Сроки для принятия наследства и отказа от наследства

Отказ от наследства


Согласно ч.3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином, допускается лишь с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников как по завещанию, так и по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу призванных к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Законодатель не допускает отказа в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник. Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Принятие наследства в Германии


1, 1942 Abs. 1 BGB). Это правило действует не зависимо от того, знают ли наследники о наследстве и так же не зависимо от того, установлены ли сами наследники или нет. К наследству относятся как все активы завещателя, так и все его долги. Наследники имеют право как принять наследство, так и отказаться от него.

До окончательного приёма наследства или же отказа от него, наследники не являются окончательными и считаются временными. Не смотря на то, что временный наследник зачастую вынужден вести дела завещателя, за ним оставляется законное право принятия или отказа от наследства.

Сроки для принятия наследства и отказа от наследства




Некоторые юристы считали, что частичный отказ от наследства невозможен, что наследник, отказавшийся от части, признается отказавшимся от всего наследства. А другие юристы считали частичный отказ от наследства возможным, проводя аналогию с возможностью получения свидетельства о праве на наследство не только на все, но и на часть его. Новый Гражданский кодекс РФ однозначно решил этот вопрос, указав, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Адвокат по наследственным делам в Минске


Чтобы принять наследство, сроки составляют шесть месяцев. То есть наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части указанного срока, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания указанного шестимесячного срока.

Признание принявшим наследство (суд) В законодательстве предусмотрена такая процедура, как признание принявшим наследство (судебный порядок).

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


546 ГК эти действия должны были быть выполнены в шестимесячный срок со дня открытия наследства. Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом понимаются действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, уплате налогов и внесению иных платежей. Речь идет о действиях, дающих основание считать, что наследник относится к наследственному имуществу как к своему.

Такое восстановление предполагает перераспределение долей каждого из наследников. Процедура принятия завершается получением от нотариуса или другого уполномоченного должностного лица свидетельства о праве на наследство. Оно выдается по истечении полугодичного срока для принятия наследства. а при отсутствии других наследников – может выдаваться и до истечения указанного срока. Срок принятия наследства Принятие наследства должно быть осуществлено наследниками в установленные законом сроки.


Срок отказа от наследства


При этом, зачастую, наследник пребывает в таком состоянии, когда ему необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы решить для себя вопрос о том, становиться или нет новым владельцем такого имущества. Причин для этого может быть множество: от имеющихся личных отношений с иными наследниками до наличия долгов в наследстве . Законодатель в ст. 1152. 1157 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) предусмотрел право наследника на принятие наследуемого имущества либо совершения отказа от него.

Сроки в наследственном праве


и действовавший до 01 июля 1999г.; 2) ГК РК (особенная часть), вступивший в законную силу с 01 июля 1999г. и действовавший в отношении наследственных правоотношений до внесения изменений в раздел «наследственное право» Законом «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Казахстан (общая и особенная часть)» от 12 января 2007г. вступившие в законную силу 03 февраля 2007г.; 3) ГК РК (особенная часть), действующий с 01 июля 1999г.

Отказ под условием или с оговорками не допускается (ч. 2 п. 2 ст. 1158 ГК); универсальность. Отказ от части наследства не допускается.

Частичный отказ считается отказом от всего наследства (п. 3 ст. 1158 ГК)*(764). Отказаться от наследства могут как наследники по закону, так и наследники по завещанию. Субъектный состав при отказе от наследства определяется по общегражданским правилам о правосубъектности, но выделяется и несколько специальных норм.

Статья 1154


1154 ГК РФ 1. После открытия наследства имущество, принадлежавшее наследодателю, оказывается бессубъектным. Стало быть, существует неопределенность в том, чьи теперь вещи наследодателя, кто является носителем его прав, кто должен исполнять его обязанности. Соответственно затруднения испытывают должники наследодателя и его кредиторы. Такое положение не должно существовать долго, ибо в силу отмеченных обстоятельств оно отрицательно сказывается на гражданском обороте в целом.

Проблемные вопросы принятия наследства (Алмас Салимов, судья Усть-Каменогорского городского суда)


1061-1065 ГК РК.

Способы принятия как для наследников по закону, так и для наследников по завещанию, одинаковы. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному, в соответствии с законом, на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 5 статьи 1051 ГК РК), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 167 настоящего ГК РК. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Можно ли отказаться от наследства и как это сделать?


Гражданин может реализовать свое право отказа от наследства. Это правомочие носит абсолютный характер. Иными словами, лицо, отрекшись от имущества, уже не может возвратить его обратно. Подав заявление об этом, в котором выражена его свободная воля, гражданин лишается возможности пользоваться наследством. Отказ от наследства реализовать несложно.

Как на практике происходит оформление этого юридического факта? В ГК РФ отказ от наследства изложен вполне внятно.

Заявление о принятии наследства по достижении определенного возраста или о принятии части наследства будет считаться принятие наследства с оговоркой. Пункт 4 ст.1152 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Наследство может быть принято двумя способами, которые условно можно определить как формальный и неформальный.

В течение шести месяцев наследник, призванный к наследованию — по завещанию или по закону — должен определиться, хочет он получить причитающееся ему наследство или нет. У каждого из призванных наследников есть право принять наследство или отказаться от него. Способ отказа от наследства аналогичен способу его принятия — подачей заявления наследником нотариусу по месту открытия наследства. Соответствующий отказ может быть подан и через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Отказаться можно только от всей наследственной доли, которая причитается наследнику.