Срок рассмотрения заявления о гражданстве рф в упрощенном порядке

Срок рассмотрения заявления о гражданстве рф в упрощенном порядке

Работа, образование за границей


Тому иностранному гражданину, которого признали носителем русского языка, будет выдаваться уведомление о приеме в Российское гражданство. С этим заявлением иностранный гражданин должен будет обратиться в Посольство своей страны, чтобы написать заявление об отказе имеющегося гражданства. Также чтобы сократить сроки приема в Российское гражданство, предусматривается возможность минуя получения разрешения на временное проживание, оформления сразу вида на жительство. Для иностранных граждан- носителей русского языка, срок рассмотрения их заявления в ФМС будет составлять 3 месяца. Также сократятся сроки рассмотрения заявления на российское гражданство до 3-х месяцев у участников программы переселения соотечественников, проживающих за границей. Нравится Не нравится
Renatik 07 Апр 2014 1 апреля 2014 года был принят в первом чтении законопроект об упрощенном приеме в российское гражданство русскоязычного населения, проживающего за рубежом.

Условия получения гражданства РФ иностранцами


К таким категориям относятся лица, свободно владеющие разговорным русским языком и проживающие в Российской Федерации на постоянной основе.
Условия получения гражданства РФ иностранцами
Главное условие оформления статуса гражданина Российской Федерации – это отказ от подданства иному государству. Но существуют и свои исключения из этих правил, которые предусмотрены международными договорами.


Гражданство РФ в упрощенном порядке


14 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон ). Вы также имеете возможность ознакомиться с перечнем необходимых документов, с установленными требованиями к ним, бесплатно и без регистрации скачать бланк и образец заполнения заявления о приеме в российское гражданство: В рамках данной статьи мы не будем рассматривать вопросы приема в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с международным договором об упрощенном порядке приобретения гражданства, так как они подробно изложены в статье нашего сайта: Требования, которые должен выполнить заявитель для получения гражданства РФ в упрощенном порядке Прежде всего, рассмотрим общие требования к заявителям при получении ими гражданства РФ в упрощенном порядке, а так же имеющиеся исключения из них в зависимости от индивидуальной жизненной ситуации человека. 1.

Срок рассмотрения заявления о гражданстве рф в упрощенном порядке


За счет активности участников — больше информации о различных РЕАЛЬНЫХ ситуациях и тонкостях процедуры 2. За счет возможности перенять этот опыт. Должна быть возможность максимально просто и самостоятельно найти ответ на свой вопрос в массе материала. Придерживаемся системности: В разделе «обсуждения» найдите подходящую тему (не поленитесь прочитать список тем, их количество сознательно ограничивается), почитайте начало ленты, возможно уже найдете полезную информацию.

Подтверждением этого может стать выписка из ЗАГС или госархива, например.
«Закон разработан в целях создания благоприятных условий для постоянного места жительства соотечественников, проживающих за рубежом»
, — заявила статс-секретарь, первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Владимирова, представляя поправки.

При этом уровень владения языком будет определяться по результатам собеседования с членами специальной комиссии, которая будет состоять из представителей сферы образования и филологов.

«Критерий, прошу обратить внимание, именно языковой, а не национальный»
, — подчеркнул Владимир Плигин, представляя законопроект Срок рассмотрения заявления и принятия решения о приеме в таких случаях может быть сокращен до трех месяцев. Таким образом, потенциально заявление об упрощенном приеме в гражданство может подать любой гражданин, проживающий в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии и в любой из стран СНГ.

Вместе с этим заявлением и соответствующими документами к нему в консульский отдел заявителем представляются: 1) свидетельство о рождении ребенка; 2) паспорт ребенка (при его наличии); 3) документы, удостоверяющие личность и гражданство другого родителя; 4) нотариально удостоверенное письменное согласие в произвольной форме другого родителя, сохраняющего гражданство Российской Федерации, на выход ребенка из гражданства Российской Федерации или решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью; 5) документ полномочного органа иностранного государства о наличии у ребенка иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ребенку иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации; 6) нотариально удостоверенное письменное согласие в произвольной форме ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Российской Федерации. Срок рассмотрения заявления о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке составляет до шести месяцев. Решение о выходе из гражданства, а также заключение дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации об отсутствии российского гражданства (либо его копия) на руки не выдаются. Прием граждан осуществляется строго по предварительной записи и только в рабочие часы отдела.

