : Предъявления иска в установленном законом порядке; Совершения обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании иска. Данный перечень является исчерпывающим. Первое основание для прерывания срока . У лица, не сведущего в области права, формулировка «приостанавливается предъявлением иска» может вызывать неоднозначное понимание, в силу чего возникнет вполне обоснованный вопрос: Что же понимать под предъявлением иска? Для ответа на него необходимо различать два важных процессуальных момента — подача иска и его предъявление. Провести четкую границу между этими двумя понятиями нам помогут актуальные по настоящее время разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенные в Постановлении от 12.11.2001 и 15.11.2001 №№ 15 и 18

«О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации»
. Воспользовавшись ими, первому понятию — «предъявление иска» — можно дать следующее определение. Под предъявлением иска следует понимать оплаченную государственной пошлиной (если это предусмотрено законом) подачу в суд с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела искового заявления необходимой формы и содержания, а также с соблюдением иных предусмотренных процессуальным законодательством требований, следствием нарушения которых является отказ в принятии или возврат заявления истцу . Второе основание для прерывания срока . Действующее законодательство не содержит какого-либо перечня действий, совершение которых обязанным лицом свидетельствует о признании им иска, а соответственно, может являться основанием для прерывания срока исковой давности. Сделать это законодателю было бы достаточно проблематично по причине того, что в большей степени каждая спорная ситуация является индивидуальной. Не смотря на это, можно выделить некие критерии и ориентиры, которые Пленумы Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ определили в пунктах 17-23 вышеуказанного Постановления. Включать их в полном объеме в содержание настоящей статьи нет смысла, т.

КС поправил ГК РФ в применении сроков исковой давности


По таким обязательствам срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения самого обязательства. При этом новый порядок исчисления сроков давности стал применяться к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 года (до момента вступления в силу поправок в закон), следует из материалов дела. Поэтому обратившийся в суд 18 сентября 2013 года житель Тулы Евгений Потоцкий не смог вернуть свои деньги по договорам займа, заключенным им еще в 2000 году.

При этом, истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске. Если же суд признает уважительными причины пропуска исковой давности, нарушенное право подлежит защите. Кроме того, лицо, которое выполнило обязательства после истечения исковой давности, не вправе требовать возвращения исполненного, даже если оно в момент исполнения не знало об истечении исковой давности. В то же время, с истечением исковой давности по основному требованию считается, что исковая давность истекла и по дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество т.д.). Статьей 268 ГКУ предусмотрен ряд требований, на которые исковая давность не распространяется, а именно: на требование, вытекающее из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом; по требованию вкладчика к банку (финансовому учреждению) о выдаче вклада; по требованию о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью, кроме случаев причинения такого вреда вследствие недостатков товара, который является движимым имуществом, в том числе составной частью другого движимого или недвижимого имущества, включая электроэнергию; по требованию страхователя (застрахованного лица) к страховщику об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения); по требованию центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного материального резерва, относительно выполнения обязательств, вытекающих из Закона Украины «О государственном материальном резерве»; Законом могут быть установлены также иные требования, на которые не распространяется исковая давность. Виды исковой давности Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст.257 ГКУ).