Сроки проведения подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе

АПК РФ, Статья 135


и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон; (п. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 3) оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, по своей инициативе необходимые доказательства, разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчика, специалиста, необходимости осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, а также принимает иные меры для представления сторонами доказательств; (в ред.

Понятие и значение подготовки дела к судебному разбирательству


Течение двухмесячного срока на подготовку дела к судебному разбирательству начинается со дня поступления заявления в арбитражный суд (ст. 134 АПК РФ), за исключением случаев оставления искового заявления без движения, когда течение срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления к производству арбитражного суда266. Предельно допусти- мый срок подготовки дела составляет две трети общего срока прохождения дела в суде первой инстанции, что дало повод взглянуть на эту стадию по-новому: как на стадию, в которой должны быть созданы судом все условия для разрешения дела в одном судебном заседании (В.В.

Процессуальные действия при подготовке дела


В частности, судья в этом определении вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить к определенному сроку требующиеся для рассмотрения дела документы, указать меры, принимаемые судьей для оказания сторонам содействия в получении доказательств1. Гсудебная практика порой использует упрощения при процессуальном оформлении подготовки дела к разбирательству. По мнению М.Л. Скуратовского, определение о подготовке дела к судебному разбирательству может совмещаться с определением о принятии заявления к рассмотрению, поскольку это не противоречит действующему арбитражному процессуальному законодательству и может быть признано судом целесообразным по делам, не требующим представления дополнительных доказательств и вызова сторон273.

Сроки проведения подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе


участники процесса действительно знали о предстоящем предварительном заседании, а в судебном деле имелись сведения о том, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного про цесса получили из арбитражного суда определение о времени и месте его проведения. Если таких сведений нет и нет явки в суд участников процесса, то предварительное заседание, очевидно, должно быть от-ложено. При неявке в предварительное судебное заседание надлежаще из вещенных истца и(или) ответчика, других заинтересованных лиц, ко торые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие. Согласно ч.

10 по­становления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. № 13
«О применении Арбитражного процессуального кодек­са Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой ин­станции»
* . * См. ВВАС РФ. 1997. № 1. С. 26. АПК не устанавливает конкретный срок, в течение которого судья должен совершить действия по подготовке к судебному разбиратель­ству и вынести определение о подготовке дела.

Лекция 10


Вместе с тем по поручению судьи в этом может принимать участие и помощник судьи. Срок проведения подготовки дела к судебному разбирательству отдельно законодательством не установлен и определяется судьей с учетом обстоятельств конкретного дела, а также необходимости совершения соответствующих процессуальных действий. При определении срока подготовки дела учитывается, что по общему правилу дело рассматривается арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие по нему решения.

«. Основной целью подготовки дела к судебному разбирательству как стадии арбитражного процесса является создание условий, направленных на обеспечение правильного и своевременного разрешения спора. 2. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству Задачами подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном суде, в соответствии с ч. 3 ст. 133 АПК РФ, являются: — определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

Особенности подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе (сроки проведения, процессуальные действия судьи и сторон, предварительное судебное заседание)


На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с АПК РФ не установлено иное (ранее до внесения изменений ФЗ от 19.07.2009 г.

Срок подготовки После принятия искового заявления к производству судья готовит дело к судебному разбирательству (гл.14 АПК). Подготовка любого дела к разбирательству является обязательной стадией арбитражного процесса *(180). причем стадией самостоятельной, на которой закладываются основы для выполнения арбитражным судом главных задач судопроизводства, определенных в ст.2 АПК. Подготовка дела проводится по любому иску (заявлению), принятому арбитражным судом первой инстанции, исключений в этом вопросе законодательство не делает, в том числе и для дел упрощенного производства, рассмотрение которых производится без вызова сторон.

Этапу подготовки дела к судебному разбирательству арбитражное процессуальное законодательство и судебная практика всегда уделяли большое внимание, называя его, наряду с судебным разбирательством,

«наиболее действенным и эффективным средством в области профилактики правонарушений»
*(181).

Подготовка дела к судебному разбирательству


*** Арбитражным судом города Москвы в мае 2014г. было вынесено решение об отказе в удовлетворении искового заявления Росреестра о взыскании неустойки в размере 9 млн. руб. с клиента нашей Юридической фирмы. *** Нагатинским районным судом города Москвы в октябре 2014г. было утверждено мировое соглашение между нашим клиентом П.Н.Васильевым и ООО «Инвестиционная Группа 12» об устранении нарушений трудовых прав П.Н.Васильева, а именно: внесении записи в трудовую книжку о работе в течение 1 года и 1 месяца и выплате ему компенсации недополученной заработной платы в размере 200 000 руб.