Производство по делам о гражданстве Российской Федерации


Комиссии формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами.

Порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в части первой настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. 3.

Поэтому российские граждане обязаны ездить в Россию только по российским загранпаспортам. В случае если по каким-то соображениям Вы попытаетесь получить в свой люксембургский паспорт российскую визу и скроете в визовой анкете наличие у Вас российского гражданства (в конце анкеты Вы подписываетесь под утверждением, что все изложенные в ней сведения являются правильными), в отношении Вас могут быть предприняты меры, предусмотренные действующим российским законодательством и соответствующими, основанными на нем, консульскими инструкциями. 2.

либо в печатном виде или от руки ( Приложение № 2 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации). Не допускаются исправления, подчистки и помарки; 4) три фотографии заявителя размером 3х4 см; 5) один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности); 6) один из документов, подтверждающих владение заявителем русским языком (не требуется от мужчин, достигших возраста 65 лет, и женщин, достигших возраста 60 лет, недееспособных лица, инвалидов I группы); 7) свидетельство о рождении заявителя; 8) паспорт или заверенная должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы копия паспорта родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; 9) документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства либо невозможность отказа от иного гражданства (не требуется от лиц без гражданства и при наличии соответствующего международного соглашения).

Получение гражданства России в упрощённом порядке


[2] Для получения гражданства в упрощённом порядке потребуется следующее: Постоянный переезд в РФ Отказ от имеющегося гражданства Подтверждение знания русского языка По «упрощёнке» могут получать гражданство граждане, родившиеся на территории РФ либо имеет предков, живших на её современной территории
Получение гражданства России в упрощённом порядке
Схема получения российского гражданства в упрощённом порядке Прежде всего необходимо иметь заявитель должен иметь документ, подтверждающий официальное пребывание на территории Российской Федерации, это может быть: Либо разрешение на временное проживание (РВП), если Вы не укладываетесь в сроки для получения нижеследующих документов для получения гражданства. Либо Вид на жительство (ВНЖ) — ВНЖ необходимо иметь, если Вы не укладываетесь в сроки для получения нижеследующих документов для получения гражданства. Если Ваше пребывание по временной регистрации заканчивается, то лучше заранее предусмотреть оформление дальнейшего официального пребывание в России.



Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). Не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений . Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым. Заявление подписывается в присутствии должностного лица Генерального консульства . Вместе с заявлением представляются документы (на каждого заявителя либо лицо, в отношении которого подается заявление, представляется отдельный комплект документов), подтверждающие наличие установленных законом оснований и соблюдение условий приобретения, прекращения или оформления наличия гражданства Российской Федерации (перечень необходимых документов содержится в соответствующих информационных материалах), три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3×4 см), а также квитанция об оплате сбора.

3 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ). Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, вправе ли вы получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории лиц (ст. 14 Закона N 62-ФЗ): 1. Совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства: — у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ; — которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. 2.

Сроки получения гражданства РФ


Так указанный выше шестимесячный срок сокращается до трех месяцев, если заявитель является: носителем русского языка, т. е. признан таковым в установленном российским законодательством порядке; участником Государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Трехмесячный срок получения гражданства РФ распространяется также на членов семьи участника Государственной программы. иностранным гражданином, обратившимся с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года. Выше мы рассмотрели сроки принятия решения о приеме в гражданство России, т.


Приобретение гражданства Российской Федерации


Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства.

Госдума РФ упростила получение гражданства для русскоязычных


Если такие условия отсутствуют, то для приобретения российского гражданства необходимо соблюсти требование пятилетнего срока проживания в РФ на основании вида на жительство. Закон дополняется статьей, устанавливающей порядок признания лиц носителями русского языка. Планируется, что признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. В целях реализации условия об отказе от имеющегося иного гражданства иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство РФ, необходимое для обращения в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства. Кроме того, для данной категории лиц предусмотрено сокращение срока рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке до трех месяцев. Также предлагается сократить с шести до трех месяцев срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

«Закон коснется всех лиц, которые проживали на территории Российской Федерации или являются родственниками лиц, проживавших на территории России в современных границах.